Coeur (menu général)

Kawista batu legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Pas de description pour le moment 😕



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes pousses et feuilles cruesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {en saladeµ{{{0(+x)µ}]) et fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ {chair/pulpeµ{{{(dp*)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Les fruits mûrs sont mangés et donne un goût acide ; le fruit est trempé dans l'eau pendant quelques minutes avant utilisation si il a été séché.

Les fleurs sont également utilisées comme légume.

Les jeunes pousses et feuilles crues se consomment avec une salade de pousses de bambou aigresµ{{{0(+x)µ. Consommation localeµ{{{~~27(+x)µ. La peau et les graines des fruits sont-elles également comestibles et consommables ? (qp*). Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Feroniella lucida, Bulletin de la Société botanique de France (vol. 59: t. 18, 1912) [C. Kastner], via plantillustrations.org
Bulletin de la Société botanique de France (vol. 59: t. 18, 1912) [C. Kastner], via plantillustrations.org

Illustration Feroniella lucida, Bulletin de la Société botanique de France (vol. 59: t. 18, 1912) [C. Kastner], via plantillustrations.org





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 136, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bull. Soc. Bot. France 59:781. 1912 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1015 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 73 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Buah-Buahan, Balai Pustaka, Jakarta. p 58 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 74 (Also as Feroniella oblata) ; Martin, M.A., 1971, Introduction L'Ethnobotanique du Cambodge. Centre National de la Recherche Scientifique. Paris. ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 297 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 409

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale
Illustration Feroniella lucida, Bulletin de la Société botanique de France (vol. 59: t. 18, 1912) [C. Kastner], via plantillustrations.org

Bulletin de la Société botanique de France (vol. 59: t. 18, 1912) [C. Kastner], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.