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Mesua ferrea



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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 18-30 m de haut. Il s'étend sur 6 m de large. Il a souvent des contreforts. L'écorce est grise mais devient brune et se décoll ... (traduction automatique)
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Mesua ferrea legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 18-30 m de haut. Il s'étend sur 6 m de large. Il a souvent des contreforts. L'écorce est grise mais devient brune et se décolle en flocons blancs. Les feuilles sont simples et vert foncé. Ils sont en forme d'épée et mesurent 15 cm de long. Ils sont coriaces. Les feuil... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mesua ferrea Linn.
  • Synonymes : Calophyllum nagassarium N. L. Burman, Mesua nagassarium (N. L. Burman) Kostermans
  • Noms anglais et locaux : Surli nut, Poached Egg Tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 18-30 m de haut. Il s'étend sur 6 m de large. Il a souvent des contreforts. L'écorce est grise mais devient brune et se décolle en flocons blancs. Les feuilles sont simples et vert foncé. Ils sont en forme d'épée et mesurent 15 cm de long. Ils sont coriaces. Les feuilles ont une couche cireuse en dessous. Les nouvelles feuilles sont rouges. Les fleurs sont blanches et parfumées. Ils ont 4 pétales et de nombreuses étamines jaunes. Le fruit est charnu avec une pierre à l'intérieur. Les fruits mesurent 5 cm de diamètre. Ils ont une croûte ligneuse. Le stigmate demeure à la pointe et les calices à la base. Le fruit a 4 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows 18-30 m tall. It spreads 6 m wide. It often has buttresses. The bark is grey but turns brown and peels off in white flakes. The leaves are simple and deep green. They are sword shaped and 15 cm long. They are leathery. The leaves have a waxy coating underneath. New leaves are red. The flowers are white and have a scent. They have 4 petals and many yellow stamen. The fruit is fleshy with a stone inside. The fruit are 5 cm across. They have a woody rind. The stigma remains at the tip and the calyxes at the base. The fruit have 4 seeds{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines fraîches ou de boutures en utilisant du brouillard. Des boutures à moitié durcies doivent être utilisées. Les graines fraîches germent en 10 à 14 jours environ. Il est préférable de faire tremper les graines avant le semis. Les semis peuvent être transplantés à l'âge de 2-3 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from fresh seed or cuttings using mist. Half hardened cuttings should be used. Fresh seed germinate in about 10-14 days. Seed are best to be soaked before sowing. Seedlings can be transplanted when 2-3 years old{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Fruit, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles peuvent être consommées crues. Les graines huileuses doivent être bien cuites puis sont mangées. Le fruit est utilisé en complément de certains plats{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves can be eaten raw.The oily seeds need to be well cooked and then are eaten.The fruit is used as an addition to some dishes{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Un arbre cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A cultivated tree{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Asie. Il pousse entre 500 et 600 m d'altitude en Chine. En Inde, il pousse de 60 à 1200 m d'altitude. Il pousse dans la forêt humide à feuilles persistantes. Il peut pousser à l'ombre ou en plein soleil. Il fait mieux dans un sol riche et légèrement acide. Dans XTBG Yunnan. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to Asia. It grows between 500-600 m altitude in China. In India it grows from 60-1200 m altitude. It grows in evergreen humid forest. It can grow in bright shade or full sun. It does best in rich, slightly acid soil. In XTBG Yunnan. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Chine, Fidji, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Amérique du Nord, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Singapour, Sri Lanka, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, Fiji, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, North America, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Singapore, Sri Lanka, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Les graines donnent une huile non comestible utilisée dans l'industrie. Il existe environ 3 à 5 espèces de Mesua{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds yield an inedible oil used in industry. There are about 3-5 Mesua species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Calophyllaceae)



3 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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