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Lysimaque commune
(Lysimachia vulgaris)

Illustration Lysimachia vulgaris, Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 5: t. 345, 1807), via plantillustrations.org

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | * - **

Flèche bas-15°C

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse 100 cm de haut. Les branches sont légèrement velues. Les feuilles inférieures sont alternes et les feuill ... (traduction automatique)
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Lysimaque commune legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse 100 cm de haut. Les branches sont légèrement velues. Les feuilles inférieures sont alternes et les feuilles supérieures sont en anneaux. Le limbe mesure 5 à 6 cm de long sur 3 à 4 cm de large. Ils sont étroitement ovales et plus foncés sur la su... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lysimachia vulgaris L. (1753)
  • Synonymes français : grande lysimaque, chasse-bosse (chasse bosse, chasse boose = erreur), souci-d'eau (souci d'eau), lysimaque vulgaire, casse bosse, chasse querelle des Anglais, corneille, herbe aux corneilles, lis des teinturiers, pêchers des prés, perce bosse
  • Noms anglais et locaux : loosestrife, willow-weed, willowwort, yellow loosestrife, common loosestrife, garden loosestrife, mao huang lian hua (cn transcrit), videört (sv), gemeiner Gilbweiderich (de), gewöhnlicher Gilbweiderich (de), großer gelber Weiderich (de), grote Wederik (nl), lisimaquia (es), lisimàquia vulgar (cat), mazza-d'oro comune (it)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse 100 cm de haut. Les branches sont légèrement velues. Les feuilles inférieures sont alternes et les feuilles supérieures sont en anneaux. Le limbe mesure 5 à 6 cm de long sur 3 à 4 cm de large. Ils sont étroitement ovales et plus foncés sur la surface supérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 100 cm high. The branches are softly hairy. The lower leaves are alternate and the higher leaves are in rings. The leaf blade is 5-6 cm long by 3-4 cm wide. They are narrowly oval and darker on the upper surface{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut se propager par graines et par tiges souterraines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can spread by seed and by underground stems{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes ; cuites1) et fleur1 (avec parcimonie ; décoratives1 et/ou aromatisantes1) comestibles.

Détails : Feuillesµ0(+x)µ.

Jeunes feuilles consommées cuites localementµ{{{27(+x)µ (comme potherbeµ{{{(dp*)µ). Le milieu de la tige est consommé comme collationµ{{{0(+x)µ

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lysimachia vulgaris, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 474, 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 474, 1885), via plantillustrations.org

Illustration Lysimachia vulgaris, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 474, 1885), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Lysimachia vulgaris, Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 5: t. 345, 1807), via plantillustrations.org
Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 5: t. 345, 1807), via plantillustrations.org

Illustration Lysimachia vulgaris, Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 5: t. 345, 1807), via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré. Il pousse sur les bords des lacs et des marais. Dans l'ouest de la Chine, il pousse entre 500 et 700 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate climate plant. It grows on the edges of lakes and marshes. In western China it grows between 500-700 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Grande-Bretagne, Estonie, Europe, France, Allemagne, Iran, Irak, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Pays-Bas, Amérique du Nord, Pakistan, Roumanie, Russie, Sibérie, Slovénie, Espagne, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Britain, Estonia, Europe, France, Germany, Iran, Iraq, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Netherlands, North America, Pakistan, Romania, Russia, Siberia, Slovenia, Spain, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Lysimachia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Lysimachia species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15°C





Arôme et/ou texture



acidulé à rafraîchissant1





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lysimachia)



13 taxons





Espèces de la même famille (Primulaceae)



50 taxons (sur 193)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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