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Nicandre faux-coqueret
(Nicandra physalodes)



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Une herbe annuelle. Il se ramifie librement. C'est une grande plante soutenue sur des tiges robustes. Il peut atteindre 50 cm à 4 m de haut. Il est plus grand dans les endroi ... (traduction automatique)
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Nicandre faux-coqueret legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam

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Une herbe annuelle. Il se ramifie librement. C'est une grande plante soutenue sur des tiges robustes. Il peut atteindre 50 cm à 4 m de haut. Il est plus grand dans les endroits plus chauds. Les tiges sont cannelées ou nervurées. Ils sont vert pâle. Ils sont creux et deviennent ligneux chez les plantes plus âgées.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Nicandra physalodes (L.) Gaertn. (1791)
  • Synonymes français : nicandre faux coqueret, faux-Coqueret (faux coqueret), pomme du Pérou, physalis du Pérou (plus souvent attribué à Physalis peruviana)
  • Synonymes : Nicandra physaloides (L.) Gaertn. (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Nicandra physaloïdes (L.) Gaertn. (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
  • Noms anglais et locaux : osuga, apple of Peru, shoo fly, shoofly plant (shoo-fly plant)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il se ramifie librement. C'est une grande plante soutenue sur des tiges robustes. Il peut atteindre 50 cm à 4 m de haut. Il est plus grand dans les endroits plus chauds. Les tiges sont cannelées ou nervurées. Ils sont vert pâle. Ils sont creux et deviennent ligneux chez les plantes plus âgées. Les feuilles sont fines et plates. Ils sont ovales avec des bords ondulés ou dentés. Les fleurs sont en forme de cloche et bleu lilas. Ils mesurent 2,5 cm de diamètre. Ceux-ci forment des gousses de papier. À l'intérieur, il y a une baie avec des graines. La baie mesure 1 à 2 cm de diamètre. Les graines mesurent 1 à 2 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It branches freely. It is a large plant supported on stout stems. It can grow 50 cm to 4 m high. It is larger in warmer places. The stems are fluted or ribbed. They are pale green. They are hollow and become woody in older plants. The leaves are thin and flat. They are oval with wavy or toothed edges. The flowers are bell-shaped and lilac-blue. They are 2.5 cm across. These form papery pods. Inside there is a berry with seeds. The berry is 1-2 cm across. The seeds are 1-2 mm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont ramassées pendant la saison des pluies. Dans le sud de l'Inde, les plantes fleurissent et fructifient d'octobre à février{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves are collected during the rainy season. In southern India plants flower and fruit October to February{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits, feuilles, graines, légumesµ{{{0(+x)µ.

-les jeunes feuilles sont bouillies et mangéesµ{{{0(~5(+),+x)µ avec de la farine de maïsµ{{{0(+x)µ ou utilisées comme potherbe ? (qp*) ;

-les graines sont utilisées pour faire une boisson rafraîchissanteµ{{{0(+x)µ ;

-fruit ; pas plus de détails n'est donné donnésµ{{{5(+)µ ; les fruits mûrs/matures sont secs et cassants ce qui tend à les rendre immangeables mais, d'un autre côté, les fruits immatures sont presque toujours toxiques dans cette famille, donc qu'elle pourrait être cette soit-disante comestibilité hormis celle des graines, reportée égalementµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : bien qu'aucune mention de la toxicité n'ait été vu pour cette espèce, il appartient à une famille qui contient de nombreuses espèces de plantes vénéneuses donc une certaine prudence est conseillée ; c'est normalement les feuilles et les fruits verts qui sont les plus susceptibles d'être suspects, mais cette famille comprend également de nombreuses plantes alimentaires tels que les pommes de terre, tomates, poivrons, etcµ{{{5(+)µ... Nicandra physalodes est parfois considéré comme un danger en raison de la présence de glycoalkaloïdes, mais il y a peu ou pas de raison à l'heure actuelle de le considérer comme un risque (Pammel 1.911; Perkins et Payne, 1981). Dans un cas rapporté, 2 plantes de pâturage de moutons ont entrainé des ballonnements sévères, et bien que traités, deux sont morts (Cohen '197O). La possibilité de ballonnements comme effets secondaires aux alcaloïdes tropaniques ne peut pas être exclueµ{{{253(+)µ. Les graines sont souvent, avec le reste du fruit et les feuilles, énoncées comme étant la partie la plus toxique de la plante qui le serait entièrement selon de nombreuses personnes. Des erreurs d'orthographe, des confusions avec d'autres solanacées (telles que les physallis), la présence d'alcaloïdes, le fait que les parties les plus toxiques coïncident avec celles consommées, et des rapports et/ou mentions contradictoires portent à privilégier le doute et donc l'abstention ; c'est pourquoi il est déconseillé de consommer cette plante avant recherches/études et obtention d'informations complémentairesµ{{{(dp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux. Ils sont populaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves are sold in local markets. They are popular{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées et subtropicales chaudes. Il a besoin du plein soleil et d'un sol riche et bien drainé. Dans le sud de la Chine, il pousse entre 800 et 2600 m d'altitude. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in warm temperate and subtropical regions. It needs full sun and a rich, well-drained soil. In southern China it grows between 800-2,600 m above sea level. In Argentina it grows from sea level to 2,500 m above sea level. It suits hardiness zones 8-11. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Brésil, Chili, Chine, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Haïti, Himalaya, Inde, Kenya, Madagascar, Mozambique, Myanmar, Népal, Île Norfolk, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG , Pérou, Sao Tomé-et-Principe, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Swaziland, Tanzanie, Tibet, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Chile, China, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Haiti, Himalayas, India, Kenya, Madagascar, Mozambique, Myanmar, Nepal, Norfolk Island, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Sao Tome and Principe, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Swaziland, Tanzania, Tibet, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce Nicandra. Il est originaire d'Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Nicandra species. It is native to South America{{{0(+x).






Échanges/Dons



Semeurs.free Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Jardin! L'Encyclopédie ; AJOL (en anglais) ; "University of Nairobi" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 253"Toxic Plants of North America" (livre en anglais, page 1165, par George E. Burrows, Ronald J. Tyrl) ;

    dont biographie/références : Objective Botany, par Dr. N.P. Saxena ; Food Plants of China, par Shiu-ying Hu

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 396 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 258 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 705 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 518 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 931 (As Nicandra physalodes) ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 302 ; Fruct. sem. pl. 2:237. 1791 "physaloides" (Scopoli, Intr. hist. nat. 182. 1777 , nom. inval.) ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 563 ; Henty, E.E., 1980, Harmful Plants in Papua New Guinea. Botany Bulletin No 12. Division Botany, Lae, Papua New Guinea. p 125 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 220 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 664 ; Johns, T., and Kokwaro, J.O., 1991, Food Plants of the Luo of Siayo District, Kenya. Economic Botany 45(1), pp 103-113 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 185 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 170 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 536 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Vainio-Mattila, K., 2000, Wild vegetables used by the Sambaa in the Usumbara Mountains, NE Tanzania. Ann. Bot. Fennici 37:57-67 ; Vernon, R., 1983, Field Guide to Important Arable Weeds of Zambia. Dept of Agriculture, Chilanga, Zambia. p 64

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



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Espèces de la même famille (Solanaceae)



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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