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Safran comestible
(Crocus cancellatus)

subsp. damascenus

Illustration Crocus cancellatus subsp. damascenus, Par Yuvalr, via wikimedia

legume-racine (carotte)

Une plante basse avec un corme. Il continue de croître d'année en année. Il y a 4-5 feuilles et celles-ci sont gris-vert. Ils mesurent 1 à 2 mm de large. Les feuilles sont ... (traduction automatique)
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Safran comestible legume-racine (carotte) subsp. damascenus

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Une plante basse avec un corme. Il continue de croître d'année en année. Il y a 4-5 feuilles et celles-ci sont gris-vert. Ils mesurent 1 à 2 mm de large. Les feuilles sont absentes à la floraison. Les fleurs sont blanches à bleu lilas foncé. L... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Crocus cancellatus



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Crocus cancellatus Herb. (1841) subsp. damascenus
  • Synonymes : Crocus cancellatus var. persicus Chappelier ?, Crocus edulis Boiss. & Blanche 1882, Crocus persicus Hausskn. 1900 ? ;
  • Noms anglais et locaux : Cross-barred crocus, Gozenek, Shuhaim





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante basse avec un corme. Il continue de croître d'année en année. Il y a 4-5 feuilles et celles-ci sont gris-vert. Ils mesurent 1 à 2 mm de large. Les feuilles sont absentes à la floraison. Les fleurs sont blanches à bleu lilas foncé. La gorge est jaune pâle et il peut y avoir des veines violettes à l'extérieur. Les styles de fleurs sont divisés en de nombreuses branches orange pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low plant with a corm. It keeps growing from year to year. There are 4-5 leaves and these are grey-green. They are 1-2 mm wide. The leaves are absent at flowering time. The flowers are white to deep lilac-blue. The throat is pale yellow and there can be purple veins on the outside. The flower styles are divided into many pale orange branches{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Bulbes consommés cuitsµ{{{27(+x)µ. L'oignon est comestible ; il a le goût de la Châtaigne ; les indigènes en font une grande consommationµ{{{76(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Crocus cancellatus subsp. damascenus, Par Yuvalr, via wikimedia
Par Yuvalr, via wikimedia

Illustration Crocus cancellatus subsp. damascenus, Par Yuvalr, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans des endroits rocheux et caillouteux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in rocky and stony places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Arménie, Australie, Israël, Jordanie, Liban, Méditerranée, Palestine, Syrie, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Armenia, Australia, Israel, Jordan, Lebanon, Mediterranean, Palestine, Syria, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 85 espèces de Crocus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 85 Crocus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale
Illustration Crocus cancellatus subsp. damascenus, Par Yuvalr, via wikimedia

Par Yuvalr, via wikimedia



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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