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Manguier parfumé
(Mangifera odorata)

Illustration Mangifera odorata, Par Asit K. Ghosh Thaumaturgist (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0 ou GFDL], via wikimedia

legume-fruit (tomate)

Un grand arbre. Il atteint 20-27 m de haut. Les feuilles mesurent environ 25 cm de long et sont coriaces et pointues aux deux extrémités. Ils sont portés en alternance. Les ... (traduction automatique)
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Manguier parfumé legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre. Il atteint 20-27 m de haut. Les feuilles mesurent environ 25 cm de long et sont coriaces et pointues aux deux extrémités. Ils sont portés en alternance. Les fleurs sont petites et portées en fleurs composées. Les fleurs ont une forte odeur. Le fruit ressemble à la mangue. Il a une forte odeur. Il ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mangifera odorata Griff. (1854)
  • Synonymes français : manguier kuwini, manguier saipan, kuweni, manguier odorant
  • Synonymes : Mangifera foetida Lour. var. bombom Blume, Mangifera foetida Lour. var. kawini Blume, Mangifera foetida var. mollis Bi, Mangifera foetida Lour. var. odorata (Griffith) Pierre, Mangifera oblongifolia Hook.f, Mangifera odorata var. pubescens Engl
  • Noms anglais et locaux : kuwini, Saipan mango, kurwini mango, fragrant mango, bembem (id), kuini (ms), kweni (ms), kuinimango (sv), bumbum (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 20-27 m de haut. Les feuilles mesurent environ 25 cm de long et sont coriaces et pointues aux deux extrémités. Ils sont portés en alternance. Les fleurs sont petites et portées en fleurs composées. Les fleurs ont une forte odeur. Le fruit ressemble à la mangue. Il a une forte odeur. Il est grand et ovale avec une peau verte. Le fruit mesure 12,5 cm de long sur 10 cm de large. La chair est orange et sucrée. Il y a une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It grows to 20-27 m high. The leaves are about 25 cm long and leathery and pointed at both ends. They are carried alternately. The flowers are small and carried in compound flowers. The flowers have a strong smell. The fruit are similar to mango. It has a strong smell. It is large and oval with green skin. The fruit is 12.5 cm long by 10 cm wide. The flesh is orange and sweet. There is one seed{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont produits après 6-9 ans. Les fruits mûrissent en 150 jours. Les fruits pèsent entre 300 et 450 g. En Asie du Sud-Est, les arbres donnent des fruits de septembre à novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are produced after 6-9 years. Fruit mature in 150 days. Fruit weigh 300-450 g. In SE Asia trees fruit September to November{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est généralement cultivé à partir de graines. Les arbres sont plantés à 12-14 m l'un de l'autre. Il peut également être greffé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is usually grown from seed. Trees are planted 12-14 m apart. It can also be grafted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ27(+x)µ {chair/pulpe} mûrsµ{{{~~0(+x)µ {crusµ0(+x)µ ou cuitsµ{{{(dp*)(0(+x))µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ] ; et grainesµ(dp*)(0(+x))µ {noyauxµ0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ {pseudo-céréale secondaireµ{{{(dp*)(0(+x))µ {farineµ0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-fruitsµ27(+x)µ (partie charnue du fruitµ{{{0(+x)µ) consommésµ0(+x),27(+x)µ, localementµ27(+x)µ, crus (à pleine maturité) ; les fruits sont également utilisés dans les chutneys et pickles ;

-le noyau des graines est transformé en farineµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
80 290 69 0.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 13 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Mangifera odorata, Par W.A. Djatmiko (Wie146) (Travail personnel) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via wikimedia
Par W.A. Djatmiko (Wie146) (Travail personnel) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via wikimedia

Illustration Mangifera odorata, Par W.A. Djatmiko (Wie146) (Travail personnel) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via wikimedia Flèche droite
Illustration Mangifera odorata, Par Asit K. Ghosh Thaumaturgist (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0 ou GFDL], via wikimedia
Par Asit K. Ghosh Thaumaturgist (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0 ou GFDL], via wikimedia

Illustration Mangifera odorata, Par Asit K. Ghosh Thaumaturgist (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0 ou GFDL], via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé à Bornéo et à Java. C'est un fruit attrayant{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated in Borneo and Java. It is an attractive fruit{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres. Ils poussent sous les tropiques humides. Il convient aux zones trop humides pour la mangue. Il pousse en dessous de 1000 m d'altitude dans les zones à pluies continues. Il peut tolérer une gamme de sols. On les trouve à Balaebae, Zamboanga et Basilan aux Philippines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the lowlands. They grow in the humid tropics. It suits areas too wet for mango. It grows below 1000 m altitude in areas with a continuous rainfall. It can tolerate a range of soils. They are found in Balaebae, Zamboanga and Basilan in the Philippines{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brunei, Guam, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Pacifique, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brunei, Guam, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Pacific, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces de Mangifera{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Mangifera species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    "World Agroforestry Centre" (en anglais) ; Fruitipedia (en anglais) ; "Plants of Southeast Asia" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 187, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 98 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1430 (Also as Mangifera oblongifolia) ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 14 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 7 ; Ding Hou, 1978, Anacardiaceae, in Flora Malesiana Ser 1 Vol 8(3) p 439 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 10 ; Gardner, S., et al, 2000, A Field Guide to Forest Trees of Northern Thailand, Kobfai Publishing Project. p 144 ; Khoo, H. E., et al, 2008, Carotenoid Content of Underutilized Tropical Fruits. Plant Foods for Human Nutrition 63:170-175 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1798 ; Lacuna-Richman, C., 2006, The use of non-wood forest products by migrants in a new settlement: experiences of a Visayan community in Palawan, Philippines. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2:36 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Buah-Buahan, Balai Pustaka, Jakarta. p 74 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 285 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 14 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 439 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 237 ; Not. pl. asiat. 4:417. 1854 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 218 ; Rivero, J. A., y Brunner, B. R., 2007, Arborels frutales exoticas y poco conocidos en Puerto Rico. Universidad de Puerto Rico. p 17 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 130 ; Tominaga, T., 1992, Fruits and Vegetables in Markets in Bintulu, Sarawak, Malaysia. Journ. Fac. Agri. Shinshu Univ. 29:137-147 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 240 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 107

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Mangifera)



50 taxons (sur 55)





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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