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Laportea canadensis



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legume-feuille (laitue) | *** - *

Une herbe. Elle a des poils piquants. Les feuilles sont alternes et ont de longues tiges. Les feuilles ont des dents sur les bords (traduction automatique)
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Laportea canadensis legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe. Elle a des poils piquants. Les feuilles sont alternes et ont de longues tiges. Les feuilles ont des dents sur les bords (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle a des poils piquants. Les feuilles sont alternes et ont de longues tiges. Les feuilles ont des dents sur les bords{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It has stinging hairs. The leaves are alternate and have long stalks. The leaves have teeth around the edges{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles et pousses sont cuites et mangées. Les feuilles ont des poils piquants qui perdent leur piqûre après la cuisson. Les feuilles peuvent être utilisées pour le thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves and shoots are cooked and eaten. The leaves have stinging hairs that lose their sting after cooking. The leaves can be used for tea{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans un sol riche et humide dans les bois et le long des berges des cours d'eau. Il convient aux zones de rusticité 3-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in rich moist soil in woods and along stream banks. It suits hardiness zones 3-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Les feuilles contiennent des vitamines A et C, ainsi que du fer et des protéines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves contain vitamins A and C, as well as iron and protein{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Laportea)



12 taxons





Espèces de la même famille (Urticaceae)



50 taxons (sur 222)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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