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Laportea interrupta



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legume-feuille (laitue)

Une petite herbe atteignant 60 cm de haut mais pouvant atteindre 2 m. Il a des poils piquants. Les tiges sont ligneuses à la base. Les feuilles sont alternes. Ils sont produi ... (traduction automatique)
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Laportea interrupta legume-feuille (laitue)

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Une petite herbe atteignant 60 cm de haut mais pouvant atteindre 2 m. Il a des poils piquants. Les tiges sont ligneuses à la base. Les feuilles sont alternes. Ils sont produits sur des tiges de feuilles de 3 à 7 cm de long. Les feuilles sont dentées au bord. Les feuilles mesurent 8-13 cm de long sur 4-6 cm de large.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Laportea interrupta (L.) Chew
  • Synonymes : Fleurya interrupta (L.) Gaud, Urtica interrupta L
  • Noms anglais et locaux : Hen's nettle, Island nettle





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe atteignant 60 cm de haut mais pouvant atteindre 2 m. Il a des poils piquants. Les tiges sont ligneuses à la base. Les feuilles sont alternes. Ils sont produits sur des tiges de feuilles de 3 à 7 cm de long. Les feuilles sont dentées au bord. Les feuilles mesurent 8-13 cm de long sur 4-6 cm de large. Ils ont une texture papier. Les fleurs sont verdâtres en petites grappes. Les fleurs sont de sexes séparés mais sur la même plante. Ils poussent à l'aisselle des feuilles sur une longue tige. Cette tige peut mesurer 10 cm de long. Le fruit est unicellulaire et sec. Il mesure environ 1,5 cm de long. Il a une aile lisse comme le bord{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb up to 60 cm high but it can grow to 2m. It has stinging hairs. The stems are woody at the base. The leaves are alternate. They are produced on 3-7 cm long leaf stalks. The leaves are toothed at the edge. The leaves are 8-13 cm long by 4-6 cm wide. They have a papery texture. The flowers are greenish in small clusters. Flowers are of separate sexes but on the same plant. They grow in the axils of leaves on a longish stalk. This stalk can be 10 cm long. The fruit is one celled and dry. It is about 1.5 cm long. It has a smooth wing like edge{{{0(+x).

    • Culture :


      Il pousse principalement à l'état sauvage. Il peut être cultivé par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It mostly grows wild. It can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont mangées, cuites. ATTENTION Les poils piquants provoquent une légère douleur à la peau au toucher{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are eaten, cooked.CAUTION The stinging hairs cause mild pain to the skin when touched{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Une plante assez commune qui est principalement cultivée et consommée par les Tolais en Papouasie-Nouvelle-Guinée et qui s'appelle Kari à Tok Kuanua{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A fairly common plant which is mainly grown and eaten by Tolais in Papua New Guinea and is called Kari in Tok Kuanua{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est répandu dans les zones tropicales de plaine principalement en dessous de 700 m d'altitude. Il pousse mieux à mi-ombre. Il pousse dans les savanes boisées. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is widespread in the lowland tropics mostly below 700 m altitude. It grows best in part shade. It grows in savannah woodland. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Asie, Australie, Cambodge, Fidji, Guinée, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Malaisie, Marquises, Micronésie, Myanmar, Pacifique, Pan tropical, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Samoa, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taiwan, Tonga, Tuvalu, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Asia, Australia, Cambodia, Fiji, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, Marquesas, Micronesia, Myanmar, Pacific, Pan tropical, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Samoa, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Tonga, Tuvalu, Vietnam, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Laportea)

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12 taxons





Espèces de la même famille (Urticaceae)

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50 taxons (sur 222)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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