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Zétoutt
(Iris juncea)

Illustration Iris juncea, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 97 [ser. 3, vol. 27]: t. 5890, 1871) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

legume-racine (carotte)

Une plante à bulbe. C'est comme l'iris espagnol (Iris xiphium). Les feuilles inférieures ne mesurent que 1 à 3 mm de large. Les fleurs sont entièrement jaunes. Les spathes ... (traduction automatique)
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Zétoutt legume-racine (carotte)

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Une plante à bulbe. C'est comme l'iris espagnol (Iris xiphium). Les feuilles inférieures ne mesurent que 1 à 3 mm de large. Les fleurs sont entièrement jaunes. Les spathes ont une pointe membraneuse (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Iris juncea Poir. (1789)
  • Synonymes français : zétoutt des Arabes
  • Synonymes : Diaphane stylosa Salisb, Iris mauritanica Ker Gawl, Xiphion junceum (Poir.) Parl
  • Noms anglais et locaux : zétoutt (ar)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante à bulbe. C'est comme l'iris espagnol (Iris xiphium). Les feuilles inférieures ne mesurent que 1 à 3 mm de large. Les fleurs sont entièrement jaunes. Les spathes ont une pointe membraneuse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bulb plant. It is like Spanish iris (Iris xiphium). The lower leaves are only 1-3 mm wide. The flowers are entirely yellow. The spathes have a membranous tip{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (rhizomesµ~~0(+x)(dp*),27(+x)µ {séchés et pelés} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme légumeµ{{{27(+x)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Bulbeµ0(+x)µ. Rhizomes consommés comme légumes par les Arabesµ{{{27(+x)µ. La partie alimentaire se compose d'un oignon qui ne dépasse guère la dimension d'une Noisette. Ce Zétoutt fleurit au printemps, en même temps que les Iris et les Jonquilles. Dès qu'il est en fleur, les femmes arabes s'empressent de le récolter. Pour le manger, elles dépouillent l'oignon de la pellicule qui le recouvre et le font cuire dans le beurre ou bien dans l'eau, et le convertissent en pâte, comme la Pomme de terre, pour en faire des gâteaux. Cette plante est farineuse et sa fécule a un goût très finµ{{{76(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Iris juncea, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 97 [ser. 3, vol. 27]: t. 5890, 1871) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 97 [ser. 3, vol. 27]: t. 5890, 1871) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

Illustration Iris juncea, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 97 [ser. 3, vol. 27]: t. 5890, 1871) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Méditerranée, Afrique du Nord, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Mediterranean, North Africa, Spain{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'Iris{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Iris species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Iris)



24 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale
Illustration Iris juncea, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 97 [ser. 3, vol. 27]: t. 5890, 1871) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 97 [ser. 3, vol. 27]: t. 5890, 1871) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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