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Marama
(Tylosema esculenta)

Illustration Tylosema esculenta, Par NoodleToo, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | ****

Une herbe ou un arbuste. Il grimpe et continue de grandir d'année en année. Il a des racines tubéreuses. La tige repose sur le sol. Ils peuvent mesurer 6 m de long. Les par ... (traduction automatique)
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Marama legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une herbe ou un arbuste. Il grimpe et continue de grandir d'année en année. Il a des racines tubéreuses. La tige repose sur le sol. Ils peuvent mesurer 6 m de long. Les parties inférieures peuvent être ligneuses. Il y a des vrilles fourchues de 1 à 4 cm de long. Les feuilles sont simples et disposées en alternan... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Tylosema esculenta (Burchell) A. Schreiber
  • Synonymes : Bauhinia bainesii Schinz, Bauhinia esculenta Burch, Tylosema esculentum (Burch.) A.Schreib. (1960) ;
  • Noms anglais et locaux : Gemsbok bean, Marama bean, Camel's foot





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un arbuste. Il grimpe et continue de grandir d'année en année. Il a des racines tubéreuses. La tige repose sur le sol. Ils peuvent mesurer 6 m de long. Les parties inférieures peuvent être ligneuses. Il y a des vrilles fourchues de 1 à 4 cm de long. Les feuilles sont simples et disposées en alternance. Le limbe de la feuille a 2 lobes. Ceux-ci sont en forme de rein et mesurent 4-5 cm de long sur 5-6 cm de large. Les fleurs sont en groupes de 16 cm de long et sur les côtés. Les fleurs contiennent les deux sexes et sont jaunes devenant rouges avec l'âge. Le fruit est une gousse ovale de 4-6 cm de long sur 3-4 cm de large et aplatie. Il est ligneux et contient généralement 1 à 2 graines. La gousse est coincée entre les graines. Les graines sont rondes ou ovales et mesurent 2 à 2,5 cm de long sur environ 1,5 cm de large. Ils sont brun rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb or shrub. It is climbing and keeps growing from year to year. It has tuberous roots. The stem lie along the ground. They can be 6 m long. The lower parts can be woody. There are forked tendrils 1-4 cm long. The leaves are simple and arranged alternately. The leaf blade has 2 lobes. These are kidney shaped and 4-5 cm long by 5-6 cm wide. The flowers are in groups 16 cm long and at the sides. The flowers contain both sexes and are yellow turning red with age. The fruit is a oval pod 4-6 cm long by 3-4 cm wide and flattened. It is woody and usually has 1-2 seeds. The pod is constricted between the seeds. The seeds are round or oval and 2-2.5 cm long by about 1.5 cm wide. They are reddish-brown{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes fleurissent entre 2 et 4 ans après la plantation. Un tubercule peut peser environ 1 kg. Ils peuvent peser 12 kg mais deviennent fibreux avec l'âge. Les graines peuvent être stockées pendant plusieurs années et sont toujours comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants flower between 2 to 4 years after planting. A tuber can weigh about 1 kg. They can weigh 12 kg but become fibrous with age. The seeds can be stored for several years and are still edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils germent 9 à 10 jours après la plantation. Les plantes peuvent repousser à partir des tubercules. Les graines ne doivent pas être trempées ou plantées dans des sols gorgés d'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They germinate 9-10 days after planting. Plants can re-grow from the tubers. Seeds should not be soaked or planted in waterlogged soils{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, tubercules, feuilles, gousses, racines, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Tubers, Leaves, Pods, Roots, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

La racine est douce et nutritive. Ils sont cuits, bouillis ou rôtis. Les graines sont rôties ou bouillies et mangées. Ils sont décortiqués et pilés et ajoutés à l'eau pour faire de la soupe. Les graines produisent également une huile comestible. Les jeunes tiges sont grillées et mangées. Les jeunes pousses feuillues sont parfois consommées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The root is sweet and nutritious. They are baked, boiled or roasted. The seeds are roasted or boiled and eaten. They are shelled and pounded and added to water to make soup. The seeds also produce an edible oil. The young stems are roasted and eaten. Young leafy shoots are occasionally eaten{{{0(+x).

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
3.9 2660 636 32.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Tylosema esculenta, Par Pole-Evans, I.B., Phillips, E.P., Dyer, R.A., flowering plants of South Africa (flowering plants of Africa) [originals] Fl. Pl. S. Afr. vol. 33 (1959) t. 1311, via plantillustrations
Par Pole-Evans, I.B., Phillips, E.P., Dyer, R.A., flowering plants of South Africa (flowering plants of Africa) [originals] Fl. Pl. S. Afr. vol. 33 (1959) t. 1311, via plantillustrations

Illustration Tylosema esculenta, Par Pole-Evans, I.B., Phillips, E.P., Dyer, R.A., flowering plants of South Africa (flowering plants of Africa) [originals] Fl. Pl. S. Afr. vol. 33 (1959) t. 1311, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Tylosema esculenta, Par NoodleToo, via wikimedia
Par NoodleToo, via wikimedia

Illustration Tylosema esculenta, Par NoodleToo, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. C'est un aliment important du peuple Khoisan du Kalahari{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is an important food of the Khoisan people in the Kalahari{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire du désert du Kalahari. Il pousse dans les zones chaudes et arides. Il peut tolérer la sécheresse et une faible fertilité du sol. Il pousse souvent dans des zones avec des températures maximales quotidiennes de 37 ° C et une faible pluviométrie de 100 à 900 mm. C'est sur des sols sableux et calcaires. Il peut tolérer le gel. Il pousse entre 800 et 1600 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to the Kalahari desert. It grows in hot arid areas. It can tolerate drought and low soil fertility. It often grows in areas with daily maximum temperatures of 37°C and a low rainfall of 100-900 mm. It is on sandy and limestone soils. It can tolerate frost. It grows between 800-1,600 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, RD Congo, Afrique de l'Est, Israël, Mozambique, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, Congo DR, East Africa, Israel, Mozambique, Namibia, South Africa, Southern Africa, USA, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 5 espèces de Tylosema. Aussi comme Caesalpinaceae. Le tubercule contient 9% de protéines. La graine contient 30 à 39% de protéines, ce qui est plus élevé que l'arachide ou le soja. Il ne fixe apparemment pas l'azote{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 5 Tylosema species. Also as Caesalpinaceae. The tuber is 9% protein. The seed is 30-39 % protein which is higher than peanut or soy bean. It apparently does not fix nitrogen{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Tylosema)



2 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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