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Un grimpeur robuste. Il atteint 1 à 6 m de haut. Les tiges sont minces et torsadées. La jeune pousse est velue. Les feuilles mesurent 8 à 12 cm de long sur 3 à 4 cm de large. Ils sont ovales ou oblongs. Ils... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Apocynaceae > Pergularia > Pergularia flavescens - idu : 23659
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grimpeur robuste. Il atteint 1 à 6 m de haut. Les tiges sont minces et torsadées. La jeune pousse est velue. Les feuilles mesurent 8 à 12 cm de long sur 3 à 4 cm de large. Ils sont ovales ou oblongs. Ils sont vert foncé et brillants dessus et poilus dessous. Les fleurs sont en grappes et peuvent être à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Les fleurs mesurent 0,3 cm de diamètre. Ils ont un parfum. Les follicules ou fruits secs à graines mesurent 4 à 6 cm de long sur 0,8 à 1 cm de large. Ils sont étroitement ovales et effilés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A robust climber. It grows 1-6 m tall. The stems are slender and twining. The young growth is hairy. The leaves are 8-12 cm long by 3-4 cm wide. They are oval or oblong. They are dark green and shiny above and hairy underneath. The flowers are in clusters and can be in the axils of leaves or at the ends of branches. The flowers are 0.3 cm across. They have a scent. The follicles or dry many seeded fruit are 4-6 cm long by 0.8-1 cm wide. They are narrowly oval and taper{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : plante, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Plant, Root{{{0(+x).

    Détails

    : La racine est consommée après une préparation appropriée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The root is eaten after appropriate preparation{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Subtropical. Il pousse dans la forêt ouverte ou la forêt tropicale. Ils ont besoin d'un sol humide et bien drainé. Ils préfèrent l'ombre claire. Ils peuvent tolérer un peu de gel{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Subtropical. It grows in open forest or rainforest. They require moist, well drained soil. They prefer light shade. They can tolerate some frost{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 25 espèces de Marsdenia. Ils sont pour la plupart tropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 25 Marsdenia species. They are mostly tropical{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bailey, F. M., 1913, Comprehensive Catalogue of Queensland Plants. Queensland Government. (As Marsdenia flavescens Cunn.) ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 195 (As Marsdenia flavescens Cunn.) ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 143 (As Marsdenia flavescens Cunn.) ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1993, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 6. Lothian. p 306 (As Marsdenia flavescens Cunn.) ; Flora of Australia, Volume 28, Gentiales, Melbourne:CSIRO Australia, 1996. p 262, Map 309 p 305 As Marsdenia flavescens Cunn.) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 193 As Marsdenia flavescens Cunn.) ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 54 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 252 As Marsdenia flavescens Cunn.)

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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