Coeur (menu général)

Vandasina retusa



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-racine (carotte)

Une vigne ou un arbuste ou un grimpeur volubile. Les feuilles sont composées et alternes. Ils ont 3 dépliants. La tige de la feuille mesure 4 à 14 cm de long. Les folioles ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Vandasina retusa legume-racine (carotte)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une vigne ou un arbuste ou un grimpeur volubile. Les feuilles sont composées et alternes. Ils ont 3 dépliants. La tige de la feuille mesure 4 à 14 cm de long. Les folioles mesurent 3 à 14 cm de long sur 3 à 13 cm de large. Il y a des poils en dessous. Les folioles sont grandes et émoussées. La nervure médiane s... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

✖
  • Nom botanique : Vandasina retusa (Sol. ex Benth.) Rauschert
  • Synonymes : Caulina retusa (Benth.) F. Muell, Derris emarginata Valeton, Hardenbergia retusa Benth, Kennedia retusa F. Muell, Vandasia retusa (Benth.) Domin
  • Noms anglais et locaux : Northern Coral Pea, Sarsaparilla vine





Description et culture

✖
  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne ou un arbuste ou un grimpeur volubile. Les feuilles sont composées et alternes. Ils ont 3 dépliants. La tige de la feuille mesure 4 à 14 cm de long. Les folioles mesurent 3 à 14 cm de long sur 3 à 13 cm de large. Il y a des poils en dessous. Les folioles sont grandes et émoussées. La nervure médiane se projette généralement comme un point court. Le groupe de fleurs peut être à la fin ou à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont violettes ou roses avec une base verte sur l'étendard. Les fleurs sont en longues grappes à l'aisselle des feuilles. Ils sont en forme de pois et mesurent 1,5 cm de long. Le fruit est une gousse. Il est brun ou noir et mesure 6 à 9 cm de long sur 1,3 à 2,5 cm de large. Les gousses ont des poils blancs velours. Il y a 8 à 10 graines et elles sont brunes ou noires. Les graines mesurent 7 à 8 mm de long. Il y a un arille vert pâle à la base{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A vine or twining shrub or climber. The leaves are compound and alternate. They have 3 leaflets. The leaf stalk is 4-14 cm long. The leaflets are 3-14 cm long by 3-13 cm wide. There are hairs underneath. The leaflets are large and blunt. The midrib usually projects as a short point. The group of flowers can be at the end or in the axils of leaves. The flowers are purple or pink with a green base on the standard. The flowers are in long clusters in the axils of leaves. They are pea shaped and 1.5 cm long. The fruit is a pod. It is brown or black and 6-9 cm long by 1.3-2.5 cm wide. The pods have velvet white hairs. There are 8-10 seeds and they are brown or black. The seeds are 7-8 mm long. There is a pale green aril at the base{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La graine peut être mise dans de l'eau chaude pour casser le tégument de la graine avant la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. The seed can be put in hot water to break the seed coat before planting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

✖

Parties comestibles :

racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root{{{0(+x).

Détails :

Les racines sont torréfiées puis pilées avant d'être mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The roots are roasted then pounded before being eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

✖

néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

✖

dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale et la forêt de mousson. Il pousse dans les zones côtières et intérieures du nord du Queensland en Australie. Dans le Queensland tropical, il passe du niveau de la mer à 300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in rainforest and monsoon forest. It grows in coastal and inland areas in North Queensland in Australia. In tropical Queensland it grows from sea level to 300 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Indonésie, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Indonesia, Papua New Guinea, PNG, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce de Vandasina{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Vandasina species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

✖





Espèces de la même famille (Fabaceae)

✖

50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.