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Pois bambara
(Vigna subterranea)



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legume-fruit (tomate)

Une plante annuelle. Il peut former un buisson en grappes ou être une plante rampante. Souvent, les tiges rampantes sont proches du niveau du sol. Il semble souvent que les f ... (traduction automatique)
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Pois bambara legume-fruit (tomate)

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Une plante annuelle. Il peut former un buisson en grappes ou être une plante rampante. Souvent, les tiges rampantes sont proches du niveau du sol. Il semble souvent que les feuilles groupées proviennent de tiges ramifiées près du sol. Il a une racine pivotante bien développée. Les feuilles ont 3 folioles. Le péd... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vigna subterranea (L.) Verdc. (1981)
  • Synonymes français : pois de terre, voandzou, haricot tubercule, voanzo
  • Synonymes : Voandzeia subterranea (L.) Thouars ex DC. 1825 ;
    Dont basionyme : Glycine subterranea L. 1763 ;
  • Noms anglais et locaux : Bambara groundnut, Bambara-bean, Congo goober, ground-bean, hog-peanut, voandzou (local), voanzo (mg), mandubi d'Angola (br), tindlohu (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle. Il peut former un buisson en grappes ou être une plante rampante. Souvent, les tiges rampantes sont proches du niveau du sol. Il semble souvent que les feuilles groupées proviennent de tiges ramifiées près du sol. Il a une racine pivotante bien développée. Les feuilles ont 3 folioles. Le pédoncule est dressé et épaissi près de la base. La foliole de fin est légèrement plus grande que les folioles latérales. Les folioles mesurent environ 6 cm de long sur 3 cm de diamètre. Les fleurs sont blanc jaunâtre. Ils se produisent par paires. Les fruits sont des gousses rondes et à une seule graine. Certains types ont 3 graines. Cette gousse se développe sous le sol sur une longue tige. La tige de la fleur / du fruit s'allonge après avoir été fertilisée et pénètre dans le sol. Les graines sont dures et sont de plusieurs couleurs. Les gousses peuvent mesurer 3,7 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual plant. It can either form a bunchy bush or be a trailing plant. Often the creeping stems are near ground level. It often appears as if bunched leaves arise from branched stems near ground level. It has a well developed taproot. The leaves have 3 leaflets. The leaf stalk is erect and thickened near the base. The end leaflet is slightly larger than the side leaflets. Leaflets are about 6 cm long by 3 cm across. The flowers are yellowish-white. They occur in pairs. The fruit are pods which are round and with one seed. Some kinds have 3 seeds. This pod develops under the ground on a long stalk. The flower/fruit stalk elongates after being fertilised and pushes into the soil. The seeds are hard and are of many colours. Pods can be 3.7 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les gousses atteignent leur taille maximale 30 jours après avoir été fertilisées et les graines se développent au cours des 10 jours suivants. Les gousses mûrissent en 4 mois après la plantation. Des rendements de 500 à 1000 kg de noix séchées par hectare sont produits. Des rendements plus élevés sont possibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Pods reach their maximum size 30 days after being fertilised and seeds develop over the next 10 days. Pods mature in 4 months from planting. Yields of 500-1,000 kg of dried nuts per hectare are produced. Higher yields are possible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les plantes sont souvent disposées en rangées espacées de 50 cm et avec un espacement de 15 cm entre les plantes. Des crêtes sont formées pour permettre aux gousses de pénétrer dans le sol. Il est principalement cultivé en association avec d'autres plantes. Le sol doit être léger et friable et le lit de semences lâche et fin. Normalement, la plante entière est arrachée pour la récolte. Les gousses qui se détachent sont récoltées à la main. Les cosses sont séchées à l'air avant le battage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Plants are often put in rows 50 cm apart and with 15 cm spacing between plants. Ridges are formed to enable the pods to penetrate the soil. It is mostly grown intercropped with other plants. Soil should be light and friable and the seed bed loose and fine. Normally the whole plant is pulled up for harvesting. Any pods which become detached are harvested by hand. Pods are dried in the air before threshing{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Légumineuse annuelle, que les habitants cultivent pour en manger le fruit ou les graines, comme des Pois, des Haricots, etc. Elle ressemble à l'Arachide, en particulier par la circonstance que le support de la fleur se recourbe et enfonce le jeune fruit ou légume dans le sol. En Imérina, le Voanzo se mange préparé comme le Haricot ou le Pois; bouilli à l'eau, sa saveur rappelle un peu celle du Pois chiche et de la Noisetteµ{{{76(+x)µ. Le voandzou est cultivé surtout pour ses graines, qui sont utilisées dans de nombreux aliments, dont certains représentent une importante partie du régime alimentaire et jouent un rôle dans les cérémonies traditionnelles (par ex. les rites funéraires) et les échanges de cadeaux. Les graines sèches et mûres sont bouillies et consommées comme un légume sec. Les graines séchées, entières ou cassées, sont aussi mélangées avec du maïs ou du plantain puis bouillies. On peut moudre les graines en farine, quelquefois après les avoir grillées, pour préparer une bouillie. Elles peuvent également être ajoutées à la farine de maïs pour enrichir des mets traditionnels. Quelquefois les graines sont prétrempées dans l´eau et moulues pour former une pâte utilisée pour préparer des plats frits ou cuits à la vapeur. Les graines immatures sont souvent bouillies avec du sel et consommées comme en-cas. Elles peuvent combler la disette de la fin du cycle agricole, lorsque les greniers sont vides et que les cultures ne sont pas encore prêtes à être récoltées. Du lait végétal et des produits fermentés ressemblant à du tempe (de Glycine max L.) et au dawadawa (Parkia biglobosa (Jacq.) R.Br. ex G.Don) peuvent être fabriqués à partir des grainesµ{{{3(+x)µ.

Partie testée :

graines fraîches{{{0(+x) (traduction automatique). Original : fresh Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
57 638 152 7.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il peut pousser dans les climats chauds. Il peut également pousser sur des sols pauvres. Il fait mieux avec des précipitations et un ensoleillement modérés. Il peut tolérer la sécheresse. Les longues journées peuvent réduire ou empêcher le développement des gousses dans certains types. Il convient aux régions semi-arides. Au Kenya, il passe du niveau de la mer à 1 550 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It can grow in hot climates. It can also grown on poor soils. It does best with moderate rainfall and sunshine. It can tolerate drought. Long day-lengths can reduce or prevent pod development in some kinds. It suits semi-arid regions. In Kenya it grows from sea level to 1,550 m altitude. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Australie, Bénin, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Comores, RD Congo, Côte d'Ivoire, République dominicaine, Afrique de l'Est , Egypte, Eswatini, Ethiopie, Guyane française, Gambie, Ghana, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Haïti, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Kenya, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mauritanie, Maurice , Mozambique, Namibie, Nouvelle-Calédonie, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan Suriname, Swaziland, Tanzanie, Thaïlande, Togo, Ouganda, USA, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Benin, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, Comoros, Congo DR, Côte d'Ivoire, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, French Guiana, Gambia, Ghana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Haiti, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Kenya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritania, Mauritius, Mozambique, Namibia, New Caledonia, Niger, Nigeria, North Africa, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Sudan Suriname, Swaziland, Tanzania, Thailand, Togo, Uganda, USA, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    En moyenne, les graines contenaient 63% de glucides, 19% de protéines et 6,5% d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : On average, the seeds were found to contain 63% carbohydrate, 19% protein and 6.5% oil{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Vigna)



45 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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