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Desmodium velutinum



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste ligneux. Il pousse de 0,5 à 2 m de haut. Les tiges sont densément couvertes de poils pâles lorsqu'elles sont jeunes. Les feuilles ont normalement une foliole, ma ... (traduction automatique)
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Desmodium velutinum legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ligneux. Il pousse de 0,5 à 2 m de haut. Les tiges sont densément couvertes de poils pâles lorsqu'elles sont jeunes. Les feuilles ont normalement une foliole, mais parfois 3. La foliole mesure 2,5-19 cm de long sur 1,1-13 cm de large. Il est carrément arrondi à l'extrémité. Il y a des poils plus rugue... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Desmodium velutinum (Willd.) DC.
  • Synonymes : Anarthrosyne cordata Klotzsch, Hedysarum velutinum Willd, Desmodium lasiocarpum (Beauv.) DC, Desmodium latifolium (Ker-Gawl.) DC, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Danka ' dafi, Damgere, Kulenhimaba, Macabreu, Nhacanama, Nangata-tchenche, Rap-rap, Tamron, Tam, Thoclep, Trangqua long





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ligneux. Il pousse de 0,5 à 2 m de haut. Les tiges sont densément couvertes de poils pâles lorsqu'elles sont jeunes. Les feuilles ont normalement une foliole, mais parfois 3. La foliole mesure 2,5-19 cm de long sur 1,1-13 cm de large. Il est carrément arrondi à l'extrémité. Il y a des poils plus rugueux sur le dessus et veloutés en dessous. Les fleurs mesurent 5 mm de long en grappes soit à l'extrémité des branches, soit à l'aisselle des feuilles. Ces grappes de fleurs mesurent 2 à 30 cm de long. Ils sont couverts de poils crochus. Les fleurs sont mauves, rouges ou bleues. Les fruits sont des gousses de 1,2 à 2,4 cm de long et de 2 à 7 segments{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A woody shrub. It grows from 0.5-2 m high. The stems are densely covered with pale hairs when young. The leaves normally have one leaflet but occasionally 3. The leaflet is 2.5-19 cm long by 1.1-13 cm wide. It is bluntly rounded at the tip. There a hairs which are more rough on top and velvety underneath. The flowers are 5 mm long in clusters either at the ends of branches or in the axils of leaves. These flower clusters are 2-30 cm long. They are covered with hooked hairs. The flowers are mauve, red or blue. The fruit are pods 1.2-2.4 cm long and with 2-7 segments{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il a tendance à pousser dans les prairies et les zones plus sèches. En Papouasie-Nouvelle-Guinée se rencontre de 2 m à 600 m d'altitude. Au Zimbabwe, il pousse entre 100 et 1320 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It tends to grow in grassland and drier areas. In Papua New Guinea is occurs from 2 m to 600 m altitude. In Zimbabwe it grows between 100-1,320 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bénin, Burkina Faso, Cambodge, Afrique centrale, Chine, RD Congo, Afrique de l'Est, Guyane, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Madagascar, Malaisie, Mozambique, Myanmar, Népal, Nigéria, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Amérique du Sud, Sri Lanka, Thaïlande, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Benin, Burkina Faso, Cambodia, Central Africa, China, Congo DR, East Africa, Guiana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Madagascar, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nigeria, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, South America, Sri Lanka, Thailand, Vietnam, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 350 espèces de Desmodium. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 350 Desmodium species. They are mostly in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Desmodium)



19 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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