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Une herbe. Elle développe un bulbe. Il peut croître chaque année ou continuer à croître d'année en année. Il pousse de 15 à 35 cm de haut. Il y a plusieurs feuilles minces qui se développent à partir ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Cyanastraceae > Cyanella > Cyanella hyacinthoides - idu : 10383
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Explications de "AVI.O" :

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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

Miam

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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cyanella hyacinthoides L.

    • Synonymes

      :

      Cyanella capensis L. [Illegitimate], Cyanella pentheri Zahlbr, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Lady's hand ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle développe un bulbe. Il peut croître chaque année ou continuer à croître d'année en année. Il pousse de 15 à 35 cm de haut. Il y a plusieurs feuilles minces qui se développent à partir du corme. Le bulbe a un long cou. Les fleurs sont blanches, roses, violettes ou lilas. Ils ont un parfum. Il y a 5 petites étamines au-dessus et une grande étamine en dessous{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It develops a corm. It can grow as an annual or keep growing from year to year. It grows 15-35 cm high. There are several slender leaves develop from the corm. The corm has a long neck. The flowers are white, pink, purple or lilac. They have a scent. There are 5 small stamen above and one large stamen below{{{0(+x).

      • Production

        :

        Un bulbe nettoyé pèse environ 14 g. Ils sont récoltés pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cleaned corm weighs about 14 gms. They are harvested during the wet season{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : racine, bulbe, fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root, Bulb, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les bulbes sont consommés crus ou cuits au lait ou grillés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The corms are eaten raw or cooked in milk or roasted{{{0(+x).



    Partie testée

    : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    55.5 736 176 3.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 33.3 1.1 0.8



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est considéré comme un aliment de base de haute qualité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is regarded as a high quality staple food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les endroits tempérés chauds. Il pousse sur le sable tourbeux noir et les dunes. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in warm temperate places. It grows on black peaty sand and dunes. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Australie, Botswana, Afrique centrale, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Australia, Botswana, Central Africa, Namibia, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il est riche en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is high in Vitamin C{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 1. p 211 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 71, 349 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 254 (As Cyanella capensis) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 78 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 74 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 73 (As Cyanella capensis) ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 71 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 130 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (Also as Cyanella capensis) ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 189 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th June 2011] ; Syst. Ed. 10:985. 1759 (As Cyanella capensis) ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 84 ; van Wyk, B-E., 2011, The potential of South African plants in the development of new food and beverage products. South African Journal of Botany 77 (2011) 857–868 ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species ; Youngblood, D., 2004, Identification and Quantification of Edible Plant Foods in the Upper (Nama) Karoo, South Africa. Economic Botany 58 (Supplement) :S43-S65

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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