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Un grimpeur. Il a de la sève laiteuse. Il a des poils fins. Il pousse jusqu'à 6 m de haut. Les feuilles sont opposées. Ils ont des tiges de 7 cm de long. Les limbes des feuilles sont en forme de cœur à la ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pergularia daemia (Forskkal) Chiov.

    • Synonymes

      :

      Asclepias daemia Forssk, Cynanchum extensum Jacquin, Pergularia extensa (R. Br.) N. E. Br, Daemia extensa R. Br

    • Noms anglais et locaux

      :

      Trellis vine ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grimpeur. Il a de la sève laiteuse. Il a des poils fins. Il pousse jusqu'à 6 m de haut. Les feuilles sont opposées. Ils ont des tiges de 7 cm de long. Les limbes des feuilles sont en forme de cœur à la base. Ils mesurent 10 cm de long et 10 cm de large. Les lobes à la base sont arrondis. Les fleurs sont en grappes irrégulières lâches sur les côtés de la plante. Il y a 2 à 30 fleurs qui pendent. Les fleurs sont vertes ou roses et en forme de cloche. Il y a de longs poils laineux blancs le long du bord. Les fleurs s'ouvrent au coucher du soleil. Les fruits mesurent 5 à 8 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Ils se rétrécissent en une courte pointe incurvée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climber. It has milky sap. It has fine hairs. It grows up to 6 m high. The leaves are opposite. They have stalks 7 cm long. The leaf blades are heart shaped at the base. They are 10 cm long and 10 cm wide. The lobes at the base are rounded. The flowers are in loose irregular clusters at the sides of the plant. There are 2-30 flowers that hang down. The flowers are green or pink and bell shaped. There are long white woolly hairs along the edge. The flowers open at sundown. The fruit are 5-8 cm long by 1-2 cm wide. They taper to a short curved tip{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, pousses, tiges, fleurs, racines, tubercules, légumes, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Shoots, Stems, Flowers, Roots, Tubers, Vegetable, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes tiges creuses sont cuites comme légume en période de famine. Les jeunes feuilles sont cuites et mangées. Ils sont également ajoutés à la soupe et utilisés comme potasse. Les boutons floraux sont utilisés comme légume. Les racines féculentes sont consommées. Les petits fruits sont finement hachés et cuits comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young hollow stems are cooked as a vegetable in times of famine.The young leaves are cooked and eaten. They are also added to soup and used as a potherb. The flower buds are used as a vegetable. The starchy roots are eaten. The small fruit are finely chopped and cooked as a vegetable{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les broussailles près de la côte et dans la savane humide et à l'orée des forêts. En Afrique australe, il passe du niveau de la mer à 1 200 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il peut pousser dans les sables côtiers{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the scrub near the coast and in damp savannah and on the edges of forests. In southern Africa it grows from sea level to 1,200 m above sea level. It can grow in arid places. It can grow in coastal sands{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Arabie, Asie, Bangladesh, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Tchad, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Côte d'Ivoire, Kenya, Libéria, Malaisie, Mali, Mozambique, Myanmar, Namibie, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Oman, Pakistan, Rwanda, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Socotra, Afrique du Sud, Sud Afrique, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Togo, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Arabia, Asia, Bangladesh, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Chad, Côte d'Ivoire, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Malaysia, Mali, Mozambique, Myanmar, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, Oman, Pakistan, Rwanda, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Socotra, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, West Africa, Yemen, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les feuilles contiennent 5,6 mg / 100 g de vitamine C. Aussi classées dans la famille des Asclepiadaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves contain 5.6 mg/100 g of Vitamin C. Also put in the family Asclepiadaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 440 ; Ara, R. I. T., 2015, Leafy Vegetables in Bangladesh. Photon eBooks. p 126 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Avouhou, H. T., et al, 2012, Ethnobotanical Factors Influencing the Use and Management of Wild Edible Plants in Agricultural Environments in Benin. Ethnobotany Research & Applications Vol 10:571-592 ; Batawila, K., et al, 2007, Diversite et gestion des legumes de cueillete au Togo. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development 7( 3& 4): 64 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dansi, A., et al, 2008, Traditional leafy vegetables and their use in the Benin Republic. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1239–1256 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 32 ; Famine foods ; Flyman, M. V. & Afolayan, A. J., 2006, A Survey of plants used as wild vegetables in four districts of Botswana. Ecology of Food and Nutrition, 45:405-415 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 76 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 112 ; Goyder, D. J., 2006, A Revision of the Genus Pergularia L. (Apocynaceae: Asclepiadoideae) Kew Bulletin, Vol. 61, No. 2, pp 245-256 ; Grivetii, 1979, ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 75 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 564 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 93 ; Kidane, B., et al, 2014, Wild and semi-wild leafy vegetables used by the Maale and Ari ethnic communities in southern Ethiopia. Genetic Resour Crop Evol. Springer. p 8 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Marandi, R. R. & Britto, S. J., 2015, Medicinal Properties of Edible Weeds of Crop Fields and Wild plants Eaten by Oraon Tribals of Latehar District, Jharkhand. International Journal of Life Science and Pharma Research. Vo. 5. (2) April 2015 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 178 (Also as Pergularia extensa) ; Matlhare, T., et al, Vegetables in Botswana. p 21 Bioversity website. ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 38 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 65 ; Reddy, K.R., 1989, Additional Notes on the Wild Edible Plants of India. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 13 No. 1 pp 125-127 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 4th April 2011] ; Result. Sci. Miss. Stefan.-Paoli Somal. Ital. 1:115. 1916 ; RILEY & BROKENSHA. ; Setiya, A. V., et al, 2016, Exploration and documentation of some wild edible plants used by the aboriginals from Gadchiroli District (M.S.) India. International Advanced Research Journal in Science, Engineering and Technology. 3(7) ; Sinha, R. & Lakra, V., 2007, Edible weeds of tribals in Jharkhand, Orissa and West Bengal. Indian Journal of Traditional Knowledge 6(1) January 2007 pp 217-222 (As Pergularia extensa) ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Van Damme, P et al, 1922, Plant Uses by the Topnaar of the Kuiseb Valley Namib Desert. Afrika Focus Vol. 8(3-4):223-252 ; van Wyk, B-E., 2011, The potential of South African plants in the development of new food and beverage products. South African Journal of Botany 77 (2011) 857–868

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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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