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Millettia sericea



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legume-feuille (laitue)

Un gros grimpeur ligneux. Il mesure 10 à 30 m de long. Les branches et les gousses ont des poils soyeux. Les feuilles sont alternes et composées. Ils ont un nombre impair de ... (traduction automatique)
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Millettia sericea legume-feuille (laitue)

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Un gros grimpeur ligneux. Il mesure 10 à 30 m de long. Les branches et les gousses ont des poils soyeux. Les feuilles sont alternes et composées. Ils ont un nombre impair de folioles le long de la tige. Il y a 5 à 9 dépliants. Ils ont des écailles argentées. Les feuilles mesurent 7 à 25 cm de long sur 4 à 10 cm... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un gros grimpeur ligneux. Il mesure 10 à 30 m de long. Les branches et les gousses ont des poils soyeux. Les feuilles sont alternes et composées. Ils ont un nombre impair de folioles le long de la tige. Il y a 5 à 9 dépliants. Ils ont des écailles argentées. Les feuilles mesurent 7 à 25 cm de long sur 4 à 10 cm de large. Les pousses fleuries sont à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont des gousses recouvertes d'un revêtement rouillé. Ils mesurent 5 à 8 cm de long. Il y a 1 à 4 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A big woody climber. It grows 10-30 m long. The branches and pods have silky hairs. The leaves are alternate and compound. They have an uneven number of leaflets along the stalk. There are 5-9 leaflets. They have silvery scales. The leaves are 7-25 cm long by 4-10 cm wide. The flowering shoots are in the axils of leaves. The fruit are pods with a rusty coating. They aee 5-8 cm long. There are 1-4 seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles et les extrémités des tiges sont consommées en salade{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves and stem tips are eaten in salads{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse le long des cours d'eau et dans les endroits marécageux. Il pousse jusqu'à 1 200 m d'altitude en Indonésie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows along water courses and in swampy places. It grows up to 1,200 m above sea level in Indonesia{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 180 espèces de Millettia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 180 Millettia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Millettia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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