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Lentille d'eau
(Lemna minor)

Illustration Lemna minor, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1395, 1869), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | * - **

Une herbe. Elle pousse dans l'eau. Les frondes flottent librement. Ils sont d'un vert brillant et s'accrochent en petits groupes. Le corps de la plante mesure 0,1-0,4 cm de lo ... (traduction automatique)
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Lentille d'eau legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Une herbe. Elle pousse dans l'eau. Les frondes flottent librement. Ils sont d'un vert brillant et s'accrochent en petits groupes. Le corps de la plante mesure 0,1-0,4 cm de long et est ovale. Ils ont une racine qui pend de chaque feuille. Il y a de très petites fleurs mâles et femelles (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lemna minor L. (1753)
  • Synonymes français : petite lentille d'eau (petite Lentille-d'eau), lentille d'eau commune, petite lenticule, lenticule mineure (ca)
  • Noms anglais et locaux : common duckweed, duckweed, klein kroos (nl), kleine Wasserlinse (de), lenteja de agua (es), lenticchia d'acqua comune (it), llentia d'aigua petita (cat), qing ping (cn transcrit), andmat (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse dans l'eau. Les frondes flottent librement. Ils sont d'un vert brillant et s'accrochent en petits groupes. Le corps de la plante mesure 0,1-0,4 cm de long et est ovale. Ils ont une racine qui pend de chaque feuille. Il y a de très petites fleurs mâles et femelles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows in water. The fronds are free floating. They are shiny green and cling together in small groups. The plant body is 0.1-0.4 cm long and oval. They have one root hanging down from each leaf. There are very small male and female flowers{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont transplantées sur les pattes des oiseaux aquatiques. Les plantes poussent de manière végétative à partir de petits morceaux de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are transplanted on the legs of waterbirds. Plants grow vegetatively from small pieces of the plant{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille1 et racine1 comestibles.(1*)

Détails : Feuilles. Elles sont cuites et consommées comme un légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante contient des oxalates qui brûlent la gorgeµ{{{0(+x)µ. ; il peut être utile de changer l'eau de cuissonµ{{{(dp*)(0(+x))µ.





Galerie(s)



Illustration Lemna minor, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1395, 1869), via plantillustrations.org
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1395, 1869), via plantillustrations.org

Illustration Lemna minor, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1395, 1869), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans un très large éventail d'endroits. Il pousse dans l'eau calme. Au Tibet, il pousse entre 2 000 et 3 000 m au-dessus du niveau de la mer. En Amérique centrale, il pousse entre 500 et 1700 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in a very wide range of locations. It grows in still water. In Tibet it grows between 2,000-3,000 m above sea level. In Central America it grows between 500-1,700 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Botswana, Grande-Bretagne, Cambodge, Canada, Asie centrale, Amérique centrale, Chine, Égypte, El Salvador, Europe, Guatemala, Himalaya, Inde, Indochine, Iran, Irak, Japon, Kazakhstan, Madagascar , Mexique, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Pologne, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Espagne, Pantropical, Tibet, Tonga, Turquie, Turkménistan, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Botswana, Britain, Cambodia, Canada, Central Asia, Central America, China, Egypt, El Salvador, Europe, Guatemala, Himalayas, India, Indochina, Iran, Iraq, Japan, Kazakhstan, Madagascar, Mexico, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Poland, Russia, SE Asia, Slovenia, Spain, Pantropical, Tibet, Tonga, Turkey, Turkmenistan, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 13 espèces de Lemna. Également mis dans la famille des Lemnaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 13 Lemna species. Also put in the family Lemnaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; AquaBase.org ; FloreAlpes ; Jardin! L'Encyclopédie ; auJardin.info ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 120, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

    Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 322 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1993, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 6. Lothian. p 81 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 140 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 180 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 146 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 201 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 399 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sainty, G.R. & Jacobs, S.W.L., 1981, Waterplants of New South Wales. Water Resources Commission. NSW p 273 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 65 ; Sp. pl. 2:970. 1753 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 76

  • Recherche de/pour :








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6 taxons





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Phylogénie végétale
Illustration Lemna minor, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1395, 1869), via plantillustrations.org

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 9: t. 1395, 1869), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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