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Lyciet commun
(Lycium barbarum)

Illustration Lycium barbarum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 490, 1885), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | **** - ***

-22/-23°C

Un arbuste ou une vigne à feuilles caduques. Elle peut être dressée ou étendue. Il atteint 3 m de haut. Les branches sont faibles et arquées. Les branches latérales se t ... (traduction automatique)
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Lyciet commun legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste ou une vigne à feuilles caduques. Elle peut être dressée ou étendue. Il atteint 3 m de haut. Les branches sont faibles et arquées. Les branches latérales se terminent par de courtes épines sans feuilles. Il forme librement des ventouses. Les feuilles sont ovales et gris-vert et se rétrécissent vers ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lycium barbarum L. (1753)
  • Synonymes français : lyciet de Barbarie, goji, baie de goji {fruit}, arnivé blanc, épine du Christ, lyciet à feuilles d'obione, lyciet à feuilles d'halimione, lyciet jasminoide, lyciet du Ningxia, lyciet
  • Synonymes : Lycium halimifolium Mill. 1768 ;
  • Noms anglais et locaux : Chinese boxthorn, boxthorn (box thorn), common matrimony vine, duke of Argyll's teaplant (duke of Argyle's teaplant), Duke of Argyll's teatree, barbary wolfberry, Barbary matrimony-vine, Chinese wolfberry, goji-berry, Himalayan goji, Tibetan goji, Boksdoorn (nl), Bocksdorn (de), gemeiner Bocksdorn (de), gewöhnlicher Bocksdorn (de), lycium (it), spina-santa di Barberia (it), spina Cristi (it), Teufelszwirn (de), ning xia gou qi (cn transcrit), bocktörne (sv), gangro (local), kangu (local), ganger (local), chirchitta (local), khatai (local), chirmethi (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou une vigne à feuilles caduques. Elle peut être dressée ou étendue. Il atteint 3 m de haut. Les branches sont faibles et arquées. Les branches latérales se terminent par de courtes épines sans feuilles. Il forme librement des ventouses. Les feuilles sont ovales et gris-vert et se rétrécissent vers la pointe. Ils mesurent 2 à 5 cm de long et 1 cm de large. Les fleurs sont lilas-violet et en forme de tubes. Ils ont 5 pétales. Les fleurs sont autofertiles, donc une seule plante est nécessaire pour donner des fruits. Ils sont en grappes de 1 à 4. Les fruits sont des baies rouges orangées et ovales. Ils mesurent 25 mm de diamètre. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous shrub or vine. It can be erect or spreading. It grows 3 m high. The branches are weak and arching. The side branches end in short leafless spines. It forms suckers freely. The leaves are oval and grey-green and taper to the tip. They are 2-5 cm long and 1 cm wide. The flowers are lilac-purple and shaped like tubes. They have 5 petals. The flowers are self fertile, so only one plant is needed to set fruit. They are in clusters of 1 to 4. The fruit are oval and orange red berries. These are 25 mm across{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement. Les plantes commencent à fructifier la deuxième année. Les plantes vivent de 7 à 10 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing. Plants start fruiting in the second year. Plants live for 7-10 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils peuvent être cultivés à partir de graines. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de jeunes boutures de pousses. Les tiges peuvent être arrimées et les racines peuvent se former par couches. Ceux-ci peuvent ensuite être séparés et plantés. Les plantes doivent être espacées de 1 m. Ils sont mieux près d'une clôture pour se brouiller{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They can be grown from seed. Plants can also be grown from young shoot cuttings. The stems can be pegged down and roots allowed to form by layering. These can then be separated and planted. Plants should be spaced 1 m apart. They are best near a fence to scramble over{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x)µ mûrsµ(dp*)µ déshydratésµ~~0(+x)(dp*)µ [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {tisanesµ0(+x)µ}] ; et grainesµ27(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(27(+x))µ {succédané du théµ{{{27(+x)µ}]) et feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x)µ {comme légumeµ{{{27(+x)µ} et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {tisanesµ0(+x)µ} et/ou assaisonnementµ(dp*)(0(+x))µ {aromatisantµ~~0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Fruit, feuillesµ{{{0(+x)µ. Feuilles consommées en Chine comme légumeµ{{{27(+x)µ (potherbeµ{{{(dp*)µ) et utilisées pour aromatiserµ{{{0(+x)µ.

Les fruits rouges séchés sont consommés dans les soupes toniques et ragoûts de volaille, de viande ou de tortue.

Les feuilles et les fruits sont utilisés pour faire du théµ{{{0(+x)µ.

Graines utilisées comme succédané du théµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : bien qu' aucune trace de toxicité n'ait été observée, certaines précautions doivent être prises avec cette espèce, en particulier à l'égard de ses feuilles comestibles, car il appartient à une famille qui contient souvent des toxines ; cependant, l'utilisation des feuilles est bien documentée et assez répandue dans certaines régions. Le fruit vert peut aussi être suspect alors que le fruit mûr est sainµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Lycium barbarum, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 6: t. 933, 1866), via plantillustrations.org
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 6: t. 933, 1866), via plantillustrations.org

Illustration Lycium barbarum, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 6: t. 933, 1866), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Lycium barbarum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 490, 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 490, 1885), via plantillustrations.org

Illustration Lycium barbarum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 490, 1885), via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Lycium barbarum, Addisonia (vol. 18: t. 602, 1933-1934) [M.E. Eaton], via plantillustrations.org
Addisonia (vol. 18: t. 602, 1933-1934) [M.E. Eaton], via plantillustrations.org

Illustration Lycium barbarum, Addisonia (vol. 18: t. 602, 1933-1934) [M.E. Eaton], via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est disponible sous forme séchée dans les magasins chinois en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is available in dried form in Chinese stores in Australia{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est cultivé comme haie. Il se porte bien dans les sites côtiers et sur les bancs sablonneux instables. C'est mieux en plein soleil. Il peut supporter des températures froides. Il peut également tolérer des étés chauds. Il peut pousser sur une large gamme de sols. Il ne peut pas tolérer l'engorgement. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is grown as a hedge. It does well in coastal sites and on unstable sandy banks. It is best in full sun. It can with stand cold temperatures. It can also tolerate hot summers. It can grow on a wide range of soils. It cannot tolerate water-logging. It suits hardiness zones 6-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, Europe, France, Grèce, Hongrie, Inde, Irak, Irlande, Italie, Méditerranée, Mongolie, Maroc, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Britain, China, Europe, France, Greece, Hungary, India, Iraq, Ireland, Italy, Mediterranean, Mongolia, Morocco, North Africa, North America, South America, Spain, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de Lycium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Lycium species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-22/-23°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; Garrigue Gourmande ; auJardin.info ; Goji de NingXia ; Rustica ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 181 [Lycium halimifolium Mill.],par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 341 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 403 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 639 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 267 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 449 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 233 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 661 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 126 (Fruit listed as poisonous) ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 67 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 153 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 245 ; Peng, Y et al., 2005, Quantification of Zeaxanthin Dipalmitate and Total Carotenoids in Lycium Fruits. Plant Foods for Human Nutrition. 60: 11-164 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 184 ; Sp. pl. 1:192. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 56 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 233 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 91

  • Recherche de/pour :








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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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