Une plante de la famille des oignons avec un bulbe. La plante atteint 30 cm de hauteur. Les bulbes sont formés en grappes sur un rhizome et mesurent 4 cm de large (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Amaryllidaceae > Allium > Allium altaicum - idu : 1421
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Allium altaicum, Par Pallas, P.S., Lamarck, Voyages du professeur Pallas, dans plusieurs provinces de l?empire de Russie et dans l?Asie septentrionale, éd. 2, atlas Reise Russ. Reich. vol. 9 , via plantillustrations
      Illustration Allium altaicum, Par Pallas, P.S., Lamarck, Voyages du professeur Pallas, dans plusieurs provinces de l?empire de Russie et dans l?Asie septentrionale, éd. 2, atlas Reise Russ. Reich. vol. 9 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Pallas, P.S., Lamarck, Voyages du professeur Pallas, dans plusieurs provinces de l?empire de Russie et dans l?Asie septentrionale, éd. 2, atlas Reise Russ. Reich. vol. 9 , via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium altaicum Pallas

    • Synonymes

      :

      Allium ceratophyllum Besser ex Schult. & Schult.f, Allium microbulbum Prokh, Allium sapidissimum R. Hedw, Allium sapidissimum Pall. ex Schult. & Schult.f

    • Noms anglais et locaux

      :

      Altai onion ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons avec un bulbe. La plante atteint 30 cm de hauteur. Les bulbes sont formés en grappes sur un rhizome et mesurent 4 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant with a bulb. The plant grows up to 30 cm high. The bulbs are formed in clusters on a rhizome and are 4 cm wide{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les semences peuvent être utilisées pour faire pousser des plantes, mais celles-ci mettent un an à s'établir. Les bulbes doivent être plantés assez profondément. Les bulbes peuvent être obtenus par division des touffes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seed can be used to grow plants but these take a year to become established. Bulbs should be planted fairly deeply. Bulbs can be obtained by division of the clumps{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fleurs, feuilles, racines, bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flowers, Leaves, Roots, Bulb{{{0(+x).

    Détails

    : Le bulbe se consomme cru ou cuit. Il est utilisé pour aromatiser. Les feuilles sont consommées crues ou cuites. Les fleurs sont consommées crues comme garniture sur les salades{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The bulb is eaten raw or cooked. It is used for flavouring. The leaves are eaten raw or cooked.The flowers are eaten raw as a garnish on salads{{{0(+x).



    Partie testée

    : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée froide. Il pousse naturellement dans les zones rocheuses de la Sibérie à la Mongolie. Il préfère une position ensoleillée dans un sol léger et bien drainé. Il peut bien fonctionner dans les sols humides et acides. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cold temperate plant. It grows naturally in rocky areas from Siberia to Mongolia. It prefers a sunny position in a light well drained soil. It can do well in moist and acid soils{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Chine, Kazakhstan, Mongolie, Russie, Sibérie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, China, Kazakhstan, Mongolia, Russia, Siberia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Friesen, N. et al. 1999. RAPDs and noncoding chloroplast DNA reveal a single origin of the cultivated Allium fistulosum from A. altaicum (Alliaceae). Amer. J. Bot. 86:554–562. ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 311 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 3 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Reise russ. Reich. 2:737. 1773 ; Ryabushkina, N., et al, 2008, Brief Review of Kazakhstan Flora and Use of its Wild Species. The Asian and Australasian Journal of Plant Science and Biotechnology

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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