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Une vigne à feuilles persistantes. Il atteint 10 m de haut. Il grimpe haut dans les arbres par des vrilles modifiées à l'extrémité des feuilles. La tige est vigoureuse et ramifiée. Les tiges sont ligneuse... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Flagellaria indica L.

    • Synonymes

      :

      Flagellaria indica var. gracilicaulis F. M. Bailey, Flagellaria indica var. minor Hook.f

    • Noms anglais et locaux

      :

      Supplejack, Whip vine, Lawyer vine ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une vigne à feuilles persistantes. Il atteint 10 m de haut. Il grimpe haut dans les arbres par des vrilles modifiées à l'extrémité des feuilles. La tige est vigoureuse et ramifiée. Les tiges sont ligneuses et épaisses de 1 à 3 cm. La tige est recouverte de gaines foliaires qui se chevauchent. Les feuilles sont étroites et en forme d'épée. Ils se rétrécissent aux deux extrémités et les pointes se courbent vers l'arrière pour former des vrilles. Les feuilles mesurent 8 à 30 cm de long et 0,7 à 2 cm de large. Ils sont vert clair et ont des veines parallèles. Ils n'ont pas de tige de feuille mais agrippent la tige. Les fleurs sont très petites et se produisent en pulvérisations aux extrémités des branches. Ils sont blancs. Les fruits sont des baies petites et charnues et rouges à maturité. Ils mesurent 0,3-0,5 cm de diamètre. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen vine. It grows to 10 m tall. It climbs high into trees by modified tendrils on the tips of leaves. The stem is vigorous and branching. The stems are woody and 1-3 cm thick. The stem is covered with overlapping leaf sheaths. The leaves are narrow and sword shaped. They taper at both ends and the tips curve backwards forming tendrils. Leaves are 8-30 cm long and 0.7-2 cm wide. They are bright green and have parallel veins. They do not have a leaf stalk but clasp the stem. The flowers are very small and occur in sprays at the ends of branches. They are white. The fruit are berries which are small and fleshy and red when ripe. They are 0.3-0.5 cm across. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Australie, la floraison a lieu périodiquement principalement de décembre à mars{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Australia, flowering occurs periodically mainly December to March{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. La graine doit être semée fraîche{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The seed need to be sown fresh{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, pousses, feuilles, tige{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Shoots, Leaves, Stem{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes pousses et feuilles sont consommées après ébullition. Le fruit est mangé. Les tiges sucrées sont également mâchées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young shoots and leaves are eaten after boiling. The fruit is eaten. The sweet stems are also chewed{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il fait mieux avec un sol bien drainé et riche en compost. Il a besoin d'une position ensoleillée protégée. Il est endommagé par la sécheresse et le gel. Il pousse naturellement dans les forêts tropicales et le long des ruisseaux. Cela peut être le long des bords des mangroves. Il pousse jusqu'à 1 600 m d'altitude. Il convient aux endroits humides. Il peut pousser sur des sols gréseux. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It does best with a well drained soil rich in compost. It needs a protected sunny position. It is damaged by drought and frost. It grows naturally in rainforests and along the edge of streams. It can be along the edges of mangroves. It grows up to 1,600 m above sea level. It suits humid locations. It can grow on sandstone soils. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Andamans, Asia, Australia, Cambodia, China, East Africa, East Timor, Fiji, FSM, Guam, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kosrae, Lord Howe Island, Madagascar, Malaysia, Mauritius, Micronesia, Mozambique, Myanmar, New Caledonia, Pacific Islands, Palau, Pan tropical, Papua New Guinea, PNG, Reunion, Samoa, SE Asia, Seychelles, Sri Lanka, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Cambodia, China, East Africa, East Timor, Fiji, FSM, Guam, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kosrae, Lord Howe Island, Madagascar, Malaysia, Mauritius, Micronesia, Mozambique, Myanmar, New Caledonia, Pacific Islands, Palau, Pan tropical, Papua New Guinea, PNG, Reunion, Samoa, SE Asia, Seychelles, Sri Lanka, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 4 espèces de flagellaires. Il n'y a qu'un seul genre dans la famille des flagellariacées. La plante a une gamme d'utilisations médicinales{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 4 Flagellaria species. There is only one genus in the Flagellariaceae family. The plant has a range of medicinal uses{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 225 ; Beasley, J., 2011, Plants of Tropical North Queensland - the compact guide. Footloose publications. p 69 ; Bhargava, N., 1983, Ethnobotanical Studies of the Tribes of Andaman and Nicobar Islands, India. 1. Onge. Economic Botany 37(1): 110-119 ; Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 145 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 475 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 21 ; Brock, J., 1993, Native Plants of Northern Australia, Reed. p 191 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1042 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 200 ; Cooper W & Cooper W T, 1994, Fruits of the Rain Forest. RD Press p 138 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 221 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 48 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 113 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 606 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1992, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 4. Lothian. p 299 (Drawing) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 117 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 422 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 310 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 368 ; Hiddins, L., 1999, Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man. Penguin Books/ABC Books. p 164 ; Jackes, B.R., 2001, Plants of the Tropics. Rainforest to Heath. An Identification Guide. James Cook University. p 56 ; Jones, D.L. & Gray, B., 1977, Australian Climbing Plants. Reed. p 57, 61, 103 ; Kenneally, K.E., Edinger, D. C., and Willing T., 1996, Broome and Beyond, Plants and People of the Dampier Peninsula, Kimberley, Western Australia. Department of Conservation and Land Management. p 210 ; Kuo, W. H. J., (Ed.) Taiwan's Ethnobotanical Database (1900-2000), http://tk.agron.ntu.edu.tw/ethnobot/DB1.htm ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 115 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 50 ; Melzer, R. & Plumb, J., 2011, Plants of Capricornia. Belgamba, Rockhampton. p 374 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 375 ; Nicholson, N & H., 1996, Australian Rainforest Plants, Terania Rainforest Publishing. NSW. p 34 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 61 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 76, 74 ; Scarth-Johnson, V., 2000, National Treasures. Flowering Plants of Cooktown and Northern Australia. Vera Scarth-Johnson Gallery Association. Cooktown, Australia. p 131 ; Smith, A.C., 1979, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 1 p 287 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 929 ; Styger, E., et al, 1999, Indigenous fruit trees of Madagascar: potential components of agroforestry systems to improve human nutrition and restore biological diversity. Agroforestry Systems 46: 289-310 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 216 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 1110 ; Wightman, G. & Andrews, M., 1991, Bush Tucker Identikit. Common Native Food Plants of Australiaâ's top end. Conservation Commission Northern Territory. p 50 ; Wightman, G. M. & Andrews, M.R., 1989, Plants of Northern Territory Monsoon Vine Forests (Vol 1). Conservation Commission of Northern Territory. p 124 ; Wightman, G. & Brown, J., 1994, Jawoyn Plant Identikit, Common Useful Plants in the Katherine Area of Northern Australia. Conservation Commission Northern Territory. p 55

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Dernière modification le :
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