Coeur (menu général)

Ciboulette
(Allium schoenoprasum)

Illustration Allium schoenoprasum, Par Pohled 111, via wikimedia

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *****

-20/-24°C

Vivace herbacée, bulbeuse et aromatique, la ciboulette forme rapidement une touffe laissant apparaître des tiges creuses, dressées, portant des fleurs violettes clair à ro ...
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Ciboulette legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

Fiche simplifiée : ici /
  
Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Vivace herbacée, bulbeuse et aromatique, la ciboulette forme rapidement une touffe laissant apparaître des tiges creuses, dressées, portant des fleurs violettes clair à roses, disposées en ombelle dense et pouvant atteindre jusqu'à 5 cm d'envergure. Elle est davantage cultivée pour ses feuilles, au goût proche ... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium schoenoprasum L. (1753)
  • Synonymes français : civette, chiboulette, brelette, cive, ciboulette sauvage, ciboulette epéenne, appétit, civette des jardins, fausse échalote, échalote fausse, chive
  • Synonymes : Allium schoenoprasum var. sibiricum (L.) Hartm. ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : chives, giant garlic, onion chives, bei cong (cn transcrit), Schnittlauch (de), ceboletta (es), cebollino común (es), cipollina (it), erba cipollina (it), erba cipollina (it), asatsuki (jp romaji), ezo-negi (jp romaji), cebolinha-francesa (pt), cebolleta (es), cebollino común (es), gräslök (sv)





Description et culture

  • Description :



    Vivace herbacée, bulbeuse et aromatique, la ciboulette forme rapidement une touffe laissant apparaître des tiges creuses, dressées, portant des fleurs violettes clair à roses, disposées en ombelle dense et pouvant atteindre jusqu'à 5 cm d'envergure. Elle est davantage cultivée pour ses feuilles, au goût proche de l’oignon, souvent utilisées comme condiment.

  • Culture (résumé) :



    Semis en pot ou en place, à 1cm de profondeur (le long d'une allée ou en lignes espacées de 10cms, par exemple). Levée en 10 à 15 jours. Récolter
    régulièrement favorise la repousse. Diviser les touffes au printemps.

  • Exposition :



    soleil ; mi-ombre

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. C'est une herbe qui pousse un an, puis fleurit le lendemain. Il mesure jusqu'à 30 cm de haut. Un oignon à feuilles étroites qui forme des touffes denses. Les feuilles sont creuses et étroites. Ils mesurent 10-25 cm de long sur 0,1 cm de section transversale. Ils ont une section transversale angulaire. Les ampoules ne sont pas bien développées. Ils peuvent mesurer 1 à 3 cm de long sur 0,5 à 1,5 cm de diamètre. Les fleurs sont roses ou violettes. Ils sont produits dans une tête où de petites fleurs sont sur des tiges de même longueur formant une tête arrondie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. It is a herb which grows one year, then flowers the next. It is up to 30 cm tall. A narrow leafed onion which forms dense clumps. The leaves are hollow and narrow. They are 10-25 cm long by 0.1 cm in cross section. They are angular in cross section. Bulbs are not well developed. They can be 1-3 cm long by 0.5-1.5 cm across. The flowers are pink or purple. They are produced in a head where small flowers are on equal length stalks forming a rounded head{{{0(+x).

    • Production :


      Les pousses peuvent être récoltées 70 à 100 jours après la plantation. Les feuilles extérieures sont coupées à 2 cm de la base en laissant la touffe centrale intacte. Les touffes doivent être replantées tous les 2-3 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Shoots can be harvested 70-100 days from planting. The outer leaves are cut 2 cm from the base leaving the central clump intact. Clumps should be replanted every 2-3 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par division de la touffe ou par graines. Les graines sont normalement mises dans une pépinière puis transplantées. Un espacement de 15-20 cm entre les plantes convient. Les feuilles peuvent être coupées plusieurs fois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by division of the clump, or by seeds. Seeds are normally put in a nursery then transplanted. A spacing of 15-20 cm between plants is suitable. The leaves can be cut off several times{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Ses feuilles et bulbes, crus ou cuits, peuvent tout accompagner : entrées, plats, desserts...

Détails : Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condiment aromatiqueµ2(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)



Condiment de grande importanceµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
92 113 27 2.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
435 32 0.8 0.6





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium schoenoprasum, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869) t. 1538, via plantillustrations
Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869) t. 1538, via plantillustrations

Illustration Allium schoenoprasum, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869) t. 1538, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Allium schoenoprasum, Par Pohled 111, via wikimedia
Par Pohled 111, via wikimedia

Illustration Allium schoenoprasum, Par Pohled 111, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Allium schoenoprasum, Par Fuchs, L., New Kreüterbuch (1543) New Kreüterbuch (Fuchs) (1543) t. 362, via plantillustrations
Par Fuchs, L., New Kreüterbuch (1543) New Kreüterbuch (Fuchs) (1543) t. 362, via plantillustrations

Illustration Allium schoenoprasum, Par Fuchs, L., New Kreüterbuch (1543) New Kreüterbuch (Fuchs) (1543) t. 362, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est de plus en plus courant dans les hautes terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée. C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is becoming more common in the highlands of Papua New Guinea. It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il tolère le froid et convient aux hautes terres des tropiques. Il a besoin d'un sol bien drainé. Ils peuvent tolérer la sécheresse et pousser sur une large gamme de sols. Les sols limoneux fertiles sont les meilleurs. En Chine, il pousse dans les prairies et les vallées humides le long des ruisseaux entre 2000 et 3000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It is tolerant of cold and suits the highlands in the tropics. It needs a well drained soil. They can tolerate drought and grow on a wide range of soils. Fertile loam soils are best. In China it grows in meadows and damp valleys along streams between 2000-3000 m altitude. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Alaska, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Amérique centrale, Chine, Îles Cook, Croatie, Cuba, République tchèque, Danemark, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Malouines , France, FSM, Allemagne, Grèce, Grenade, Guyane, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Lituanie, Îles Marshall, Méditerranée, Micronésie, Monaco, Mongolie, Nauru, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Norvège, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, Tuvalu, USA, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Alaska, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, Central America, China, Cook Islands, Croatia, Cuba, Czech Republic, Denmark, East Africa, Estonia, Europe, Falklands, France, FSM, Germany, Greece, Grenada, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Lithuania, Marshall Islands, Mediterranean, Micronesia, Monaco, Mongolia, Nauru, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Thailand, Turkey, Tuvalu, USA, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-20/-24°C





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



5 taxons





Espèces du même genre (Allium)



50 taxons (sur 232)





Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.