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Par Pole-Evans, I.B., Phillips, E.P., Dyer, R.A., flowering plants of South Africa (flowering plants of Africa) [originals] Fl. Pl. S. Afr. vol. 45 (1978) t. 1792, via plantillustrations
Un grand grimpeur. Il a un gros porte-greffe tubéreux. La tige des feuilles mesure environ 5 cm de long. Le limbe mesure 15 cm de long sur 10 cm de large. Il est arrondi ou en forme de cœur à la base. Il y a un volant de dents à la base des feuilles. Les grappes fleuries sont sur le côté. Ils mesurent 15 cm de long. Ils sont violets. Les fruits mesurent 10 cm de long sur 3 cm de large. Les graines sont aplaties et ont une touffe de poils{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tall climber. It has a large tuberous rootstock. The leaf stalk is about 5 cm long. The leaf blade is 15 cm long by 10 cm wide. It is rounded or heart shaped at the base. There is a frill of teeth at the base of the leaves. The flowering clusters are along the side. They are 15 cm long. They are purple. The fruit are 10 cm long by 3 cm wide. The seeds are flattened and have a tuft of hairs{{{0(+x).
Production
:
Les racines sont déterrées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The roots are dug up{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures de racines ou de pousses{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seeds or cuttings of roots or shoots{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Original : Leaves, Roots, Tuber - drink, Vegetable{{{0(+x).
Détails
: Les racines sont utilisées pour faire de la bière au gingembre.
L'écorce charnue des racines étroites est consommée crue et parfois séchée. Il a un goût chaud et amer au début, puis plus sucré plus tard.
La racine peut être séchée et stockée.
Les feuilles sont consommées comme légume. Ils sont hachés, séchés puis cuits{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The roots are used for making ginger beer. The fleshy bark of the narrow roots is eaten raw and sometimes dried. It tastes hot and bitter at first then sweeter later. The root can be dried and stored. The leaves are eaten as a vegetable. They are chopped, dried and then cooked{{{0(+x).
Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt sèche en Afrique. Au Kenya, il pousse entre 1 500 et 2 000 m d'altitude. Il pousse sous les arbres dans un sol avec beaucoup d'humus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows in dry forest in Africa. In Kenya it grows between 1,500-2,000 m altitude. It grows under trees in soil with lots of humus{{{0(+x).
Localisation
:
Afrique, Angola, Bénin, Cameroun, Afrique centrale, RD Congo, Congo R, Afrique de l'Est, Eswatini, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Kenya, Malawi, Mozambique, Sénégal, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan , Swaziland, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Boedecker, J., et al, 2014, Dietary contribution of Wild Edible Plants to womenâ's diets in the buffer zone around the Lama forest, Benin – an underutilized potential. Food Sec. 6:833–849 ; Bouba, A. A., et al, 2012, Proximate Composition, Mineral and Vitamin Content of Some Wild Plants Used as Spices in Cameroon. Food and Nutrition Sciences 3:423-432 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Acipa, A. et al, 2013, Nutritional Profile of some Selected Food Plants of Otwal and Ngai Counties, Oyam District, Northern Uganda. African Journal or Food, Agriculture, Nutrition and Development. 13(2) ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 76 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 118 ; Godfrey, J. et al, 2013, Harvesting, preparationand preservation of commonly consumed wild and semi-wild food plants in Bunyoro-Kitara Kingdom, Uganda. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol.3 No.2 pp 262-282 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 563 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 90 ; Johns, T., and Kokwaro, J.O., 1991, Food Plants of the Luo of Siayo District, Kenya. Economic Botany 45(1), pp 103-113 ; Kokwaro, J. O. and Johns. T., Luo Biological Dictionary. p 60 ; Koni, J. M. & Bostein, K., 2008, Noms et usages des plantes utiles chez les Nsong, DR Congo. University of Gothenburg. Department of Oriental and African Languages. p 32 ; Latham, P., 2004, Useful Plants of Bas-Congo province. Salvation Army & DFID p 193 ; Latham, P & Mbuta, A., 2017, Useful Plants of Central Province, Democratic Republic of Congo. Volume 2. Salvation Army p 44 ; Lautenschläger, T., et al, 2018, First large-scale ethnobotanical survey in the province of UÃge, northern Angola. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:51 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 177 (As Chlorocodon whitei) ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 211 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 31 ; Ojelel, S. & Kakudidi E. K., 2015, Wild edible plant species utilized by a subsistence farming community in the Obalanga sub-county, Amuria district, Uganda. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 11:7 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; U.S.D.A. Bur. Pl. Industr. Bull. 223:45. 1911 ; van Wyk, B-E., 2011, The potential of South African plants in the development of new food and beverage products. South African Journal of Botany 77 (2011) 857–868 ; von Katja Rembold, 2011, Conservation status of the vascular plants in East African rain forests. Dissertation Universitat Koblenz-Landau p 173 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 162 ;
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