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Tricholomataceae > Tricholoma > Tricholoma matsutake - idu : 39448
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Tricholoma matsutake (S. Ito & S. Imai) Singer

    • Synonymes

      :

      Tricholoma caligatum (Viviani) Ricken, Armillaria goliath (Fr.) Lundell et Nannfeldt, Armillaria caligata (Viviani) Gillet, Armillaria matsutake Ito et Imai, Armillaria nauseosa A. Blytt

    • Noms anglais et locaux

      :

      Matsutake, Pine mushroom ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un champignon{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A mushroom{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : champignon, épice, champignon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fungus, Spice, Mushroom{{{0(+x).

    Détails

    : Les organes de fructification sont cuits ou frits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruiting bodies are stewed or fried{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is popular{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans une pinède tempérée. Il pousse sur Pinus densiflora. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in temperate pine forest. It grows on Pinus densiflora. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bhoutan, Chine, Finlande, Himalaya, Japon, Corée, Norvège, Scandinavie, Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bhutan, China, Finland, Himalayas, Japan, Korea, Norway, Scandinavia, Sweden{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Boa, E. R., 2004, Wild edible fungi and their importance to people. FAO Non Wood Forest Products Booklet 17 ; Fan, L., et al, The Use of Edible Wild Plants and Fungi in Korean-Chinese Villages. Journal of Environmental Information Science 44-5 p 71-79 ; Geng, Y., et al, 2016, Traditional knowledge and its transmission of wild edibles used by the Naxi in Baidi Village, northwest Yunnan province. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 12:10 ; Hall, I. R., et al, 2003, Edible and Poisonous Mushrooms of the World. Timber Press. p 170 ; Imai, 1938, (As Armillaria matsutake) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 318 (As Armillaria matsutake) ; Mortimer, P. E. et al, 2012, Prized edible Asian mushrooms: ecology, conservation and sustainability. Fungal Diversity 56(1) p 31-47 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 61 ; Pace, G., 1998, Mushrooms of the world. Firefly books. p 93 ; Penjor, D. et al, 2014 Wild mushrooms and their contribution to livelihoods and diet in Bhutan. in Promotion of Underutilized Indigenous Food Resources for Food Security and Nutrition in Asia and Pacific. FAO. Bangkok p 70 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 70 ; Wang, Y., Hall, I. R., and Evans, L. A., 1997, Ectomycorrhizal Fungi with Edible Fruiting Bodies. 1. Tricholoma matsutake and Related Fungi. Economic Botany 51(3):311-327 ; www.plantnames.unimelb.edu.au

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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