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Thysanotus banksii



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legume-racine (carotte)

Une herbe délicate. Il pousse 60 cm de haut. Sous le sol, il y a un tubercule qui produit chaque année des parties aériennes. Il y a généralement 3-5 feuilles qui poussen ... (traduction automatique)
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Thysanotus banksii legume-racine (carotte)

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Une herbe délicate. Il pousse 60 cm de haut. Sous le sol, il y a un tubercule qui produit chaque année des parties aériennes. Il y a généralement 3-5 feuilles qui poussent à partir de la base. Ils sont très fins et étroits. Ils peuvent mesurer entre 20 et 60 cm de long sur 0,1 cm de large. Les fleurs ont des st... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe délicate. Il pousse 60 cm de haut. Sous le sol, il y a un tubercule qui produit chaque année des parties aériennes. Il y a généralement 3-5 feuilles qui poussent à partir de la base. Ils sont très fins et étroits. Ils peuvent mesurer entre 20 et 60 cm de long sur 0,1 cm de large. Les fleurs ont des stries mauves à violettes. Les fleurs mesurent environ 2 cm de diamètre. Habituellement, 1 ou 2 fleurs se rencontrent à l'extrémité de tiges de 60 cm de long. Les fruits sont des capsules rondes de papier. Ils mesurent 0,5 cm de diamètre. Il y a plusieurs graines noires à l'intérieur.
      {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A delicate herb. It grows 60 cm high. Under the ground there is a tuber which produces above ground parts each year. There are usually 3-5 leaves growing from the base. They are very thin and narrow. They can be 20-60 cm long by 0.1 cm wide. The flowers have mauve to purple streaks. Flowers are about 2 cm across. Usually 1 or 2 flowers occur together on the end of 60 cm long stalks. The fruit are round papery capsules. They are 0.5 cm across. There are several black seeds inside{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tuber, Root{{{0(+x).

Détails :

Le tubercule souterrain est cuit et mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The underground tuber is cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Les plantes poussent naturellement en forêt ouverte parmi les hautes herbes annuelles de saison humide. Ils peuvent pousser dans les marécages saisonniers sur des sols sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. Plants grow naturally in open forest among tall annual wet-season grasses. They can grow in seasonal swamps on sandy soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Pacific, Papua New Guinea, PNG{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Thysanotus principalement en Australie. Aussi mis dans la famille Laxmanniaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Thysanotus species mostly in Australia. Also put in the family Laxmanniaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Thysanotus)



8 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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