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Cordyline fruticosa



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Un buisson dressé, drageonnant, formant des touffes. Il atteint une hauteur de 2 à 5 m. Il atteint 1 à 2,5 m de diamètre. Normalement, les tiges ne se ramifient pas. Les a ... (traduction automatique)
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Cordyline fruticosa legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Un buisson dressé, drageonnant, formant des touffes. Il atteint une hauteur de 2 à 5 m. Il atteint 1 à 2,5 m de diamètre. Normalement, les tiges ne se ramifient pas. Les arbres plus âgés forment des branches plus haut. Les tiges sont ligneuses et couvertes de cicatrices foliaires. Souvent, les feuilles s'effilent... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cordyline fruticosa (L.) A. Chev.
  • Synonymes : Asparagus terminalis L, nom. illeg, Aletris chinensis Lamarck, Convallaria fruticosa L, Cordyline terminalis Kunth, nom. illeg, Cordyline terminalis var. ferrea (L.)Baker, Dracaena ferrea L. nom illeg, Dracaena terminalis Lam, nom. illeg, Terminalis fruticosa (L.) Kuntze, Taetsia ferrea (L.) Medikus, Taetsia fruticosa (L.) Merr, Taetsia terminalis (L.) W.Wight ex Safford
  • Noms anglais et locaux : Good luck tree, Ti tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un buisson dressé, drageonnant, formant des touffes. Il atteint une hauteur de 2 à 5 m. Il atteint 1 à 2,5 m de diamètre. Normalement, les tiges ne se ramifient pas. Les arbres plus âgés forment des branches plus haut. Les tiges sont ligneuses et couvertes de cicatrices foliaires. Souvent, les feuilles s'effilent à la base et ont un bout pointu. Le pétiole de la feuille est large et ferme la tige. Il est court et comporte un canal le long de celui-ci. Les feuilles sont en forme de sangle et se présentent en couronne au sommet et groupées en spirales près de l'extrémité de la tige. Les feuilles mesurent 75 cm de long sur 15 cm de large. Les feuilles sont vertes. Certains types ont des feuilles avec des rayures jaunes ou rouges. Ils mesurent 30 à 60 cm de long. Les fleurs mesurent 0,8 cm de long et sont violettes. Il produit des fleurs blanches à violettes en panicules lâches de 30 à 60 cm de long. Les fruits sont des baies rouge vif. Ils mesurent 8 à 12 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect, suckering, clump forming, bush. It grows 2-5 m high. It reaches 1-2.5 m across. Normally the stems don't branch. Older trees form branches higher up. The stems are woody and covered with leaf scars. Often the leaves taper at the base, and have a bluntly pointed tip. The leaf petiole is broad and clasps the stem. It is short and has a channel along it. The leaves are strap shaped, and occur in a crown at the top and clustered in spirals near the end of the stem. The leaves are 75 cm long by 15 cm wide. The leaves are green. Some kinds have leaves with yellow or red stripes. They are 30-60 cm long. The flowers are 0.8 cm long and purple. It produces white to purple flowers in loose panicles, which are 30-60 cm long. The fruit are bright red berries. They are 8-12 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de boutures de la tige. Il peut également être cultivé à partir de graines, de drageons ou de division de la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from cuttings of the stalk. It can also be grown from seed, suckers or division of the clump{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, tubercules, fruits, cœur, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Tubers, Fruit, Heart, Root{{{0(+x).

Détails :

Les rhizomes féculents peuvent être utilisés pour la nourriture. Ils sont cuits. Ils sont doux. Comme nourriture, les racines, bien que comestibles, sont rarement utilisées. Les jeunes pousses de feuilles déroulées sont également consommées, cuites. Ils sont également utilisés pour aromatiser le riz. Les racines torréfiées peuvent être fermentées pour faire une boisson alcoolisée. Attention: l'alcool est une cause de cancer{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The starchy rhizomes can be used for food. They are baked. They are sweet. As food, the roots, although edible are rarely used. The young, unrolled leaf shoots are also eaten, cooked. They are also used for flavouring rice. The roasted roots can be fermented to make an alcoholic drink. Caution: Alcohol is a cause of cancer{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il a besoin d'une température supérieure à 13 ° C. Tropical et subtropical. Il pousse du niveau de la mer jusqu'à 2600 m d'altitude. Il pousse dans les forêts tropicales. Il convient aux endroits humides. Il aime les endroits humides. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It needs a temperature above 13°C. Tropical and subtropical. It grows from sea level up to 2600 m altitude. It grows in rainforests. It suits humid locations. It likes moist places. It suits hardiness zones 10-12. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Asie, Australie, Amérique centrale, Chine, Chuuk, Îles Cook, Costa Rica, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Île de Pâques, Fidji, Polynésie française, FSM, Guam, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde , Indochine, Indonésie, Kiribati, Laos, Malaisie, Marquises, Îles Marshall, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nouvelle-Zélande, Pacifique *, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Samoa, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Sri Lanka , Tahiti, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Tuvalu, USA, Vanuatu, Vietnam, Wallis et Futuna, Antilles, Yap{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Asia, Australia, Central America, China, Chuuk, Cook Islands, Costa Rica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Fiji, French Polynesia, FSM, Guam, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Kiribati, Laos, Malaysia, Marquesas, Marshall Islands, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Nauru, New Zealand, Pacific*, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Samoa, SE Asia, Solomon Islands, Sri Lanka, Tahiti, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Tuvalu, USA, Vanuatu, Vietnam, Wallis & Futuna, West Indies, Yap{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé comme médicament en Indonésie. Il existe entre 15 et 20 espèces de Cordyline. Également mis dans la famille Laxmanniaceae. et Agavaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used as a medicine in Indonesia. There are 15-20 Cordyline species. Also put in the family Laxmanniaceae. and Agavaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cordyline)



10 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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