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Thysanotus patersonii



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Un petit lis qui ne cesse de grandir d'année en année. Une plante rampante ou volubile. Il se drape sur d'autres plantes. Il atteint 10-20 cm de haut. Il a une ou deux tiges ... (traduction automatique)
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Thysanotus patersonii legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam

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Un petit lis qui ne cesse de grandir d'année en année. Une plante rampante ou volubile. Il se drape sur d'autres plantes. Il atteint 10-20 cm de haut. Il a une ou deux tiges minces. Il a des tubercules qui se produisent dans une grappe à la base de la plante. Il a des branches sans feuilles. Chaque branche produit u... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit lis qui ne cesse de grandir d'année en année. Une plante rampante ou volubile. Il se drape sur d'autres plantes. Il atteint 10-20 cm de haut. Il a une ou deux tiges minces. Il a des tubercules qui se produisent dans une grappe à la base de la plante. Il a des branches sans feuilles. Chaque branche produit une seule fleur. Il a de jolies fleurs violettes. Il y a 3 pétales larges pétales alternant avec 3 pétales étroits. Les larges pétales ont une frange délicate. Chaque fleur ne dure qu'un jour. Après la floraison, les plantes meurent aux racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small lily which keeps growing from year to year. A creeping or twining plant. It drapes over other plants. It grows to 10-20 cm high. It has one or two slender stems. It has tubers which occur in a cluster at the base of the plant. It has leafless branches. Each branch produces a single flower. It has an attractive violet flowers. There are 3 petals broad petals alternating with 3 narrow petals. The broad petals have a delicate fringe. Each flower only lasts one day. After flowering the plants die back to the roots{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes repoussent chaque année à partir de tubercules de racines dormants. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants regrow from dormant root tubers each year. Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racines, tiges, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root, Stems, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les tubercules sont consommés crus ou grillés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tubers are eaten raw or roasted{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans tous les États australiens. Il pousse dans les landes et les prairies. En Tasmanie, il pousse dans les forêts sableuses sèches du niveau de la mer à 1000 m d'altitude. Il convient mieux aux sols légers à moyens et bien drainés. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il est résistant à la sécheresse mais sensible au gel. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in all Australian states. It grows in heathland and grassland. In Tasmania it grows in dry sandy forest from sea level to 1000 m altitude. It does best in light to medium, well-drained soils. It needs an open sunny position. It is resistant to drought but sensitive to frost. Tasmanian Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Tasmanie *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Tasmania*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Thysanotus principalement en Australie. Aussi mis dans la famille Laxmanniaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Thysanotus species mostly in Australia. Also put in the family Laxmanniaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Thysanotus)



8 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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