Coeur (menu général)

Arrow-root
(Maranta arundinacea)

Illustration Maranta arundinacea, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 4: t. 29 ; 1890) [Ev.C.], via plantillustrations.org

legume-racine (carotte) | **** - ***

1,5°C

Plante vivace atteignant 2 m de haut avec de gros rhizomes souterrains charnus. La tige est dressée. Il y a 4 à 8 feuilles près de la base. Il y a 1 à 8 feuilles sur la ti ... (traduction automatique)
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Arrow-root legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Plante vivace atteignant 2 m de haut avec de gros rhizomes souterrains charnus. La tige est dressée. Il y a 4 à 8 feuilles près de la base. Il y a 1 à 8 feuilles sur la tige. Il a de grandes feuilles sur de longues tiges près de la base. Ces tiges peuvent mesurer entre 3,5 et 20 cm de long. Le limbe des feuilles m... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Maranta arundinacea L. (1753)
  • Synonymes français : dictame, arrowroot, herbe aux flèches, herbe à la flèche, plante de l'obéissance, maranta arundinacé, arrowroot de la Jamaïque, arrowroot des Antilles, arrowroot des Bermudes, arrowroot de Saint-Vincent, arrow-root des Indes occidentales (fécule), maranta, rouroute, marunta de l'Inde, arrow-root des Antilles
  • Synonymes : Maranta sylvatica Roscoe ex Smith, Phyrnium variegatum N.E.Brown
  • Noms anglais et locaux : arrowroot, maranta, West Indian arrowroot, Bermuda arrowroot, St Vincent arrowroot, toulola (Caraïbe), anvert (Amérique du Sud), anvert blanc (local), anvert rouge (local), Pfeilwurz (de), agutiguepe (pt,br), araruta (pt,br), araruta-comum (pt,br), araruta-palmeira (pt,br), arruruz (es), chuchute tamalera (es), arrowrot (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Plante vivace atteignant 2 m de haut avec de gros rhizomes souterrains charnus. La tige est dressée. Il y a 4 à 8 feuilles près de la base. Il y a 1 à 8 feuilles sur la tige. Il a de grandes feuilles sur de longues tiges près de la base. Ces tiges peuvent mesurer entre 3,5 et 20 cm de long. Le limbe des feuilles mesure 12 cm de long et la tige de la feuille serre la tige. Les fleurs sont petites et blanches. Il peut y en avoir plusieurs sur chaque pousse feuillue. Ils se produisent aux extrémités des branches. Il y a 1-2 bractées sous chaque 2-3 fleurs. Les rhizomes peuvent mesurer 20 cm de long et 3 cm de diamètre environ. Ils sont couverts d'écailles charnues. Les fruits sont des capsules vertes et teintées de rouge-brun. Ils sont ovales et mesurent 7 à 8 mm de long sur 4 à 5 mm de large. Les graines sont brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial plant up to 2 m high with large fleshy underground rhizomes. The stem is erect. There are 4-8 leaves near the base. There are 1-8 leaves on the stem. It has large leaves on long stalks near the base. These stalks can be 3.5-20 cm long. The leaf blade is 12 cm long and the leaf stalk clasps the stem. Flowers are small and white. There can be several on each leafy shoot. They occur on the ends of branches. There are 1-2 bracts under each 2-3 flowers. The rhizomes can be 20 cm long and about 3 cm across. They are covered with fleshy scales. The fruit are capsules which are green and tinged red-brown. They are oval and 7-8 mm long by 4-5 mm wide. The seeds are brown{{{0(+x).

    • Production :


      Les rhizomes sont prêts à être récoltés après environ 11 mois. Les cultures successives sont cultivées sur le même site pendant 5 à 7 ans. Les rendements de 12,5 t par hectare sont moyens. Ceux-ci produisent 8 à 16% d'amidon{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Rhizomes are ready for harvest after about 11 months. Successive crops are grown in the same site for 5-7 years. Yields of 12.5 t per hectare are average. These produce 8-16% starch{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de morceaux de rhizome ou parfois de drageons. Un espacement de 1 mx 0,5 m convient ou peut être plus proche. 3 000 à 3 500 kg de matériel végétal sont nécessaires pour un hectare. Les morceaux sont plantés à 6-8 cm de profondeur. Cela nécessite un sol fertile. Normalement, les fleurs sont enlevées pour permettre le plus de stockage possible dans les rhizomes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from pieces of rhizome or occasionally suckers. A spacing of 1 m x 0.5 m is suitable or can be closer. 3,000-3500 kg of planting material are required for one hectare. The pieces are planted 6-8 cm deep. It requires a fertile soil. Normally flowers are removed to allow as much storage as possible in the rhizomes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (rhizomesµ{{{0(+x),27(+x)µ cuitsµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ {bouillisµ0(+x),27(+x)µ...} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {comme légumeµ{{{27(+x)µ}] ; et extraitµ(dp*)µ rhizomesµ0(+x),27(+x)µ : féculeµ(dp*)(0(+x),27(+x))µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {fausse céréale secondaireµ{{{(dp*)(0(+x))µ : farine ; épaississantµ{{{0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : rhizome, racine, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-rhizomesµ0(+x),27(+x)µ consommés bouillis comme légumeµ{{{27(+x)µ ; utilisés dans des soupes ou des sauces ; ils peuvent être simplement grattés et bouillis ;

-rhizomesµ0(+x),27(+x)µ sources d'amidonµ{{{27(+x)µ ; ils peuvent être utilisés pour la fabrication de farine ; il s'agit d'une farine féculent facile à digérer ; c'est est un bon épaississant dans les sauces ; les rhizomes frais peuvent être conservés pendant 7-8 jours ; ATTENTION : il est important de décoller les squames de la peau ou ils donnent un goût amer à l'amidonµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

amidon de racine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root starch{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
12.2 1515 362 0.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 1.2 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Maranta arundinacea, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 8: t. 549 ; 1829) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org
Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 8: t. 549 ; 1829) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org

Illustration Maranta arundinacea, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 8: t. 549 ; 1829) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Maranta arundinacea, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 4: t. 29 ; 1890) [Ev.C.], via plantillustrations.org
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 4: t. 29 ; 1890) [Ev.C.], via plantillustrations.org

Illustration Maranta arundinacea, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 4: t. 29 ; 1890) [Ev.C.], via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Maranta arundinacea, Par Tussac F.R. (Flore des Antilles, t. 26 ; 1808) [Poiteau], via plantillustrations.org
Par Tussac F.R. (Flore des Antilles, t. 26 ; 1808) [Poiteau], via plantillustrations.org

Illustration Maranta arundinacea, Par Tussac F.R. (Flore des Antilles, t. 26 ; 1808) [Poiteau], via plantillustrations.org Flèche gauche





Petite histoire-géo



Il tire son nom de l'usage qu'en faisaient les indigènes
pour guérir les blessures produites par les flèchesµ{{{76(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Il a surtout été cultivé comme culture expérimentale en Papouasie-Nouvelle-Guinée et n'est probablement pas largement utilisé par les villageois{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It has mostly been grown as an experimental crop in Papua New Guinea, and is probably not widely used by village people{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse bien dans les climats chauds et humides. Une température de 20-30 ° C est la meilleure. Les plantes poussent de la côte jusqu'à 900 m d'altitude sous les tropiques. Il a besoin d'une pluviométrie de 1500 à 2000 mm par an. Il est cultivé dans le sud de la Chine pour l'amidon. Il a besoin d'un sol profond, bien drainé et légèrement acide. Il convient aux zones de rusticité des plantes 10-12. Bontoc. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows well in hot humid climates. A temperature of 20-30°C is best. Plants grow from the coast up to 900 m altitude in the tropics. It needs a rainfall of 1500 to 2000 mm yearly. It is cultivated in S China for starch. It needs deep, well drained and slightly acid soil. It suits plant hardiness zones 10-12. Bontoc. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Barbade, Brésil, Cambodge, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, RD Congo, Costa Rica, Cuba, Dominique, Timor oriental, Équateur, Fidji, Guyane française, Grenade, Guam, Guatemala, Guyane, Guyane, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Japon, Malaisie, Mexique, Myanmar, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Porto Rico, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est , Sierra Leone, Singapour, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Suriname, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Barbados, Brazil, Cambodia, Caribbean, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Costa Rica, Cuba, Dominica, East Timor, Ecuador, Fiji, French Guiana, Grenada, Guam, Guatemala, Guianas, Guyana, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Japan, Malaysia, Mexico, Myanmar, North America, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Singapore, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, St. Vincent and Grenadines, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 32 espèces de Maranta. Il existe 25 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 32 Maranta species. There are 25 species in tropical America{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



1,5°C





Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    La Réunion (mi-aime-a-ou.com) ; "Henriette's Herbal" (en anglais) ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 188, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 365 à 367, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 356 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 220 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 675 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 187 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1447 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 82 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 233 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 126 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 874 ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve if BTDm Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 122 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 149 ; FAO, 1993, Valor Nutritivo Y Usis en Alimantacion humana de Algunis Cultivos Autoctonos Subexplotados de Mesoamerica. FAO, Santiago, Chile. p 89 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 142 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 39 ; Gragson, T. L., 1997, The Use of Underground Plant Organs and Its Relation to Habitat Selection among the Pume Indians of Venezuela. Economic Botany, Vol. 51, No. 4, pp. 377-384 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 403 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 193 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 330 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 18 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 16 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1721 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Ubi-Ubian, Balai Pustaka, Jakarta. p 32 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 272 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 341 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 189 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 79 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 143 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 429 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 336 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 231 ; Smith, A.C., 1979, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 1 p 218 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 459 ; Smith, P.M., 1979, Arrowroot, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 316 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 158 ; Sp. pl. 1:2. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 705 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57 ; Thaman, R.R., 1976, The Tongan Agricultural System, University of the South Pacific, Suva, Fiji. p 410 ; Tutul, E et al, 2009, Angiospermic Flora of Runctia Sal Forest, Bangladesh. Bangladesh J. Plant Taxon. 16(1): 83-90. p 86 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 386 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. CD-ROM minor species p 2 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 216 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 86

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Maranta)



3 taxons





Espèces de la même famille (Marantaceae)



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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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