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Un arbre. Il atteint 12 à 18 m de hauteur. Le tronc mesure 80 cm de diamètre. C'est souvent creux. Il y a 3-4 paires de dépliants. Ils mesurent 10-25 cm de long sur 5-13 cm de large. Les fleurs sont en groupes lâches. Les pétales sont blancs. Les fruits sont des gousses de 15 à 30 cm de long sur 5 à 9 cm de large. Ils ont des poils rouillés. Les graines mesurent 2-3 cm de long sur 2-3 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tree. It grows 12-18 m tall. The trunk is 80 cm across. It is often hollow. There are 3-4 pairs of leaflets. They are 10-25 cm long by 5-13 cm wide. The flowers are in loose groups. The petals are white. The fruit are pods 15-30 cm long by 5-9 cm wide. They have rusty hairs. The seeds are 2-3 cm long by 2-3 cm wide{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt de savane en Afrique de l'Ouest sur un sol élevé et plus caillouteux. En Afrique australe, il pousse entre 900 et 1 600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows in the savannah forest in West Africa on high and more stony ground. In southern Africa it grows between 900-1,600 m altitude{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 31 (As Isoberlinia angolensis) ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan. ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 562 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 83
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