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Sambal
(Mangifera foetida)

Illustration Mangifera foetida, Par W.A. Djatmiko (Wie146), via wikimedia

legume-fruit (tomate)attention

Un arbre. Il pousse de 10 à 27 m de haut. Il a une écorce brune rugueuse. Le tronc est droit et peut mesurer 1 m de diamètre. Il n'a pas de contreforts. L'écorce est brune ... (traduction automatique)
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Sambal legume-fruit (tomate)attention

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Un arbre. Il pousse de 10 à 27 m de haut. Il a une écorce brune rugueuse. Le tronc est droit et peut mesurer 1 m de diamètre. Il n'a pas de contreforts. L'écorce est brune et présente de larges fissures plates. La sève provoque une irritation et devient noire à l'exposition. Les branches sont grandes et la couro... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mangifera foetida Lour. (1790)
  • Synonymes français : bacang
  • Synonymes : Mangifera horsfieldii Miq, Mangifera leschenaultii March
  • Noms anglais et locaux : bachang, bachang mango, gray mango, horse mango, bacang, hästmango (sv), ambatjang (ms) bacang (ms), bachang (ms)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il pousse de 10 à 27 m de haut. Il a une écorce brune rugueuse. Le tronc est droit et peut mesurer 1 m de diamètre. Il n'a pas de contreforts. L'écorce est brune et présente de larges fissures plates. La sève provoque une irritation et devient noire à l'exposition. Les branches sont grandes et la couronne est dense. Les feuilles sont vert foncé. Ils sont oblongs et mesurent 15 à 40 cm de long sur 9 à 15 cm de large. Ils sont rigides et rugueux. Ils sont vert foncé dessus et vert clair dessous. Les tiges des feuilles mesurent 15,8 cm de long et sont robustes avec une base engraissée. Les grappes fleuries sont dressées et forment une forme pyramidale. Ceux-ci peuvent mesurer de 10 à 40 cm de long. Les fleurs sont rouge rosé et n'ont pas de parfum. Les fleurs et les feuilles mortes se trouvent sur le sol. Les fleurs roses sont sur des tiges rouges. Le fruit est ovale et mesure 9 à 14 cm de long sur 5 à 10 cm de large. C'est comme une mangue. Le fruit est vert terne avec une peau lisse. Ils ont de petites taches sombres. La chair est fibreuse et jaune. Le jus a une forte odeur de térébenthine. La pierre est dodue et 6 cm de long sur 5 cm de large et 3 cm d'épaisseur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 10-27 m high. It has rough brown bark. The trunk is straight and can be 1 m across. It odes not have buttresses. The bark is brown and has broad flat cracks. The sap causes irritation and it turns black on exposure. The branches are large and the crown is dense. The leaves are dark green. They are oblong and 15-40 cm long by 9-15 cm wide. They are stiff and rough. They are dark green above and clear green underneath. The leaf stalks are 15.8 cm long and are stout with a fattened base. The flowering clusters are upright and form a pyramid shape. These can be 10-40 cm long. The flowers are pinkish red and do not have a scent. The flowers and dead leaves are found on the ground. Pink flowers are on red stems. The fruit is oval and 9-14 cm long by 5-10 cm wide. It is like a mango fruit. The fruit is dull green with a smooth skin. They have small dark spots. The flesh is fibrous and yellow. The juice has a strong smell of turpentine. The stone is plump and 6 cm long by 5 cm wide and 3 cm thick{{{0(+x).

    • Production :


      Les fleurs peuvent être produites tout au long de l'année, mais souvent en deux poussées principales{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Flowers can be produced throughout the year but often in two main flushes{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x) (fruitsµ0(+x),27(+x)µ mûrsµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x)) et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(27(+x)) {en siropµ27(+x)µ}] ; et jeunes fruitsµ{{{27(+x)µ {fruits vertsµ0(+x)µ)} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x)) {comme légumeµ{{{0(+x)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(27(+x))µ {condiment de plats de poissonsµ{{{27(+x)µ, chutneysµ27(+x)µ} : cuits et/ou confitsµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-fruits consommésµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ localementµ27(+x)µ, une fois qu'ils sont complètement mûrsµ{{{0(+x)µ, au citron ou en siropµ{{{27(+x)µ ;

-jeunes fruitsµ{{{27(+x)µ (fruits vertsµ{{{0(+x)µ) lavés à l'eau salée et découpés en tranches puis utilisésµ{{{0(+x)µ (consommés) localementµ{{{27(+x)µ comme légumeµ{{{0(+x)µ, condiment de plats de poissonsµ{{{27(+x)µ, en chutneys et dans les pickles (marinades) ; le fruit a une odeur de térébenthine qui le rend moins populaireµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
72.5 / / 1.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 56 0.3 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : le fruit vert peut irriter la peau ; le fruit mûr est pelé épais pour éviter celaµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Mangifera foetida, Par W.A. Djatmiko (Wie146), via wikimedia
Par W.A. Djatmiko (Wie146), via wikimedia

Illustration Mangifera foetida, Par W.A. Djatmiko (Wie146), via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ils sont vendus sur les marchés en Malaisie. Les fruits comestibles peuvent être vendus 1 $ chacun au Brunei. C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are sold in markets in Malaysia. Edible fruit can be sold for $1 each in Brunei. It is a cultivated fruit tree{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Ils poussent sous les tropiques humides. Il passe du niveau de la mer à 1 000 ou 1 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. They grow in the humid tropics. It grows from sea level to 1,000 or 1,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brunei, Cambodge, Indochine, Indonésie, Malaisie *, Myanmar, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brunei, Cambodia, Indochina, Indonesia, Malaysia*, Myanmar, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Singapore, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces de Mangifera. Un nom non résolu dans la liste des plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Mangifera species. An unresolved name in The Plant List{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    "World Agroforestry Centre" (en anglais) ; "Plants of Southeast asia" (en anglais) ; Wikipedia (en espagnol) ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 187, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1425 ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 12 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 7 ; Ding Hou, 1978, Anacardiaceae, in Flora Malesiana Ser 1 Vol 8(3) p 435 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 10 ; Fl. cochinch. 1:160. 1790 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 401 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 81 ; Khoo, H. E., et al, 2008, Carotenoid Content of Underutilized Tropical Fruits. Plant Foods for Human Nutrition 63:170-175 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1787 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Buah-Buahan, Balai Pustaka, Jakarta. p 16 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 285 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 13 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 426 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 209 ; Saw, L.G., LaFrankie, J. V. Kochummen, K. M., Yap S. K., 1991, Fruit Trees in a Malaysian Rain Forest. Economic Botany, Vol. 45, No. 1, pp. 120-136 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Soepadmo, E. and Wong, K. M. and Saw, L. G., 1996, Tree Flora of Sabah and Sarawak. Forestry Malaysia. Volume Two. p 38 ; Thitiprasert, W., et al, 2007, Country report on the State of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture in Thailand (1997-2004). FAO p 95 ; Tominaga, T., 1992, Fruits and Vegetables in Markets in Bintulu, Sarawak, Malaysia. Journ. Fac. Agri. Shinshu Univ. 29:137-147 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale
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A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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