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Codonopsis convolvulacea



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legume-racine (carotte)

Une herbe volubile. Les tiges mesurent 1 m de long et elles ont quelques branches. Il a des racines tubéreuses rondes ou ovales de 2,5 à 5 cm de long sur 1 à 1,5 cm de larg ... (traduction automatique)
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Codonopsis convolvulacea legume-racine (carotte)

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Une herbe volubile. Les tiges mesurent 1 m de long et elles ont quelques branches. Il a des racines tubéreuses rondes ou ovales de 2,5 à 5 cm de long sur 1 à 1,5 cm de large. Les feuilles sont alternes ou opposées. Les limbes des feuilles sont étroits et en forme d'épée à ovales. Ils mesurent 2 à 10 cm de long... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Codonopsis convolvulacea Kurz
  • Synonymes : Codonopsis pinifolia (Hand.-Mazz.) Grey-Wilson
  • Noms anglais et locaux : Kulduma, Puldonyen, Trikyi metok





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe volubile. Les tiges mesurent 1 m de long et elles ont quelques branches. Il a des racines tubéreuses rondes ou ovales de 2,5 à 5 cm de long sur 1 à 1,5 cm de large. Les feuilles sont alternes ou opposées. Les limbes des feuilles sont étroits et en forme d'épée à ovales. Ils mesurent 2 à 10 cm de long sur 0,4 à 3,5 cm de large. La base est en forme de coin ou arrondie. Les bords peuvent être lisses ou avec des dents arrondies. Les fleurs apparaissent isolément sur les bords des branches. Ils sont en forme de cloche et bleu de violet. Il existe de nombreuses graines brunes et oblongues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A twining herb. The stems are 1 m long and they have a few branches. It has tuberous roots that are round or oval and 2.5-5 cm long by 1-1.5 cm wide. The leaves are alternate or opposite. The leaf blades are narrow and sword shaped to oval. They are 2-10 cm long by 0.4-3.5 cm wide. The base is wedge shaped or rounded. The edges can be smooth or with rounded teeth. The flowers occur singly on the edges of branches. They are bell shaped and blue of purple. There are many brown, oblong seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Roots{{{0(+x).

Détails :

Les racines sont bouillies et consommées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The roots are boiled and eaten as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Dans l'Himalaya, il pousse entre 2200 et 4200 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In the Himalayas it grows between 2,200-4,200 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Myanmar, Népal, nord-est de l'Inde, Sikkim, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Sikkim, Tibet{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Codonopsis)



14 taxons





Espèces de la même famille (Campanulaceae)



50 taxons (sur 137)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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