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Olea tsoongii



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 15 m. Le pédoncule est de 3 à 10 mm de long et finement poilu. Le limbe des feuilles est ovale ou oblong. Il mes ... (traduction automatique)
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Olea tsoongii legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 15 m. Le pédoncule est de 3 à 10 mm de long et finement poilu. Le limbe des feuilles est ovale ou oblong. Il mesure 4 à 9 cm de long sur 2 à 3 cm de large. C'est coriace. Il peut y avoir de fines dents le long du bord. Il y a 5 à 7 veines de chaque côtÃ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Olea tsoongii (Merr.) P. S. Green
  • Synonymes : Ligustrum tsoongii Merrill, Olea brevipes L.C.Chia, Olea yuennanensis Handel-Mazzetti, Olea yuennanensis var. xeromorpha Handel-Mazzetti
  • Noms anglais et locaux : Yun nan mu xi lan





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 15 m. Le pédoncule est de 3 à 10 mm de long et finement poilu. Le limbe des feuilles est ovale ou oblong. Il mesure 4 à 9 cm de long sur 2 à 3 cm de large. C'est coriace. Il peut y avoir de fines dents le long du bord. Il y a 5 à 7 veines de chaque côté de la nervure médiane. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Ils forment une panicule de 2 à 10 cm de long. Les fleurs peuvent être blanches, jaunes ou rouges. Le fruit est charnu avec une couverture dure sur la graine. Il est violet noir et ovale. Il mesure 6-13 mm de long sur 3-9 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 3-15 m high. The leaf stalk is 3-10 mm long and finely hairy. The leaf blade is oval or oblong. It is 4-9 cm long by 2-3 cm wide. It is leathery. There can be fine teeth along the edge. There are 5-7 veins on each side of the midrib. The flowers are in the axils of leaves. They form a panicle 2-10 cm long. The flowers can be white, yellow or red. The fruit is fleshy with a hard covering over the seed. It is purple black and oval. It is 6-13 mm long by 3-9 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

graines - huile{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds - oil{{{0(+x).

Détails :

L'huile est utilisée dans les aliments{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The oil is used in food{{{0(+x).

Partie testée :

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Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts et les fourrés entre 800 et 2300 m d'altitude au sud de la Chine. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in forests and thickets between 800-2300 m altitude in S China. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe plus de 40 espèces d'Olea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are over 40 Olea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Olea)

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8 taxons





Espèces de la même famille (Oleaceae)

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50 taxons (sur 62)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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