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Benoîte aquatique
(Geum rivale)

Illustration Geum rivale, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 403, 1885), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - **

Une petite herbe. Il pousse de 25 à 30 cm de haut. Il a des racines solides. Les feuilles à la base sont en forme de harpe et avec des folioles. Ils mesurent 10 à 35 cm de ... (traduction automatique)
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Benoîte aquatique legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une petite herbe. Il pousse de 25 à 30 cm de haut. Il a des racines solides. Les feuilles à la base sont en forme de harpe et avec des folioles. Ils mesurent 10 à 35 cm de long. Les feuilles sont comme des feuilles de fraise. Les fleurs sont rose violacé terne. Certaines variétés cultivées en jardin ont été dÃ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Geum rivale L. (1753)
  • Synonymes français : benoîte des ruisseaux
  • Noms anglais et locaux : water avens, purple avens, Indian chocolate, chocolate root





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Il pousse de 25 à 30 cm de haut. Il a des racines solides. Les feuilles à la base sont en forme de harpe et avec des folioles. Ils mesurent 10 à 35 cm de long. Les feuilles sont comme des feuilles de fraise. Les fleurs sont rose violacé terne. Certaines variétés cultivées en jardin ont été développées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. It grows 25-30 cm high. It has robust roots. The leaves at the base are harp shaped and with leaflets. They are 10-35 cm long. The leaves are like strawberry leaves. The flowers are dull purplish-pink. Some garden cultivated varieties have been developed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Racineµ5(+)µ (racinesµ0(+x),27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ {bouilliesµ0(5(+),+x),27(+x)µ} [baseµ(dp*)µ boissonsµ0(5(+),+x)µ/breuvages {substitutµ{{{(dp*)µ/succédané de chocolatµ0(5(+),+x),{{{27(+x)µ} et assaisonnement5(+x) (aromate}µ~~0(5(+),+x)(dp*)µ]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.

Détails : Racines utilisées bouilliesµ{{{~~0(+x),{{{27(+x)µ pour faire une boisson semblable au chocolat chaudµ{{{~~0(+x)µ (succédané de chocolat µ{{{27(+x)µ/cacaoµ(dp*)µ) ; celle-ci est délicieuseµ{{{5(+)µ, et encore meilleure en ajoutant du lait et du sucre ; elle est également utilisée pour aromatiser ales (bières anglaises ou à fermentation haute) et liqueursµ{{{0(+x)µ ; il est préférable de récolter les racines au printemps ou à l'automne, mais elles peuvent être utilisées toute l'annéeµ{{{5(+)µ. Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Geum rivale, Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 2: t. 304, 1922), via plantillustrations
Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 2: t. 304, 1922), via plantillustrations

Illustration Geum rivale, Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 2: t. 304, 1922), via plantillustrations ✖ Flèche droite
Illustration Geum rivale, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 403, 1885), via plantillustrations
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 403, 1885), via plantillustrations

Illustration Geum rivale, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 403, 1885), via plantillustrations ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées du nord. Il préfère les sols frais et humides. Il pousse dans les endroits humides. Dans l'ouest de la Chine, il pousse entre 1 200 et 2 300 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in northern temperate regions. It prefers cool moist soils. It grows in wet places. In western China it grows between 1,200-2,300 m above sea level. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Arctic, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Estonia, Europe, Iceland, Mongolia, North America, Russia, USA, Siberia, Slovenia, Spain, Turkey{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Arctic, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Estonia, Europe, Iceland, Mongolia, North America, Russia, USA, Siberia, Slovenia, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces de Geum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Geum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 146, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 469 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 151 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 637 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 199 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 328 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 111 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 325 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 16 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 161 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 120 ; Sp. pl. 1:501. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Geum)

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11 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)

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50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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