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Endive sauvage
(Cichorium pumilum)

subsp. pumilum



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legume-feuille (laitue)

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Endive sauvage legume-feuille (laitue) subsp. pumilum

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Une herbe (traduction automatique) ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Cichorium pumilum



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cichorium pumilum Jacq. (1771) subsp. pumilum
  • Synonymes : Cichorium endivia L. subsp. divaricatum (Schousboe) P. D. Sell. 1976 [Cichorium pumilum Jacq. ssp. sativum], Cichorium endivia subsp. pumilum (Jacq.) Cout. (synonyme, selon GRIN ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL), Cichorium divaricatum Schousb. 1800 ;
  • Noms anglais et locaux : cultivated annual endive, wild endive, wild annual endive, dwarf chicory





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+x)µ. Plante comestible sous la forme de salades, crues ou cuitesµ{{{27µ. Les feuilles sont consommées crues ou bouillies et mangées en salade avec du yaourtµ{{{(dp*)(0(+x))µ. Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre








Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne. Il pousse dans les marais{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean plant. It grows in marshes{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Crète, Egypte, Grèce, Jordanie, Méditerranée, Palestine, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Crete, Egypt, Greece, Jordan, Mediterranean, Palestine, Turkey{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Cichorium pumilum Jacq. et Cichorium endivia subsp. divaricatum], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 86 [Cichorium pumilum Jacq. et Cichorium divaricatum Schousb.], par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; Cichorium endivia subsp. divaricatum : ; References Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th April 2011]

  • Recherche de/pour :



Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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