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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -




  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Abrus precatorius L. subsp. africanus

    • Synonymes :

      Glycine abrus L

    • Noms anglais et locaux :

      Bird's eye, Indian liquorice, Akarunga, Chanothi, Chek-awn, Chuselok, Crabâ's Eye vine, Gidee Gidee, Gomchi, Guluganji, Gunchi, Gunj, Gunja, Gundu-mani, Gunja, Gurunginia, Jequirity Bean, Kansasaga, Kelimiefitra, Kunch, Kunni, Masokoaky, Matamoso, Ngenguba, Ojos de cangrejo, Peronias, Prayerbead, Rati, Rosary Pea, Tanuve, Wild licorice, Yerra gurija, Ywe, Ywe-nge, Ywe-nwe ;









  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine et feuille comestiblesµ{{{0(+x)µ.(1*)

    Détails : Graines (toxiques), racines, feuilles.

    Les racines sont signalées être consommées en Inde ; elles sont bouillies et mangées dans les îles Andaman ; elles sont un substitut de réglisse. Les feuilles ont été enregistrées comme étant utilisées pour faire des tisanes en Australie. Les très jeunes feuilles sont cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) et consommées au Népal quand d'autres aliments sont rares. Les feuilles sèches sont mâchées avec les feuilles utilisées avec les noix de bétel. Les gousses sont enregistrées comme rôties et mangées dans les îles Andamanµ{{{0(+x)µ.



    Les graines seraient également comestibles selon certaines conditonsµ{{{(dp*)(~~0(+x))µ : les graines ont été enregistrées comme mangées en Egypte et en Inde après une très longue cuissonµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée : graines bouillies{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds boiled{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)ATTENTION : les graines sont très toxiques ; elles contiennent un poison appelé abrin ; lorsqu'elles sont mâchée, elles peuvent causer la cécité et la mortµ{{{0(+x)µ.












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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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