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Caesalpinia bonduc

Illustration Caesalpinia bonduc, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 2: t. 90, 1822), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)attention

Un arbuste brouillé. Il a de longues branches. Ils peuvent mesurer 15 m de long. Ceux-ci ont des épines crochues recourbées. Les jeunes parties de la plante ont des poils b ... (traduction automatique)
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Caesalpinia bonduc legume-fruit (tomate)attention

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Un arbuste brouillé. Il a de longues branches. Ils peuvent mesurer 15 m de long. Ceux-ci ont des épines crochues recourbées. Les jeunes parties de la plante ont des poils bruns. Les feuilles mesurent 30 à 80 cm de long et sont divisées deux fois. Les folioles finales mesurent 2 à 6 cm de long sur 1 à 3 cm de lar... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Caesalpinia bonduc (L.) Roxb. (1832)
  • Synonymes : Bonduc minus Medik, Caesalpinia bonduc Wight & Arn, Caesalpinia cristata Thunb, Guilandina bonduc L, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : bonduc nut





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste brouillé. Il a de longues branches. Ils peuvent mesurer 15 m de long. Ceux-ci ont des épines crochues recourbées. Les jeunes parties de la plante ont des poils bruns. Les feuilles mesurent 30 à 80 cm de long et sont divisées deux fois. Les folioles finales mesurent 2 à 6 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Les fruits sont des gousses de 5 à 9 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Ils sont épineux. Il y a 1-2 graines. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamètre et sont très durs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A scrambling shrub. It has long branches. They can be 15 m long. These have re-curved hooked spines. Young plant parts have brown hairs. The leaves are 30-80 cm long and twice divided. The final leaflets are 2-6 cm long by 1-3 cm wide. The fruit are pods 5-9 cm long by 2-5 cm wide. They are prickly . There are 1-2 seeds. They are 1-2 cm across and very hard{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines ont besoin d'un traitement pour briser le tégument dur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. The seeds need treatment to break the hard seed coat{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ199µ immaturesµ(dp*)µ cuitesµ199µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] ; et extraitµ(dp*)µ (huile3(+)) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : huile alimentaireµ{{{~~3(+)µ]) comestibleµ199µ.(1*)

Détails : Rôtir les graines de Caesalpinia bonduc supprime la toxicitéµ{{{199µ. En Guinée Equatoriale, l'huile des graines est utilisée pour la cuisineµ{{{3(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : Les graines crues sont toxiquesµ{{{~~199µ.





Galerie(s)



Illustration Caesalpinia bonduc, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 2: t. 90, 1822), via plantillustrations
Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 2: t. 90, 1822), via plantillustrations

Illustration Caesalpinia bonduc, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 2: t. 90, 1822), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse près des côtes et jusqu'à 200 m d'altitude. Elle peut atteindre 800 m{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows near sea shores and up to 200 m above sea level. It can be up to 800 m{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bénin, Afrique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Fidji, Gabon, Guyane, Guyanes, Guyane, Indochine, Indonésie, Kiribati, Laos, Madagascar, Malaisie, Maldives, Marquises, Îles Marshall, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Nauru, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Saint-Kitts-et-Nevis, Suriname, Taiwan, Tuvalu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Benin, Central Africa, China, East Africa, Easter Island, Fiji, Gabon, Guiana, Guianas, Guyana, Indochina, Indonesia, Kiribati, Laos, Madagascar, Malaysia, Maldives, Marquesas, Marshall Islands, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Nauru, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, South America, St. Kitts and Nevis, Suriname, Taiwan, Tuvalu, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Caesalpinaceae. Il est utilisé comme médicament{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Caesalpinaceae. It is used as medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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13 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Caesalpinia bonduc, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 2: t. 90, 1822), via plantillustrations

Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 2: t. 90, 1822), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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