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Sapotier noir legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Diospyros digyna Jacq. (1798)
  • Synonymes français : sapote noir, chocolate pudding fruit, caca-poule
  • Synonymes : Diospyros nigra (J.F.Gmel.) Perrier 1825 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : black sapote, black persimmon





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,6






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (pulpe/chairµ{{{(dp*)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Peau également comestible et consommable ? (qp*). Culture et consommation localesµ{{{~~27(+)µ. Les fruits sont consommés frais ; ils sont aussi bons pour les desserts ; ils sont utilisés dans des confitures, tartes, confitures, glaces, gâteaux et autres desserts ; ils sont aussi fermentés dans une boisson similaire au brandy (eau-de-vie)µ{{{0(+x)µ ou consommés avec un jus de citron ou d'orangeµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Diospyros digyna, Par José Ramon F.C., via flickr
Par José Ramon F.C., via flickr

Illustration Diospyros digyna, Par José Ramon F.C., via flickr





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 9





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 118, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Black sapote references Diospyros digyna Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 842 (As Diospyros ebenaster) ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 188 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 (As Diospyros ebenaster) ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 26 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 92 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 968 (As Diospyros ebenaster) ; Gomez Pompa & Sosa, eds. 1978-. Flora de Veracruz ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 127 (As Diospyros ebenaster) ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.WDT.QC.ca) (Also as Diospyros ebenaster) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 15 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 87 ; Ibarra-Manriquez, G., et al, 1997, Useful Plants of the Los Tuxtlas Rain Forest (Veracruz, Mexico): Considerations of their Market Potential. Economic Botany, Vol. 51, No. 4, pp. 362-376 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 284 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1734 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 186 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 400 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 181 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 25 (As Diospyros ebenaster) ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 95 ; Pl. hort. schoenbr. 3:35, t. 313. 1803 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 646 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 136 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 329 ; Standley & Steyerm. 1946-1976. Flora of Guatemala. ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 272 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 26 ; Terrell et al. 1986. Agric. Handb. no. 505. (AH 505) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 179 ; Verheij, E. W. M., and R. E. Coronel, eds. 1991. Edible fruits and nuts. In: E. W. M. Verheij & R. E. Coronel (eds.), Plant Resources of South-East Asia (PROSEA). 2:152 ; Woodson & Schery, eds. 1943-1980. Flora of Panama ; www.worldagroforestrycentre.org/sea/products/afdbases/af/asp/SpeciesInfo.asp?SpID=18080

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale
Illustration Diospyros digyna, Par José Ramon F.C., via flickr

Par José Ramon F.C., via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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