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Jacquier
(Artocarpus heterophyllus)

Illustration Artocarpus heterophyllus, Par Memorias de Academia Real das Sciencias de Lisboa (1854-1914) Mem. Acad. Real Sci. Lisboa, 2 Cl. Sci. Moraes vol. 3 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

-3/-3,5/-4°C

Arbre à feuilles persistantes atteignant 20 m de haut et appartenant à la famille des fruits à pain. Les arbres forment de nombreuses branches mais ont un ou deux troncs pr ... (traduction automatique)
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Jacquier legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Arbre à feuilles persistantes atteignant 20 m de haut et appartenant à la famille des fruits à pain. Les arbres forment de nombreuses branches mais ont un ou deux troncs principaux. L'écorce est lisse et vert foncé. Les feuilles des jeunes arbres ont 1 ou 2 lobes mais les feuilles matures sont longues (15 cm) et e... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Artocarpus heterophyllus Lam. (1789)
  • Synonymes français : jaquier, pomme de jacque {fruit}, jacque {fruit}, jaque {fruit}
  • Synonymes : Artocarpus brasiliensis Ortega 1812, Artocarpus brasiliensis Gomez, Artocarpus maximus Blanco 1837, Artocarpus integer auct. (synonyme selon GRIN), Artocarpus integrifolius auct. (synonyme, selon GRIN), Artocarpus nanca Noronha 1790 (synonyme mais synonyme mais nom invalide selon TPL), Artocarpus philippensis Lam. 1789 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : jack, jackfruit (jack fruit), jak, jack (br), bo luo mi (cn transcrit), Jackfruchtbaum (de), Nangka (de), nathal (id), jaca (pt), jaqueira (pt,br), arbol del pan (es), jaca (es), jaqueiro (es), jackfrukt (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,25

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Arbre à feuilles persistantes atteignant 20 m de haut et appartenant à la famille des fruits à pain. Les arbres forment de nombreuses branches mais ont un ou deux troncs principaux. L'écorce est lisse et vert foncé. Les feuilles des jeunes arbres ont 1 ou 2 lobes mais les feuilles matures sont longues (15 cm) et entières. Ils sont coriaces, vert foncé et brillants. Les fleurs se produisent sur des épis, sur des tiges du tronc ou des branches principales. Certaines tiges n'ont que des fleurs mâles, d'autres n'ont que des fleurs femelles tandis que certaines ont des épis mâles et femelles. En général, les fleurs mâles sont sur de courtes tiges entre les feuilles et les fleurs femelles sur les troncs. Les fleurs mâles mesurent 5 cm de long sur 2 cm de large et sont d'un vert terne. Les fleurs femelles sont d'un vert vif. Les très gros fruits épineux poussent sur les branches principales et le tronc. Le fruit est un fruit composite composé des nombreuses fleurs individuelles de la grappe de fleurs. Les fruits peuvent mesurer 1 m de long et peser 36 kg. Ils ont des épines charnues à 6 faces. Chaque graine est entourée d'une gaine charnue jaune. Les graines mesurent 2 à 4 cm de long et 1 à 2 cm de large. Il peut y avoir 100 à 500 graines dans un fruit. Contrairement à l'arbre à pain, il n'y a pas de jacquier sans pépins. À maturité, le fruit non ouvert dégage une forte odeur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree up to 20 m tall and in the breadfruit family. Trees form many branches but have one or two main trunks. The bark is smooth and dark green. Leaves of young trees have 1 or 2 lobes but mature leaves are long (15 cm) and entire. They are leathery, deep green and glossy. Flowers occur on spikes, on stalks from the trunk or main branches. Some stalks only have male flowers, others only have female flowers while some have both male and female spikes. Generally male flowers are on short stalks among the leaves, and female flowers are on trunks. Male flowers are 5 cm long by 2 cm wide and are dull green. Female flowers are bright green. The very large spiny fruit grow on main branches and the trunk. The fruit is a composite fruit made up from the many individual flowers of the flower cluster. Fruit can be 1 m long and weigh 36 kg. They have 6 sided fleshy spines. Each seed is surrounded by a yellow fleshy sheath. Seed are 2-4 cm long and 1-2 cm wide. There can be 100-500 seed in a fruit. Unlike breadfruit, there are no seedless Jackfruit. When ripe the unopened fruit has a strong smell{{{0(+x).

    • Production :


      Le jacquier est un arbre à croissance rapide. Ils peuvent mesurer 7 m à l'âge de 3 ans. Les arbres commencent à porter après environ 8 ans. La saison de fructification dure environ 4 mois dans les régions subtropicales, mais les fruits peuvent être produits toute l'année dans les régions tropicales. Les fruits prennent environ 100 à 120 jours entre le moment où la fleur est pollinisée et le développement d'un fruit complètement mûr, mais peuvent prendre encore 4 mois pour mûrir. Les arbres ont tendance à avoir de fortes récoltes tous les deux ans. La pollinisation se fait par le vent, mais la pollinisation manuelle a été utilisée pour améliorer la quantité de nouaison. Les fruits peuvent peser jusqu'à 50 kg. Le fruit passe du vert au jaune à maturité. Jusqu'à 250 fruits peuvent être produits chaque année sur de grands arbres. Les fruits ne se conservent pas bien mais peuvent être conservés au frais pendant 4 à 6 semaines à 11 ° -12 ° C et avec une humidité élevée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Jackfruit is a fast growing tree. They can be 7 m tall by 3 years old. Trees begin bearing after about 8 years. The fruiting season lasts about 4 months in subtropical places, but fruit can be produced year round in tropical places. Fruit take about 100 to 120 days from when the flower is pollinated until a fully mature fruit is developed but can take another 4 months to ripen. Trees tend to have heavy crops every second year. Pollination is by wind but hand pollination has been used to improve the amount of fruit set. Fruit can be up to 50 kg in weight. Fruit change from green to yellow when mature. Up to 250 fruit can be produced each year on large trees. Fruit do not store well but can be kept in a cool store for 4-6 weeks at 11°-12°C and with high humidity{{{0(+x).

    • Culture :


      Les arbres sont généralement semés à partir de graines, mais il est préférable de les semer à leur emplacement final car les plantes ne se transplantent pas facilement. Ils ont une longue racine pivotante délicate qui rend la transplantation difficile. Des semences fraîches doivent être utilisées (moins de 4 semaines). Si des graines fraîches sont plantées immédiatement, elles poussent plus rapidement et plus de graines germent. Il est préférable d'utiliser des graines plus grosses. La couche charnue autour des graines doit être enlevée. Les graines peuvent être trempées dans l'eau pendant 24 heures pour une meilleure germination. Il est préférable de semer les graines avec l'embryon pointant vers le bas et aussi avec l'extrémité étroite pointant vers le bas. Les graines germent en 3-8 semaines. Un espacement de 12 m convient. Lorsque les arbres sont utilisés comme coupe-vent, les arbres sont espacés de 6 m. La stratification à l'air peut être utilisée et des boutures de tige sont également possibles. La superposition d'air est mieux faite pendant la saison des pluies. Les hormones d'enracinement peuvent être utilisées pour aider les racines à se développer. Les pousses utilisées pour la stratification aérienne doivent être âgées de 2 à 3 ans et de couleur brune. Pour produire des couches d'air, une petite branche de 3-4 cm de diamètre est coupée en dessous d'un nœud et seulement en partie autour de la tige. Un anneau de 5 à 7 cm de largeur est coupé et une couche de sable enroulée autour de la tige et recouverte de plastique. L'utilisation de 1% de substances de croissance IBA aide les pousses à frapper et à former des racines. Les racines se forment en environ 22 jours et la tige peut être coupée et plantée après environ 2-3 mois. Parce que les arbres varient dans leur taux de croissance, à quelle vitesse ils fleurissent et fructifient, et dans la qualité des fruits, il est préférable de faire pousser des plantes en utilisant des parties végétatives provenant de bons arbres. Cela peut être fait en bourgeonnant ou en greffant sur des plants de 12 mois déjà établis sur le terrain. Le bourgeonnement et le greffage ne sont pas faciles avec le jacquier. Parce que le fruit se développe sur le tronc, une taille précoce pour permettre à 2-3 troncs de se développer est utile. De plus, les arbres peuvent être surmontés pour éviter qu'ils ne deviennent trop grands et trop grands{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees are usually sown from seeds, but it is best to sow them in their final location as the plants don't transplant easily. They have a long delicate taproot which makes transplanting difficult. Fresh seed must be used (less than 4 weeks). If fresh seed are planted immediately they grow more quickly and more seeds germinate. It is better to use larger seed. The fleshy layer around the seeds should be removed. Seeds can be soaked in water for 24 hours to give better germination. It is best to sow seeds with the embryo pointing downwards and also with the narrow end pointing downwards. Seeds germinate in 3-8 weeks. A spacing of 12 m is suitable. Where trees are used as a wind break, trees are spaced 6 m apart. Air-layering can be used, and stem cuttings are also possible. Air layering is best done in the rainy season. Rooting hormones can be used to help roots develop. The shoots used for air layering should be 2-3 years old and brown in colour. To produce air layers, a small branch 3-4 cm across, is cut below a node and only part way around the stem. A ring 5-7 cm wide is cut and a layer of sand wrapped around the stem and covered with plastic. Using 1% IBA growth substances helps shoots to strike and form roots. Roots form in about 22 days and the stem can be cut off and planted after about 2-3 months. Because trees vary in their growth rate, how quickly they flower and fruit, and in the fruit quality, it is best to grow plants by using vegetative parts from good trees. This can be done by budding or grafting onto 12 month old seedlings already established in the field. Budding and grafting are not easy with jackfruit. Because the fruit develops on the trunk, early pruning to allow 2-3 trunks to develop is helpful. As well, trees can be topped to prevent them becoming too tall and large{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ2(+),27(+x),65(+x)µ (périanthes) immatures (pulpe et graines) cuits (bouillis)µ{{{65(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ (légumeµ65(+x)µ) et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ {soupes, currys, marinades, conserves, confits, vinaigre, épices}] ou mûrsµ{{{65(+x)µ crusµ{{{27(+x)µ (pulpeµ(dp*)µ) [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : fruitµ(dp*)µ] ; et grainesµ2(+),27(+x)µ cruesµ65(+x)µ ou cuitesµ(dp*)µ (bouillies ou torréfiées/grilléesµ27(+x),{{{µ65(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : chataigneµ65(+x),farineµ27(+x)µ]) comestible.

Détails : Fruit - cru (brut)µ{{{0(+x)µ ; plante importante localement ; cultivéeµ{{{27(+x)µ. En Inde et au Sri Lanka, le jaque jeune et vert est pelé, coupé et mariné dans la saumure puis ajouté au vinaigre et aux épices. Cuits, il est savouré dans les cuisines de l'Inde, du Sri Lanka, du Bangladesh, de la Malaisie, de l'Indonésie, du Vietnam et du Cambodgeµ{{{65(+x)µ.

Partie testée :

fruits crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
74.5 395 94 1.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
30 6.7 0.6 0.4





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Artocarpus heterophyllus, Par Memorias de Academia Real das Sciencias de Lisboa (1854-1914) Mem. Acad. Real Sci. Lisboa, 2 Cl. Sci. Moraes vol. 3 , via plantillustrations
Par Memorias de Academia Real das Sciencias de Lisboa (1854-1914) Mem. Acad. Real Sci. Lisboa, 2 Cl. Sci. Moraes vol. 3 , via plantillustrations

Illustration Artocarpus heterophyllus, Par Memorias de Academia Real das Sciencias de Lisboa (1854-1914) Mem. Acad. Real Sci. Lisboa, 2 Cl. Sci. Moraes vol. 3 , via plantillustrations





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tropicale{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    De plus en plus important dans certaines régions de Papouasie-Nouvelle-Guinée, comme le Sepik. Actuellement, seules les graines sont consommées. Dans certaines régions du Bangladesh, c'est un aliment très important{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Gaining importance in some areas of Papua New Guinea, such as the Sepik. At present it is mainly only the seeds that are eaten. In some areas of Bangladesh it is a very important food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres tropicales et jusqu'à environ 1200 m d'altitude. Il pousse au Népal jusqu'à 800 m d'altitude. Il peut supporter une certaine sécheresse, mais pas une saturation en eau. Les arbres font mieux là où il y a des précipitations toute l'année. Une pluviométrie annuelle comprise entre 1 000 et 2 400 mm est la meilleure. Il donne mal là où l'humidité est faible. Il fait mieux dans un endroit bien drainé, à l'abri du gel, chaud et ensoleillé. Ils sont légèrement plus tolérants au froid que les fruits à pain. Il convient aux zones avec une plage de température de 22 à 35 ° C. Les arbres peuvent survivre à des gelées occasionnelles jusqu'à 0 ° C. Il est préférable avec un pH de 6-6,5. Ils ont une certaine tolérance au vent et au sel. Il pousse entre 25 ° N et 30 ° S. Dans XTBG Yunnan. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the tropical lowlands and up to about 1200 m altitude. It grows in Nepal up to 800 m altitude. It can stand some drought, but not water-logging. Trees do best where there is year round rainfall. An annual rainfall between 1,000-2,400 mm is best. It yields poorly where humidity is low. It does best in a well drained, frost-free location that is warm and sunny. They are slightly more tolerant of cold than breadfruit. It suits areas with a temperature range 22-35°C. Trees can survive occasional frosts down to 0°C. It is best with a pH of 6-6.5. They have some wind and salt tolerance. It grows between 25°N and 30°S. In XTBG Yunnan. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Brésil, Cambodge, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, République démocratique du Congo, Îles Cook, Cuba, Dominique, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, Ghana , Guam, Guyanes, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde *, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Kiribati, Laos, Madagascar, Malaisie, Maldives, Maurice, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Inde du Nord-Est, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Porto Rico, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sikkim, Singapour, Îles Salomon, Amérique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Suriname , Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Ouganda, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Brazil, Cambodia, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Cook Islands, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Fiji, Ghana, Guam, Guianas, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Jamaica, Kiribati, Laos, Madagascar, Malaysia, Maldives, Mauritius, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Northeastern India, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Puerto Rico, Samoa, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Sierra Leone, Sikkim, Singapore, Solomon Islands, South America, Southern Africa, Sri Lanka, Suriname, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Uganda, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Le bois de jacquier est un bois utile. Il existe environ 50 espèces d'Artocarpus. Ils se trouvent dans les régions tropicales et subtropicales d'Asie et du Pacifique. Il a peut-être des propriétés anticancéreuses. Fruit sont riches en folates 53-84?g / 100. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Jackfruit wood is a useful timber. There are about 50 Artocarpus species. They are in the tropics and subtropics of Asia and the Pacific.It possibly has anti-cancer properties. Fruit are high in folates 53-84μg/100{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3/-3,5/-4°C





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Artocarpus)



46 taxons





Espèces de la même famille (Moraceae)



50 taxons (sur 414)
Phylogénie végétale
Illustration Artocarpus heterophyllus, Par Memorias de Academia Real das Sciencias de Lisboa (1854-1914) Mem. Acad. Real Sci. Lisboa, 2 Cl. Sci. Moraes vol. 3 , via plantillustrations

Par Memorias de Academia Real das Sciencias de Lisboa (1854-1914) Mem. Acad. Real Sci. Lisboa, 2 Cl. Sci. Moraes vol. 3 , via plantillustrations



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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