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Renealmia alpinia



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une plante robuste de la famille du gingembre. Il continue de croître d'année en année. Il a un rhizome rampant. Les feuilles mesurent 90 cm de long. Les fleurs ont des bra ... (traduction automatique)
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Renealmia alpinia legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une plante robuste de la famille du gingembre. Il continue de croître d'année en année. Il a un rhizome rampant. Les feuilles mesurent 90 cm de long. Les fleurs ont des bractées blanches, roses ou rouges autour d'elles. Les fruits sont des capsules rouges qui mûrissent au noir. Les graines sont brunâtres. Il y a ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Renealmia alpinia (Rottb.) Maas
  • Synonymes : Alpinia bicalyculata Sesse & Moc, Alpinia exaltata (L. f.) Roem. & Schult, Alpinia macrantha Poepp. & Endl, Alpinia pacoseroca Jacq, Alpinia renealmia Lam, Alpinia tubulata Ker Gawl, Amomum alpinia Rottb, Amomum renealmia Lam.Amomum repens Lam, Ethanium bracteosum (Griseb.) Kuntze, Ethanium exaltatum (L.f.) Kuntze, Renealmia exaltata L. f, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Cumpia, Combia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante robuste de la famille du gingembre. Il continue de croître d'année en année. Il a un rhizome rampant. Les feuilles mesurent 90 cm de long. Les fleurs ont des bractées blanches, roses ou rouges autour d'elles. Les fruits sont des capsules rouges qui mûrissent au noir. Les graines sont brunâtres. Il y a des fibres jaune orangé et une substance grasse autour des graines. Ceci est utilisé pour colorer les aliments et aromatiser le riz{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A robust ginger family plant. It keeps growing from year to year. It has a creeping rhizome. The leaves are 90 cm long. The flowers have white, pink or red bracts around them. The fruit are red capsules which mature to black. The seeds are brownish. There are orange yellow fibres and a fatty substance around the seeds. This is used to colour food and flavour rice{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fibres de fruits - arômes, graines, feuilles, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit fibres - flavouring, Seeds, Leaves, Spice{{{0(+x).

Détails :

Le corps gras autour des graines est utilisé pour colorer les aliments et aromatiser le riz. Ils sont également consommés frais ou mélangés avec des haricots. Les feuilles sont utilisées pour envelopper les aliments{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fatty substance around the seeds is used to colour food and flavour rice. They are also eaten fresh or mixed with beans. The leaves are used to wrap food{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Dans les jardins botaniques de Cairns. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In the Cairns Botanical Gardens. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Andes, Australie, Belize, Bolivie, Brésil, Caraïbes, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Dominique, Équateur, El Salvador, Guyane française, Grenade, Guadeloupe, Guatemala, Guyane, Guyane, Honduras, Is. Sous le vent, Martinique, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Pérou, Porto Rico, Amérique du Sud, Saint-Kitts-et-Nevis, Suriname, Trinité-et-Tobago, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Andes, Australia, Belize, Bolivia, Brazil, Caribbean, Central America, Colombia, Costa Rica, Dominica, Ecuador, El Salvador, French Guiana, Grenada, Guadeloupe, Guatemala, Guianas, Guyana, Honduras, Leeward Is., Martinique, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, Peru, Puerto Rico, South America, St. Kitts and Nevis, Suriname, Trinidad and Tobago, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 70 à 75 espèces de Renealmia. Il y en a 55 en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 70-75 Renealmia species. There are 55 in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Renealmia)



10 taxons





Espèces de la même famille (Zingiberaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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