Coeur (menu général)
Vita > Plantae > Pteridophyta > Psilotopsida > Ophioglossales >
Ophioglossaceae > Ophioglossum > Ophioglossum reticulatum - idu : 22241
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Pteridophyta > Psilotopsida > Ophioglossales > Ophioglossaceae > Ophioglossum
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite fougère. C'est Une herbe. Elle pousse de 5 à 35 cm de haut. Le rhizome est comme un cylindre avec de nombreuses racines minces. La tige de la fronde mesure 3 à 8 cm de long. Les frondes sont distinctes. Les frondes stériles mesurent 3,5 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont ovales et la base est en forme de cœur. La fronde fertile mesure 2 à 2,5 cm de long et repose sur des tiges minces provenant de la base de la fronde stérile. Cette plante varie selon les pays et les régions{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small fern. It is a herb. It grows 5-35 cm high. The rhizome is like a cylinder with many thin roots. The stalk of the frond is 3-8 cm long. The fronds are distinct. The sterile fronds are 3.5 cm long by 2 cm wide. They are oval and the base is heart shaped. The fertile frond is 2-2.5 cm long and on a slender stalks coming from the base of the sterile frond. This plant varies in different countries and regions{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il n'est présent au-dessus du sol que pendant la saison des pluies. La récolte peut commencer après 6 mois avec des plantes issues de rhizomes. Lorsqu'il est cultivé à partir de spores, cela prend 1 à 2 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is only present above ground in the rainy season. Harvesting can start after 6 months with plants grown from rhizomes. When grown from spores it takes 1-2 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de spores. Ils peuvent également être cultivés à partir de parties de racines (rhizomes){{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from spores. They can also be grown from parts of the roots (rhizomes){{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les jeunes frondes sont généralement consommées en salade ou comme légume ; une saveur douce ; les feuilles doivent être blanchies uniquement ; bouillies trop longtemps, elles se transforment en slime (pâte gluante et visqueuse)µ{{{5(+)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : bien que nous n'ayons trouvé aucun rapport de toxicité pour cette espèce, un certain nombre de fougères contiennent des carcinogènes, donc une certaine prudence est recommandée ; de nombreuses fougères contiennent également de la thiaminase, une enzyme qui prive le corps de son complexe de vitamine B ; en petites quantités, cette enzyme ne nuira pas aux personnes ayant une alimentation adéquate et riche en vitamine B, bien que de grandes quantités puissent causer de graves problèmes de santé. L'enzyme est détruite par la chaleur ou par un séchage complet, ainsi la cuisson de la plante éliminera la thiaminaseµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume populaire localement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a locally popular vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse parmi l'herbe dans la forêt ouverte. Au Népal, il pousse jusqu'à 1400 m d'altitude. En Afrique de l'Ouest à 1 500 m d'altitude. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 600 m d'altitude. Il pousse dans des endroits humides et ombragés. Il pousse dans les sols sableux et dans les endroits humides de saison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows amongst grass in open forest. In Nepal it grows up to 1400 m altitude. In West Africa to 1,500 m altitude. In Argentina it grows from sea level to 1,600 m above sea level. It grows in moist, shady places. It grows in sandy soils and in seasonally wet places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Samoa américaines, Argentine, Asie, Australie, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Congo, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Eswatini, Haïti, Himalaya, Inde, île Lord Howe, Madagascar, Malawi , Malaisie, Maurice, Micronésie, Mozambique, Népal, Inde du nord-est, Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Swaziland, Tanzanie, Tibet, Uruguay, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe, Zululand{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Congo, East Africa, Equatorial-Guinea, Eswatini, Haiti, Himalayas, India, Lord Howe Island, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mauritius, Micronesia, Mozambique, Nepal, Northeastern India, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, SE Asia, Sierra Leone, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Swaziland, Tanzania, Tibet, Uruguay, West Africa, Zambia, Zimbabwe, Zululand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 30 espèces d'Ophioglossum. Ils poussent dans les régions tropicales et tempérées. C'est un légume nutritif{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 30 Ophioglossum species. They grow in both tropical and temperate regions. It is a nutritious vegetable{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10-12




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 409 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 6 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1610 ; Chaffey, C.H., 1999, Australian Ferns. Growing them successfully. Kangaroo Press. p 11, 189, 204 ; Chin, W.Y., 1998, Ferns in the Tropics. Kangaroo. p 146 ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve of BTD, Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 122 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1997, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 7. Lothian. p 106 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 552 ; Flora of Solomon Islands ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 227 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan. ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 404 ; HELY- HUTCHINSON, ; Heyne, K., 1927, p 95 ; Joshi, N., et al, 2007, Traditional neglected vegetables of Nepal: Their sustainable utilization for meeting human needs. Tropentag 2007. Conference on International Agricultural Research for Development. ; Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 338 ; Maroyi, A., 2014, Not just minor wild edible forest products: consumption of pteridophytes in sub-Saharan Africa. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 10:78 ; Narayanan Ratheesh, M. K. et al, 2011, Wild edible plants used by the Kattunaikka, Paniya and Kuruma tribes of Wayanad District, Kerala, India. Journal of Medicinal Plants Research Vol. 5(15), pp. 3520-3529 ; Ochse, J. J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 545 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 25 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 164 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 30, 29 ; Piggott, A. G. 1988, Ferns of Malaysia in Colour. Tropical press, Malaysia. p 28 ; Sakar, A. & Das, A. P., 2018, The traditional knowledge on edible wild leafy vegetables of Rabha Tribe in Duars of North Bengal: a potential reinforcement to food security. Pleione 12(2): 275 - 281. 2018. ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Singh, K.K., & Maheshwari, J.K., 1984, Studies of the Flora of Dudwa National Park. Kheri District, U.P. (Part 1) J. Econ. Tax. Bot. Vol 5 No. 2 pp 379- ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Uprety, Y., et al, 2010, Non-timber Forest Products in Bardiya District of Nepal: Indigenous Use, Trade and Conservation. J Hum Ecol, 30(3): 143-158 ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 28

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !