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Cordyline pumilio



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tronc

Un chou nain. Il pousse souvent très près du sol avec presque pas de tige. La tige peut mesurer 100 cm de haut. Les feuilles mesurent entre 30 et 100 cm de long et 1 à 2 cm ... (traduction automatique)
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Cordyline pumilio tronc

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Un chou nain. Il pousse souvent très près du sol avec presque pas de tige. La tige peut mesurer 100 cm de haut. Les feuilles mesurent entre 30 et 100 cm de long et 1 à 2 cm de large. Les fleurs ont un fort parfum. Les panicules florales peuvent mesurer 60 cm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cordyline pumilio Hook.f.
  • Synonymes : Terminalis pumilio (Hook.f.) Kuntze
  • Noms anglais et locaux : Dwarf cabbage tree, Pigmy cabbage tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un chou nain. Il pousse souvent très près du sol avec presque pas de tige. La tige peut mesurer 100 cm de haut. Les feuilles mesurent entre 30 et 100 cm de long et 1 à 2 cm de large. Les fleurs ont un fort parfum. Les panicules florales peuvent mesurer 60 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A dwarf cabbage tree. It often grows very close to the ground with almost no stem. The stem can be 100 cm high. The leaves are 30-100 cm long and 1-2 cm wide. The flowers have a strong scent. The flower panicles can be 60 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed or by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

chou{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Cabbage{{{0(+x).

Détails :

Les tiges ou rhizomes souterrains charnus et sucrés sont cuits à la vapeur ou cuits au four et mangés. La moelle centrale du tronc peut être cuite à la vapeur et mangée. Le noyau central ou la base des jeunes feuilles émergeant de la tige est coupé en dés et mangé cru ou cuit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The sweet, fleshy underground stems or rhizomes are steamed or baked and eaten. The central pith of the trunk can be steamed and eaten.The central core or base of the young leaves emerging from the stem is diced and eaten raw or cooked{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les forêts, les marécages et les endroits rocheux de l'île du Nord de la Nouvelle-Zélande. Il a besoin d'un sol bien composté, humide et bien drainé. Il a besoin d'une position abritée partiellement ombragée. Il est résistant au forst mais endommagé par la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in forests, swamps and rocky locations in the North Island of New Zealand. It needs a well-composted, moist, well-drained soil. It needs a sheltered partly shaded position. It is resistant to forst but damaged by drought{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Nouvelle-Zélande *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, New Zealand*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 15 et 20 espèces de Cordyline. Aussi mis dans la famille Laxmanniaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 15-20 Cordyline species. Also put in the family Laxmanniaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cordyline)



10 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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