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Framboisier
(Rubus idaeus)

cv. 'Fallgold'

Illustration Rubus idaeus cv. 'Fallgold', Par Pat_Scrap, via pixabay

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ***** - ***

Cette variété d'origine américaine, est très vigoureuse, et drageonne en grande quantité. Elle résiste plutôt bien au froid et aux maladies en général. C'est une vari ...
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Framboisier legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) cv. 'Fallgold'

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Cette variété d'origine américaine, est très vigoureuse, et drageonne en grande quantité. Elle résiste plutôt bien au froid et aux maladies en général. C'est une variété remontante. Les fruits, de couleur jaune orangé, ont une chair douce... →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Rubus idaeus



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rubus idaeus L. (1753) cv. 'Fallgold'
  • Synonymes français : ronce du Mont-Ida, framboise {fruit}
  • Noms anglais et locaux : American red raspberry [subsp. strigosus], European red raspberry [subsp. idaeus], raspberry, red raspberry, wild red raspberry [subsp. strigosus], fu pen zi (cn transcrit), amerikanische Himbeere [subsp. strigosus], Himbeere (de), ezo-ichigo [subsp. idaeus] (jp romaji), framboeseira (pt), framboesa (pt,br), chordón (es), frambueso (es), hallon (sv)





Description et culture

  • Description :



    Cette variété d'origine américaine, est très vigoureuse, et drageonne en grande quantité. Elle résiste plutôt bien au froid et aux maladies en général. C'est une variété remontante. Les fruits, de couleur jaune orangé, ont une chair douce, sucrée, parfumée, ce qui fait qu'ils sont très appréciés des enfants.

  • Description détaillée :



    Ses inflorescences, de couleur verdâtre, apparaissent deux fois par an : début mai et début août. La première fructification a lieu fin juin, la deuxième mi-septembre, jusqu'à début novembre.

    Les fruits sont groupés par quatre, de couleur jaune orangé, de forme sphérique, très caractéristique. La chair est douce, sucrée, parfumée, et ne comporte aucune acidité.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste en forme de canne. Il atteint une hauteur de 1,5 à 2 m. Les branches sont rouges ou brunes. Ils ont quelques piquants. Les feuilles sont souvent divisées en 5 à 7 folioles. Les fleurs sont blanches. Ils peuvent être à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Les fruits sont rouges ou oranges et demi-ronds. Ils mesurent 1 à 1,4 cm de diamètre. Il existe de nombreuses variétés nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small cane-like shrub. It grows 1.5-2 m tall. The branches are red or brown. They have a few prickles. The leaves are often divided into 5-7 leaflets. The flowers are white. They can be in the axils of leaves or at the ends of branches. The fruit are red or orange and half round. They are 1-1.4 cm across. There are many named varieties{{{0(+x).

    • Culture :


      Des boutures enracinées sont utilisées. Des boutures de bois tendre peuvent être utilisées. Les fruits sont généralement produits sur des cannes d'un an. Après la récolte, les cannes à fruits sont coupées au niveau du sol et enlevées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Rooted cuttings are used. Soft wood cuttings can be used. Fruit are usually produced on one year old canes. After harvesting the fruit bearing canes are cut at ground level and removed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes et/ou tendres/molles : fraîches (cruesµ1µ/cuites (dont pousses = drageon)µ1µ) ou séchées (tisanesµ1µ) ; matures : tisanesµ1µ)µ, fruit (framboises (dont graines) : fraîches (cruesµ1µ/cuitesµ1µ) ou séchéesµ1µ) et fleurµ1µ (décorativesµ1µ) comestibles.

Détails : jeunes ou très jeunes feuilles crues/cuites (ex. : en salades ou comme potherbe) et/ou aromatisantes, ou utilisées en tisanesµ{{{(dp*)(1)µ.

Partie testée :

fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
83.2 105 25 0.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
80 25 1.2 0.5





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Rubus idaeus cv. 'Fallgold', Par Pat_Scrap, via pixabay
Par Pat_Scrap, via pixabay

Illustration Rubus idaeus cv. 'Fallgold', Par Pat_Scrap, via pixabay





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Environ 300 000 tonnes sont produites chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : About 300,000 tons are produced each year{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré froid. Il a besoin d'un sol profond et bien drainé. Le sol doit être riche en humus. Il a besoin d'un abri du vent et peut pousser à mi-ombre. Un été doux et un hiver frais à froid sont les meilleurs. Il lui faut environ 600 heures de froid en dessous de 7 ° C chaque année. Il poussera dans les hautes montagnes de Java. Elle atteindra 70 ° N en Scandinavie. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate climate plant. It needs deep well drained soil. The soil should be rich in humus. It needs shelter from wind and can grow in part shade. A mild summer and cool to cold winter is best. It needs about 600 hours of cold below 7°C each year. It will grow in high mountains in Java. It will grow as far as 70°N in Scandinavia. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Alaska, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Arménie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Asie centrale, Chine, Croatie, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Malouines, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Haïti, Hongrie, Inde, Indonésie, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan, Kosovo, Kirghizistan, Lettonie, Lituanie, Macédoine, Madagascar, Mexique, Moldavie, Maroc, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Antilles, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Alaska, Albania, Argentina, Asia, Australia, Armenia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia and Herzegovina, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Croatia, Czech Republic, Denmark, Dominican Republic, East Africa, Estonia, Europe, Falklands, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Haiti, Hungary, India, Indonesia, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Kosovo, Kyrgyzstan, Latvia, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Mexico, Moldova, Morocco, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Uzbekistan, Vietnam, West Indies, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Rubus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Rubus idaeus)



5 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Rubus idaeus cv. 'Fallgold', Par Pat_Scrap, via pixabay

Par Pat_Scrap, via pixabay



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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