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Carotte
(Daucus carota)

cv. 'Saint Valéry (De)'

Illustration Daucus carota cv. 'Saint Valéry (De)', Par inconnu, via x

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une plante qui prend 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il pousse de 30 cm à 1 m de haut. Il s'étend de 15 à 60 cm de large. Les feuilles sont finement divisées. Ils so ... (traduction automatique)
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Carotte legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) cv. 'Saint Valéry (De)'

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Une plante qui prend 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il pousse de 30 cm à 1 m de haut. Il s'étend de 15 à 60 cm de large. Les feuilles sont finement divisées. Ils sont comme des plumes. Les fleurs sont petites et blanches et en groupes. Les... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Daucus carota



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante qui prend 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il pousse de 30 cm à 1 m de haut. Il s'étend de 15 à 60 cm de large. Les feuilles sont finement divisées. Ils sont comme des plumes. Les fleurs sont petites et blanches et en groupes. Les groupes peuvent mesurer 7 cm de diamètre. Il y a des bractées velues. Le fruit est ovale avec des crêtes épineuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A plant that takes 2 years to complete its life-cycle. It grows 30 cm-1 m high. It spreads 15-60 cm wide. The leaves are finely divided. They are like feathers. The flowers are small and white and in groups. The groups can be 7 cm across. There are hairy bracts. The fruit are oval with spiny ridges{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (jeunes et/ou tendres (avant floraison) : cruesµ1,32µ ou cuitesµ1,32µ), feuilleµ32µ (dont pétioles, jeunes et/ou trendres : cruesµ1µ/cuitesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ), fleurµ1µ (décoratives [cruesµ1,32µ/cuitesµ1µ]) et fruit (graines : aromatisantesµ1µ) comestibles.

Détails : Usage culinaire :



-racines :

1) plats : crues (râpées en salade...) ou cuites (en potées, soupes, purées, en accompagnement de plats en sauce [coupées en rondelles le plus souvent], ou seules et cuites à la vapeur) ;

2) gateaux ;

3) jus ;



-feuilles (fanes) : en potages, pots-au-feu. Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.





Qualités : légume riche en carotène (provitamine A) mais aussi en fibres, minéraux, antioxydants et vitaminesµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : risques de confusion entre les ombelles et les feuilles de la carotte, et celles, parfois très similaires, de certaines ciguës comme la petite ciguë (Aethusa cynapium), la ciguë vireuse (Cicuta virosa) ou encore la grande ciguë (Conium maculatum) ; leurs tiges sont toutefois suffisamment différentes pour les identifierµ{{{1µ.

Les carottes provoquent parfois des réactions allergiques chez certaines personnes ; le contact cutané avec la sève est dit provoquer une photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Daucus carota cv. 'Saint Valéry (De)', Par inconnu, via x
Par inconnu, via x

Illustration Daucus carota cv. 'Saint Valéry (De)', Par inconnu, via x





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. Tasmania Herbarium. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bangladesh, Brésil, Grande-Bretagne, Bosnie, Canada, Chili, Chine, Crète, Croatie, République tchèque, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Éthiopie, Europe, Grèce, Hongrie, Indochine, Irlande , Italie, Liban, Lituanie, Méditerranée, Myanmar, Nigéria, Amérique du Nord, Norvège, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, Ukraine, Uruguay, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bangladesh, Brazil, Britain, Bosnia, Canada, Chile, China, Crete, Croatia, Czech Republic, East Africa, Easter Island, Ethiopia, Europe, Greece, Hungary, Indochina, Ireland, Italy, Lebanon, Lithuania, Mediterranean, Myanmar, Nigeria, North America, Norway, Scandinavia, SE Asia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Thailand, Turkey, Ukraine, Uruguay, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 22 espèces de Daucus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 22 Daucus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Daucus carota)



50 taxons (sur 54)
Phylogénie végétale
Illustration Daucus carota cv. 'Saint Valéry (De)', Par inconnu, via x

Par inconnu, via x



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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