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Cissus cornifolia



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste atteignant 2 m de haut. Les pousses sont robustes et de couleur rouille. Les nœuds sont gonflés. Les pousses proviennent d'une base ligneuse. Cela peut être un b ... (traduction automatique)
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Cissus cornifolia legume-fruit (tomate)

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Un arbuste atteignant 2 m de haut. Les pousses sont robustes et de couleur rouille. Les nœuds sont gonflés. Les pousses proviennent d'une base ligneuse. Cela peut être un brouilleur. Les feuilles sont simples et ovales et mesurent 6 cm de long. Il y a des dents le long du bord. Les feuilles ont des poils rouges en d... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cissus cornifolia (Baker) Planch.
  • Synonymes : Cissus lonicerifolia C. A. Sm, Cissus volkensii Gilg, Vitis cornifolia Baker
  • Noms anglais et locaux : Ivy-grape





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste atteignant 2 m de haut. Les pousses sont robustes et de couleur rouille. Les nœuds sont gonflés. Les pousses proviennent d'une base ligneuse. Cela peut être un brouilleur. Les feuilles sont simples et ovales et mesurent 6 cm de long. Il y a des dents le long du bord. Les feuilles ont des poils rouges en dessous. Les fleurs sont petites et jaunes. Ils sont en grappes pédonculées et apparaissent avant les feuilles. Les grappes mesurent 2 à 10 cm de diamètre. Les fruits sont ovales et longs de 10 mm. Ils sont noir pourpre. Ils sont juteux à maturité et contiennent une graine. Les fruits se produisent en grandes grappes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub up to 2 m high. The shoots are stout and rusty coloured. The nodes are swollen. The shoots arise from a woody base. It can be a scrambler. The leaves are simple and oval and 6 cm long. There are teeth along the edge. The leaves have red hairs underneath. The flowers are small and yellow. They are in stalked clusters and appear before the leaves. The clusters are 2-10 cm across. The fruit are oval and 10 mm long. They are purple black. They are juicy when ripe and contain one seed. The fruit occur in large clusters{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont récoltés pendant la saison sèche de septembre à décembre en Tanzanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are collected in the dry season from September to December in Tanzania{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds or suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont comestibles et sucrés et surtout consommés par les enfants. Les graines sont mangées mais la peau est jetée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are edible and sweet and eaten especially by children. The seeds are eaten but the skin is discarded{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
80 301 72 1.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit dans les zones boisées ouvertes. Il pousse après un incendie. Au Zimbabwe, il atteint 1 800 m d'altitude. Il pousse dans la forêt de Miombo{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs in open woodland. It grows after fire. In Zimbabwe it grows up to 1,800 m above sea level. It grows in Miombo woodland{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Botswana, Burkina Faso, Afrique centrale, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie, Ghana, Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigéria, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, Burkina Faso, Central Africa, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Ghana, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Les racines sont pilées et le jus utilisé pour coaguler le lait par les Peuls. Il existe environ 200-350 espèces de Cissus. Il existe environ 75 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The roots are pounded and the juice used to coagulate milk by the Fulani. There are about 200-350 Cissus species. There are about 75 species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cissus)



47 taxons





Espèces de la même famille (Vitaceae)



50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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