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Cyanella hyacinthoides



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Une herbe. Elle développe un bulbe. Il peut croître chaque année ou continuer à croître d'année en année. Il pousse de 15 à 35 cm de haut. Il y a plusieurs feuilles mi ... (traduction automatique)
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Cyanella hyacinthoides legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam

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Une herbe. Elle développe un bulbe. Il peut croître chaque année ou continuer à croître d'année en année. Il pousse de 15 à 35 cm de haut. Il y a plusieurs feuilles minces qui se développent à partir du corme. Le bulbe a un long cou. Les fleurs sont blanches, roses, violettes ou lilas. Ils ont un parfum. Il y... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cyanella hyacinthoides L.
  • Synonymes : Cyanella capensis L. [Illegitimate], Cyanella pentheri Zahlbr, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Lady's hand





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle développe un bulbe. Il peut croître chaque année ou continuer à croître d'année en année. Il pousse de 15 à 35 cm de haut. Il y a plusieurs feuilles minces qui se développent à partir du corme. Le bulbe a un long cou. Les fleurs sont blanches, roses, violettes ou lilas. Ils ont un parfum. Il y a 5 petites étamines au-dessus et une grande étamine en dessous{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It develops a corm. It can grow as an annual or keep growing from year to year. It grows 15-35 cm high. There are several slender leaves develop from the corm. The corm has a long neck. The flowers are white, pink, purple or lilac. They have a scent. There are 5 small stamen above and one large stamen below{{{0(+x).

    • Production :


      Un bulbe nettoyé pèse environ 14 g. Ils sont récoltés pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cleaned corm weighs about 14 gms. They are harvested during the wet season{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, bulbe, fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Bulb, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les bulbes sont consommés crus ou cuits au lait ou grillés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The corms are eaten raw or cooked in milk or roasted{{{0(+x).

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
55.5 736 176 3.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 33.3 1.1 0.8





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est considéré comme un aliment de base de haute qualité{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is regarded as a high quality staple food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tempérés chauds. Il pousse sur le sable tourbeux noir et les dunes. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in warm temperate places. It grows on black peaty sand and dunes. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Australie, Botswana, Afrique centrale, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Australia, Botswana, Central Africa, Namibia, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est riche en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is high in Vitamin C{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cyanella)



5 taxons





Espèces de la même famille (Cyanastraceae)



10 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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