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Cichorium spinosum



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legume-feuille (laitue) | **

Un petit arbuste. Il est densément ramifié. Il forme des monticules. Il peut mesurer 20 cm de haut. Les tiges sont ramifiées à partir de la base. Les branches supérieures ... (traduction automatique)
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Cichorium spinosum legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Un petit arbuste. Il est densément ramifié. Il forme des monticules. Il peut mesurer 20 cm de haut. Les tiges sont ramifiées à partir de la base. Les branches supérieures ne fleurissent pas et ressemblent à des épines. Les feuilles sont charnues et étroitement ovales mais les plus larges au-dessus du milieu. Il... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste. Il est densément ramifié. Il forme des monticules. Il peut mesurer 20 cm de haut. Les tiges sont ramifiées à partir de la base. Les branches supérieures ne fleurissent pas et ressemblent à des épines. Les feuilles sont charnues et étroitement ovales mais les plus larges au-dessus du milieu. Ils ont des dents et des lobes. Les capitules sont bleus et mesurent 10 à 15 mm de diamètre. Ils peuvent se produire seuls ou en groupes de 2 à 4. Les bractées extérieures de la fleur sont ovales et représentent un tiers de la longueur des bractées intérieures. Il y a 5-6 fleurons dans un capitule{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It is densely branched. It forms mounds. It can be 20 cm tall. The stems are branched from the base. The upper branches are non flowering and like spines. The leaves are fleshy and narrowly oval but broadest above the middle. They have teeth and lobes. The flower heads are blue and 10-15 mm across. They can occur singly or in clusters of 2-4. The outer flower bracts are oval and one third the length of the inner bracts. There are 5-6 florets in a flower head{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les crevasses rocheuses et les endroits sablonneux. C'est généralement près de la côte{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in rocky crevices and sandy places. It is usually near the coast{{{0(+x).

  • Localisation :



    Crète, Europe, Grèce, Italie, Méditerranée, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Crete, Europe, Greece, Italy, Mediterranean, Spain{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 9 espèces de Cichorium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 9 Cichorium species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cichorium)



4 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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