Endive sauvage
(Cichorium pumilum)
subsp. pumilum
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Endive sauvage subsp. pumilum
Une herbe (traduction automatique) ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Cichorium pumilum
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Asterales ;
- Famille APN : Asteraceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Cichorium pumilum Jacq. (1771) subsp. pumilum
- Synonymes : Cichorium endivia L. subsp. divaricatum (Schousboe) P. D. Sell. 1976 [Cichorium pumilum Jacq. ssp. sativum], Cichorium endivia subsp. pumilum (Jacq.) Cout. (synonyme, selon GRIN ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL), Cichorium divaricatum Schousb. 1800 ;
- Noms anglais et locaux : cultivated annual endive, wild endive, wild annual endive, dwarf chicory
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuilles 0(+x) . Plante comestible sous la forme de salades, crues ou cuites {{{27 . Les feuilles sont consommées crues ou bouillies et mangées en salade avec du yaourt {{{(dp*)(0(+x)) . Feuilles cuites comme potherbe {{{(dp*) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante méditerranéenne. Il pousse dans les marais{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a Mediterranean plant. It grows in marshes{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Crète, Egypte, Grèce, Jordanie, Méditerranée, Palestine, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Crete, Egypt, Greece, Jordan, Mediterranean, Palestine, Turkey{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; Wikipedia (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Cichorium pumilum Jacq. et Cichorium endivia subsp. divaricatum], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 86 [Cichorium pumilum Jacq. et Cichorium divaricatum Schousb.], par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; Cichorium endivia subsp. divaricatum : ; References Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th April 2011]
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