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Hedysarum boreale

Illustration Hedysarum boreale, Par Walcott, M.V., North American wild flowers (1925-1927) N. Amer. Wild Fl. vol. 2 t. 97, via plantillustrations

legume-racine (carotte)attention | ****

zone 3-7

Une herbe qui pousse d'année en année. Il a une racine pivotante. Les fleurs sont de couleur rouge. Les gousses ont des arêtes à travers eux (traduction automatique)
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Hedysarum boreale legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il a une racine pivotante. Les fleurs sont de couleur rouge. Les gousses ont des arêtes à travers eux (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hedysarum boreale Nutt.
  • Noms anglais et locaux : sweet vetch, Utah sweetvetch, Northern sweetvetch





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il a une racine pivotante. Les fleurs sont de couleur rouge. Les gousses ont des arêtes à travers eux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that keeps growing from year to year. It has a taproot. The flowers are red coloured. The pods have ridges across them{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Jeunes racines tendres - crues ou cuites ; tranchées et consommées crues, bouillies, cuites au four ou ajoutées aux soupes ; arôme de carotte sucrée ou de réglisseµ{{{5(+)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la sous-espèce H. boreale mackenzii aurait une racine légèrement toxique, mais aucune mention de toxicité pour cette espèce n'a été trouvéeµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Hedysarum boreale, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 104 (1878) [tt. 6337-6402] t. 6386, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 104 (1878) [tt. 6337-6402] t. 6386, via plantillustrations

Illustration Hedysarum boreale, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 104 (1878) [tt. 6337-6402] t. 6386, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Hedysarum boreale, Par Walcott, M.V., North American wild flowers (1925-1927) N. Amer. Wild Fl. vol. 2 t. 97, via plantillustrations
Par Walcott, M.V., North American wild flowers (1925-1927) N. Amer. Wild Fl. vol. 2 t. 97, via plantillustrations

Illustration Hedysarum boreale, Par Walcott, M.V., North American wild flowers (1925-1927) N. Amer. Wild Fl. vol. 2 t. 97, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient à la zone de rusticité 3{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zone 3{{{0(+x).

  • Localisation :



    Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Canada, North America, USA{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 3-7





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Hedysarum)



12 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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