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Dipcadi marlothii



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legume-racine (carotte)

Une plante herbacée dressée avec un bulbe. Il pousse de 50 à 100 cm de haut. L'ampoule est ronde mais se prolonge dans un cou. Il a une peau brune et coriace. Les feuilles ... (traduction automatique)
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Dipcadi marlothii legume-racine (carotte)

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Une plante herbacée dressée avec un bulbe. Il pousse de 50 à 100 cm de haut. L'ampoule est ronde mais se prolonge dans un cou. Il a une peau brune et coriace. Les feuilles sont fines et étroites et se rétrécissent en une longue pointe. Les fleurs forment environ 12 fleurs autour de la tige. Les fleurs individuell... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dipcadi marlothii Engl.
  • Noms anglais et locaux : Dronkui, Morotoana, Ncamjolo, Phokoana, Phookoana, Umgcobane





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée dressée avec un bulbe. Il pousse de 50 à 100 cm de haut. L'ampoule est ronde mais se prolonge dans un cou. Il a une peau brune et coriace. Les feuilles sont fines et étroites et se rétrécissent en une longue pointe. Les fleurs forment environ 12 fleurs autour de la tige. Les fleurs individuelles mesurent 18 mm de long et sont vertes. Ils ont la forme d'un cylindre mais avec une pointe qui recule. Le fruit est une capsule striée oblongue{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb plant with a bulb. It grows 50-100 cm high. The bulb is round but extends into a neck. It has a brown leathery skin. The leaves are thin and narrow tapering to a long point. The flowers occur as about 12 flowers around the stalk. The individual flowers are 18 mm long and green. They are shaped like a cylinder but with a tip which rolls back. The fruit are an oblong ridged capsule{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Bulb{{{0(+x).

Détails :

ATTENTION: Certains Dipcadi étroitement apparentés sont utilisés comme poison pour les rats. Les bulbes sont consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : CAUTION: Some closely related Dipcadi are used as rat poison.The bulbs are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est mangé par les Bushmen en Afrique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is eaten by Bushmen in South Africa{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans le Kalahari{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the Kalahari{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Botswana, Afrique de l'Est, Eswatini, Lesotho, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, East Africa, Eswatini, Lesotho, Namibia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Ils ont également été classés dans les familles Hyacinthaceae et Liliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They have also been put in the families Hyacinthaceae and Liliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dipcadi)



11 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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