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Detarium microcarpum



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre. Il atteint 10 m de haut. Le tronc est droit. Il mesure 30 cm de diamètre. Les racines s'étendent sur le côté. Les feuilles sont composées de 3-4 paires de ... (traduction automatique)
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Detarium microcarpum legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre. Il atteint 10 m de haut. Le tronc est droit. Il mesure 30 cm de diamètre. Les racines s'étendent sur le côté. Les feuilles sont composées de 3-4 paires de folioles et d'une foliole à la fin. Les feuilles mesurent 14 à 20 cm de long et les folioles mesurent 7 à 11 cm de long sur 4 à 5 cm de larg... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint 10 m de haut. Le tronc est droit. Il mesure 30 cm de diamètre. Les racines s'étendent sur le côté. Les feuilles sont composées de 3-4 paires de folioles et d'une foliole à la fin. Les feuilles mesurent 14 à 20 cm de long et les folioles mesurent 7 à 11 cm de long sur 4 à 5 cm de large. Les fleurs sont en groupes. Ils contiennent les deux sexes et ont un parfum. Le fruit est une gousse ovale. Il mesure de 2,5 à 4,5 cm de diamètre. Il devient jaune à maturité. Il y a environ 1 cm de chair et une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows to 10 m high. The trunk is straight. It is 30 cm across. The roots extend sideways. The leaves are compound with 3-4 pairs of leaflets and a leaflet at the end. The leaves are 14-20 cm long and the leaflets are 7-11 cm long by 4-5 cm wide. The flowers are in groups. They contain both sexes and have a scent. The fruit is an oval pod. It is 2.5-4.5 cm across. It turns yellow when ripe. There is about 1 cm of flesh and one seed{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines. Il peut également être cultivé à partir de pousses du tronc. Les graines stockées sont trempées dans de l'acide sulfurique pendant 30 minutes puis lavées et trempées dans l'eau pendant 24 heures. La dormance peut être interrompue en faisant bouillir dans l'eau pendant 7 minutes puis en la trempant dans l'eau pendant 24 heures. Il peut être réduit et repoussera. Les plantes peuvent être bourgeons. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures de tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed. It can also be grown from shoots from the trunk. Stored seed are soaked in sulphuric acid for 30 minutes then washed and soaked in water for 24 hours. The dormancy can be broken by boiling in water for 7 minutes then soaking in water for 24 hours. It can be cut back and will re-grow. Plants can be budded. Plants can be grown from stem cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits secs/séchésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruits séchés{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
11.1 1300 311 4.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 1.8 /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est couramment utilisé en Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is commonly used in West Africa{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux climats tropicaux chauds et secs. Il pousse dans les régions les plus sèches de l'Afrique de l'Ouest et centrale. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans les savanes boisées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits hot, dry tropical climates. It grows in the drier regions of West and Central Africa. It can grow in arid places. It grows in savannah woodland{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique *, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Côte d'Ivoire, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Mali, Niger, Nigéria , Sénégal, Sierra Leone, Soudan, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa*, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Côte d'Ivoire, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Mali, Niger, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Togo, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Caesalpinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Caesalpinaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Detarium)



2 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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