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Abrus precatorius
subsp. africanus



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une vigne grimpante. Il peut atteindre 10 m de long. La vigne peut mesurer 1,5 cm d'épaisseur. Les branches ont la forme d'une tige avec de petites branches latérales. Les f ... (traduction automatique)
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Abrus precatorius legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) subsp. africanus

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Une vigne grimpante. Il peut atteindre 10 m de long. La vigne peut mesurer 1,5 cm d'épaisseur. Les branches ont la forme d'une tige avec de petites branches latérales. Les feuilles mesurent de 5 à 10 cm de long et sont généralement lisses en des... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Abrus precatorius



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Abrus precatorius L. subsp. africanus
  • Synonymes : Glycine abrus L
  • Noms anglais et locaux : Bird's eye, Indian liquorice, Akarunga, Chanothi, Chek-awn, Chuselok, Crabâ's Eye vine, Gidee Gidee, Gomchi, Guluganji, Gunchi, Gunj, Gunja, Gundu-mani, Gunja, Gurunginia, Jequirity Bean, Kansasaga, Kelimiefitra, Kunch, Kunni, Masokoaky, Matamoso, Ngenguba, Ojos de cangrejo, Peronias, Prayerbead, Rati, Rosary Pea, Tanuve, Wild licorice, Yerra gurija, Ywe, Ywe-nge, Ywe-nwe





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne grimpante. Il peut atteindre 10 m de long. La vigne peut mesurer 1,5 cm d'épaisseur. Les branches ont la forme d'une tige avec de petites branches latérales. Les feuilles mesurent de 5 à 10 cm de long et sont généralement lisses en dessous. Il existe de 20 à 40 paires de dépliants. Les feuilles sont comme une plume. Les folioles sont d'un vert terne et beaucoup plus pâles en dessous et tombent de façon saisonnière. Les folioles mesurent 1 à 2 cm de long sur 0,3 à 0,6 cm de large. Les tiges des fleurs sont plus courtes que les feuilles. De nombreuses fleurs sont produites sur une tige et elles sont blanc rosé à violet. Les gousses sont oblongues et mesurent 4 à 5 cm de long. Les gousses sont légèrement ligneuses et aplaties. Ils sont lisses. Ils contiennent 3 à 5 graines brillantes qui sont rouge vif avec une tache noire. Les graines sont retenues sur la gousse quelque temps après l'ouverture de la gousse. Les graines ont un pelage très dur et ne sont donc pas faciles à mâcher même si elles sont toxiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing vine. It can grow up to 10 m long. The vine can be 1.5 cm thick. The branches are shaped like a rod with small lateral branchlets. The leaves are 5 to 10 cm long and usually smooth underneath. There are 20 to 40 pairs of leaflets. The leaves are like a feather. The leaflets are dull green and much paler beneath and fall off seasonally. The leaflets are 1-2 cm long by 0.3-0.6 cm wide. The flowers stalks are shorter than the leaves. Many flowers are produced on a stalk and they are pinkish white to purple. The pods are oblong and 4-5 cm long. The pods are slightly woody and flattened. They are smooth. They contain 3 to 5 shiny seeds which are bright red with a black spot. The seeds are retained on the pod some time after the pod splits open. The seeds have a very hard coat so are not easily chewed even though they are poisonous. (The poisonous substance must get into the blood stream.){{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes fleurissent de janvier à avril dans l'hémisphère sud. Le fruit se développe de décembre à août. Les jeunes feuilles sont cueillies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants flower in January to April in the southern hemisphere. The fruit develops from December to August. The young leaves are picked off{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. La graine doit être traitée pour rompre la dormance. Les mettre dans de l'eau bouillante peut le faire. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. The seed need to be treated to break the dormancy. Putting them in boiling water can do this. Plants can also be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine et feuille comestiblesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Détails : Graines (toxiques), racines, feuilles.

Les racines sont signalées être consommées en Inde ; elles sont bouillies et mangées dans les îles Andaman ; elles sont un substitut de réglisse. Les feuilles ont été enregistrées comme étant utilisées pour faire des tisanes en Australie. Les très jeunes feuilles sont cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) et consommées au Népal quand d'autres aliments sont rares. Les feuilles sèches sont mâchées avec les feuilles utilisées avec les noix de bétel. Les gousses sont enregistrées comme rôties et mangées dans les îles Andamanµ{{{0(+x)µ.



Les graines seraient également comestibles selon certaines conditonsµ{{{(dp*)(~~0(+x))µ : les graines ont été enregistrées comme mangées en Egypte et en Inde après une très longue cuissonµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

graines bouillies{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds boiled{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les graines sont très toxiques ; elles contiennent un poison appelé abrin ; lorsqu'elles sont mâchée, elles peuvent causer la cécité et la mortµ{{{0(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Non connu pour être utilisé comme nourriture en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Une plante alimentaire très mineure{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Not known to be used as food in Papua New Guinea.A very minor food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il poussera sur la plupart des sols, mais se produit souvent dans des positions sablonneuses. Il convient aux zones à fortes précipitations et fonctionne mieux dans des positions ensoleillées. Il est endommagé par la sécheresse et le gel. Ils sont largement distribués dans les zones d'arbustes à travers les Philippines. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il pousse près des mangroves. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, ils atteignent 660 m d'altitude. En Afrique, il pousse jusqu'à 1350 m d'altitude. Il a besoin d'une température supérieure à 16 ° C. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It will grow on most soils but often occurs in sandy positions. It suits areas with a high rainfall and does best in sunny positions. It is damaged by drought and frost. They are widely distributed in areas of shrub throughout the Philippines. In Papua New Guinea it grows near mangroves. In Papua New Guinea they grow up to 660 m altitude. It Africa it grows up to 1,350 m above sea level. It needs a temperature above 16°C. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Andamans, Angola, Asie, Australie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Cap-Vert, Afrique centrale, Tchad, Chine, Chuuk, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Fidji, FSM, Ghana, Grenade, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Kenya, Laos, Libéria , Madagascar, Malawi, Mali, Marquises, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud, Sainte-Lucie, Swaziland, Soudan, Suriname, Taiwan, Tanzanie, Timor-Leste, Tonga, détroit de Torres, Turks & Caicos, Ouganda, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Andamans, Angola, Asia, Australia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Cape Verde, Central Africa, Chad, China, Chuuk, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, East Timor, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Fiji, FSM, Ghana, Grenada, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Kenya, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Marquesas, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Sierra Leone, Somalia, Southern Africa, South America, St Lucia, Swaziland, Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Timor-Leste, Tonga, Torres Strait, Turks & Caicos, Uganda, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 26 espèces Abrus. Les graines sont très toxiques. Les racines, les feuilles et les graines ont été utilisées en médecine. Elle peut devenir une plante envahissante. Les racines et les feuilles contiennent de la glycrrhizine qui est en réglisse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 26 Abrus species. The seeds are very poisonous. The roots, leaves and seeds have been used medicinally. It can become an invasive plant. The roots and leaves contain glycrrhizine that is in liquorice{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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